Закон о доступе к госинформации в РФ не работает

«В России — избирательное судопроизводство. Решили создать показательный прецедент, и выбрали Архангельск с его «делом историков-архивистов», — считает адвокат, глава Института развития свободы информации Иван Павлов.

Это заявление прозвучало в пресс-клубе «Зеленая лампа» при Санкт-Петербургском Европейском университете. Там состоялась пресс-конференция «Архангельское дело против историков и архивистов и закрытие архивов МВД». В ней приняли участие сотрудница Научно-информационного центра «Мемориал» Татьяна Косинова, фигурант «архангельского дела» полковник внутренней службы МВД в отставке, бывший начальник Информационного центра УВД по Архангельской области Александр Дударев и адвокат Иван Павлов, представляющий интересы другого обвиняемого — заведующего кафедры отечественной истории Поморского государственного университета Михаила Супруна.

Международный резонанс

Иван Павлов и Александр ДударевСам историк не смог прибыть в Санкт-Петербург, поскольку администрация университета, в котором он преподает, не подписала ему служебную командировку. Но, как уверяли участники пресс-конференции в Санкт-Петербурге, истинная причина в другом — профессор Супрун и полковник Дударев — находятся под следствием. И, в общей сложности, им «светят» шесть лет заключения.

Действительно, по словам Ивана Павлова, согласно 137-й статьи УК РФ («Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну») максимальное наказание может составить два года лишения свободы. И по 286-й статье («Превышение должностных полномочий») предусмотрено лишение свободы сроком до 4 лет. Однако срок давности по первой статье истекает в 2011 году, а поскольку следствие затягивается, то, отмечает петербургский адвокат, перспектив не имеет и судебное преследование по статье «превышение должностных полномочий».

Как гласит заявление «Мемориала», уголовное дело против Михаила Супруна и Александра Дударева «выглядит абсолютно нелепо». Первого обвиняют в сборе архивных материалов для базы данных о поляках и немцах, высланных на спецпоселение в Архангельскую область в начале 1940-х годов. А второго — в том, что предоставил историку такую возможность. Отмечая, что «архангельское дело» вызвало большой резонанс в мировой (в первую очередь — немецкой) прессе, международное правозащитное общество «Мемориал» заключает: «Работа М.Н. Супруна и А.В. Дударева направлена на восстановление правды об отечественной истории и должна получать всемерную поддержку государства».

Танго по-российски

Дело в том, что информация, которую собирали сотрудники Поморского университета во главе с профессором Супруном, принципиально ничем не отличается от того, что ранее было опубликовано в Книгах Памяти, изданных в большинстве российских регионов. Член правления «Мемориала» Александр Даниэль напомнил, что объединенная версия Книг, официально изданная на компакт-диске, содержит более 2 800 000 имен жертв сталинских репрессий. Причем, в эту антологию включены и краткие биографические справки, и фотографии упомянутых людей.

По мнению Александра Дударева, Книга Памяти по Архангельской области с перечнем примерно 80 000 имен немецких спецпереселенцев так никогда издана и не будет. Со своей стороны Иван Павлов напомнил, что не так давно в России был принят «Закон о свободе доступа к государственной информации». «Я считал, что это — поистине революционный документ, который заставит власть уважать нас. Но, к сожалению, этот закон не работает потому, что им никто не интересуется, и никто к нему не обращается», — считает петербургский адвокат. По его словам, российская действительность напоминает танго: шаг вперед, два шага назад. «Приняли хороший закон, и отступили от его выполнения. И это касается не только нашего дела», — отметил Павлов.

Историки опасаются, что им запретят работать в архивах

Организаторы пресс-конференции выступили с заявлением, в котором потребовали прекращения уголовного дела против профессора Супруна и полковника в отставке Дударева. Впрочем, адвокат Иван Павлов заметил, что следователи в Архангельске, судя по всему, и сами не рады, что им навязали это дело. «Они сейчас срочно ищут компромат на Супруна о нарушении финансовой дисциплины при оформлении командировок, — сообщил адвокат. — Есть также странная формулировка, что он и Александр Дударев находились в каких-то неформальных отношениях с теми, кто помогал им в работе над Книгой Памяти. Очевидно, что если обвинения рассыплются, с кого-то полетят погоны и кто-то лишится различных финансовых бонусов».

А вот историки, присутствовавшие на встрече в пресс-клубе “Зеленая лампа”, с горечью говорили о том, что, скорее всего, им станет еще труднее получать доступ к архивным документам. Ведь, как сказал Александр Дударев: «Когда приходишь в архив и читаешь не просто отчет о том, что правительство приняло такое-то решение, а узнаешь подробности о том, кто именно и при каких условиях ставил свою подпись, то история нашей страны предстает несколько в другом свете».