Россия разрушила всю стратегию Запада в Армении

Вопреки проискам своих конкурентов, Россия продолжает наращивать геополитическое присутствие в Закавказье, где ее основным стратегическим партнером остается Армения.

Вслед за прорывным соглашением по продлению срока пребывания в Севастополе Черноморского флота РФ, Москва близка к тому, чтобы закрепить свое военное присутствие и за Большим Кавказским хребтом. Как ожидается, в ходе предстоящего 19 августа с.г. официального визита в Армению президент России Дмитрий Медведев подпишет со своим армянским коллегой Сержем Саргяном российско-армянский договор о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри на 49 лет. Причем, в соответствии с новой договоренностью предполагается расширение ее функций по обеспечению военной безопасности в регионе. Таким образом, опасения относительно того, что в условиях наметившейся «оттепели» в турецко-армянских отношениях Россия может утратить свои позиции в регионе, оказались, мягко говоря, преувеличенными.

В то же время некоторые шаги российского руководства по-прежнему прямо противоречат курсу на наращивание военно-политического партнерства с Арменией и оставляют ощущение непоследовательности внешнеполитической линии Москвы на этом направлении. Речь идет о появившихся в СМИ сообщениях относительно возможности поставки российских комплексов С-300 Азербайджану. Конечно, желание наших властей заработать на столь интересной с коммерческой точки зрения сделке и решить таким образом хотя бы часть финансовых проблем в условиях надвигающегося бюджетного дефицита можно понять. Тем более, что США, похоже, удалось заблокировать реализацию аналогичного контракта России с Ираном. Однако, стремление компенсировать свое неумение отстоять жесткую линию по иранскому вопросу в отношениях с США за счет сдачи интересов основного стратегического партнера в Закавказье выглядит как-то уж слишком неубедительно. К тому же следует иметь в виду, что если России все же придется выполнять свои союзнические обязательства в отношении Еревана (а, надо так понимать, новое соглашение по базе это отчасти предполагает), то мы рискуем получить противодействие с помощью собственного оружия, непредусмотрительно поставленного в Азербайджан ранее.

Особенности политики России в Закавказье комментирует заведующий отделом Института стран СНГ Михаил Александров:

— На мой взгляд, наша политика в этом регионе достаточно последовательна. Кстати говоря, сообщение о готовящихся поставках комплексов С-300 в Азербайджан пока не имеет официального подтверждения. И я не могу точно сказать, что это вообще произойдет. Однако, если эти слухи вдруг подтвердятся, то я в этом никакого особого противоречия не вижу. Потому что смысл российской политики в Закавказье состоит в поддержании баланса сил и интересов между Азербайджаном и Арменией. При том, что мы являемся военным союзником Армении, мы никогда не делаем так, чтобы военный баланс сил был нарушен, поскольку это может привести к новой войне.

Мы сейчас заключаем новый договор о продлении аренды военной базы с Арменией на 49 лет. Таким образом, Ереван подтверждает, что на все это время остается нашим важным стратегическим союзником в Закавказье. Причем, в договоре оговаривается, что эта база предназначена не только для защиты российских национальных интересов, но и для защиты интересов Армении. Чего раньше не было, когда в 1994 году заключалось это соглашение. Однако, спустя 16, лет армяне осознали важность стратегического союза с Россией. И теперь сами настаивают на том, чтобы этот пункт был включен в соглашение.

Это означает, что российская база может быть использована в случае конфликта Армении с Азербайджаном. Подчеркну, что не конфликта Нагорного Карабаха с Азербайджаном, а именно Армении (если представить себе такую гипотетическую ситуацию, что Азербайджан атакует не только Карабах, но и Армения). Естественно, что при этом в Закавказье возникает соответствующий перекос. И чтобы его поправить, российские власти готовы поставить комплексы С-300. Кстати говоря, эти поставки почти не повлияют на существующий военный баланс сил в регионе. Кроме того, что армяне утратят возможность бомбить Баку. Но для обороны Нагорного Карабаха это не самое главное.

Эти комплексы, скорее, нужны Азербайджану для обороны против Ирана. И возможных залетов американских военных самолетов в случае атаки на Иран. То есть у Азербайджана должна быть система противовоздушной обороны, позволяющая обеспечить свой суверенитет в случае серьезной войны между США и Ираном, чтобы его воздушное пространство в этом случае не превратилось в проходной двор. При этом с точки зрения обороны Нагорного Карабаха они, подчеркиваю, никакой роли не играют.

И третий момент. Прозападные круги в Армении (и даже в Нагорном Карабахе) подняли в связи с продлением договора целый скандал. Потому что этот договор, по существу, разрушает всю западную стратегию в отношении Армении. Если раньше была надежда, что после того, как истечет прежний договор по российским базам в Армении, состоятся президентские выборы и новый глава государства выведет российских военных, чтобы интегрироваться в НАТО, то теперь ее почти нет. Потому что соглашение продлевается на 49 лет и отменить его будет не так-то легко. А это значит, что Армения в течение этого времени не вступит в НАТО.

Таким образом, все потуги западных дипломатов обходным путем выйти к Каспию провалены. Отсюда скандал и попытка очернить Саргсяна, а также поднять волну примитивного национализма в Армении. Не думаю, что это сработает. Армяне за последние годы поняли, что независимость — это не панацея от всех проблем. Наоборот, нужно активнее интегрироваться с Россией и странами СНГ.