Дело ЮКОСа. Российская диктатура закона

Возмутительный новый судебный процесс над Михаилом Ходорковским, бывшим владельцем крупнейшей в России нефтяной компании, свидетельствует о том, что Россия еще не осознала необходимость равного правосудия согласно закону — в том числе, и в тех случаях, когда Кремль считает, что кто-то стоит у него на пути.

Г-н Ходорковский был осужден в 2005 году по ложным обвинениям в мошенничестве и неисполнении решения суда. Его компания досталась приверженцам Кремля. В России подобные судебные дела называют «телефонным правом», подразумевая, что политические власти диктуют суду решения по телефону. Когда срок, к которому приговорили бизнесмена, почти закончился, против него был начат новый процесс. На сей раз, г-на Ходорковского обвиняют в хищении и отмывании денег. Судья собирается огласить приговор в декабре.

Два десятилетия назад Госдепартамент США убедил новую Россию возродить систему судов присяжных, чтобы, как писала на этой неделе The Times, отдать правосудие в руки российского народа. Суды присяжных были уничтожены после советской революции — как и, фактически, все мало-мальски похожее на суды и юриспруденцию. Они были возрождены в 1993 году.

Обвиняемый вправе потребовать у суда присяжных по узкому кругу обвинений, таких как убийство или похищение человека. Если суды советских времен оправдывали меньше 1 % подсудимых, то у присяжных уровень оправданий дошел до 15-20 %. Этот очевидный успех подталкивает думать, что в стране возникает правосудие в привычном смысле. Однако тут приходится разочароваться.

Советская система полагалась в уголовных делах на прокуроров, которые должны были выяснять истину. Таким образом, основание реформы противоречит новой системе, частью которой являются суды присяжных, и которая подразумевает, что истина выясняется в ходе состязания защиты и обвинения.

Более того, старая система далеко не мертва. В России, как считает исследователь Джеффри Кан (Jeffrey Kahn), существует много «скверных юридических обычаев». Один из них — это прокурорские «дела», которые отправили за решетку множество советских граждан и сохраняют свою устрашающую мощь. Из 791 802 уголовных дел, рассмотренных в этом году до октября, лишь 465 рассматривались присяжными. Ни в одном из судов над г-ном Ходорковским присяжные не участвовали. Прокуроры специально обвиняли его только в тех преступлениях, которые не входят в компетенцию суда присяжных. По-видимому, государство не верило, что присяжные будут заботиться о его интересах.

Когда Владимир Путин провозглашал начало эпохи законности и демократии, он неоднократно говорил о «диктатуре закона». Как наглядно показывает дело Ходорковского, это определение оказалось пугающе точным.