Генри Ицковиц: на пути к Сколково

Стэнфордский профессор Генри Ицковиц — о том, зачем Медведев идет по стопам Хрущева и чем это может кончиться.

У главного инноватора России Дмитрия Медведева были предшественники — и не только в петровские и допетровские времена, но и в Советском Союзе. Профессор Стэнфордского университета Генри Ицковиц (Henry Etzkowitz) обнаружил явные параллели между Медведевым и Хрущевым и думает, что последние визиты Медведева в «Кремниевую долину» могут закончиться такой же профанацией, как и инициативы Хрущева.

Slon.ru публикует предисловие к книге Ицковица «Тройная спираль: предприятия — университеты — государство. Инновации в действии». Ее русскую версию автор представит 29 ноября в Томске и 1 декабря в Москве в АНХ.

В ходе своего визита президент России Дмитрий Медведев посетил офисы самых известных в мире фирм из «Силиконовой долины» — Apple, Facebook и «Google; он заметил, что «своими собственными глазами хотел увидеть историю успеха». Российский президент является одним из многих в истории глав государств, начиная с Шарля де Голля, кто искал в «Силиконовой долине» образец для потенциального высокотехнологичного развития собственной страны. Сама экосистема «Силиконовой долины», состоящая из инновационных предприятий, венчурных компаний, а также юридических фирм, работающих в области защиты интеллектуальной собственности, является культовой для между­народного сообщества. С 1960-х гг. гости со всего мира стремятся посетить не только Стэнфордский исследовательский парк, но и офисы компаний Facebook и Google в надежде научиться тиражировать опыт создания высокотехнологичного бизнеса в качестве стратегии для регионального экономического и социального развития собственных стран.

Со времен визита де Голля, вплоть до визита президента России Д.Медведева, огромное количество людей побывало в этом уникальном регионе для того, чтобы составить свое собственное представление о возможностях развития общества, в основе которого лежат знания. Каждый из них смог тем или иным образом транслировать успех «Силиконовой долины» у себя на родине, что приводило к созданию научных парков, технополисов и наукоградов. Впоследствии все это должно было способствовать самодостаточному экономическому росту стран.

В 1971 году в «Новостях микроэлектроники» редактор использовал название «Силиконовая долина» в виде прозвища — ярлыка, который характеризовал активный рост полупроводниковой промышленности северной Калифорнии, после чего стали появляться силиконовые аллеи, горы, лощины и прерии. Вряд ли сегодня, при случайном посещении «Силиконовой долины», можно мгновенно составить представление о причинах успеха этого региона. Возможно, секрет успешного развития находится гораздо глубже и нужно искать причину в ходе исторического развития?

В честь 50-летней годовщины посещения председателем Совета Министров СССР Никитой Хрущевым фермы в Айове недавно на эту же ферму был организован повторный визит российской делегации. Среди участников были несколько человек из числа тех, кто был в США 50 лет назад вместе с Никитой Хрущевым, включая сына Хрущева.