Беларусь. Кто будет финансировать оппозиционных кандидатов?

В Беларуси стартовал очередной этап президентской избирательной кампании – агитационный. В течение месяца будет происходить много того, что белорусы еще «не проходили».

Впервые на предстоящих выборах кандидаты в президенты смогут использовать для проведения агитационной кампании средства из личных фондов. Общая сумма расходов из них не должна превышать 3 тысяч базовых величин (примерно 35 тысяч долларов в эквиваленте).

За любую копейку в фонд кандидатов придется отчитаться

Существование предвыборных фондов давно стало привычным для американцев и европейцев. Но в условиях Беларуси с реализацией подобной задумки, по мнению экспертов, могут возникнуть проблемы.

— Я себе просто не представляю, какой бизнесмен возьмет и открыто перечислит какую-то сумму кандидату от оппозиции, — признался ранее «Завтра твоей страны» председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его мнению, к тому же, 35 тысяч долларов не являются той суммой, которая что-то принципиально решает и склоняет избирательную кампанию в чью-то пользу, поскольку исходить нужно из того, что для избирательной кампании требуется один доллар на одного потенциального избирателя.

Эксперты прогнозируют, что финансовые операции с фондами альтернативных кандидатов будут находиться под большим прессом фискальных и контрольных служб.

— Каждое физическое и юридическое лицо, каждый избиратель знает, что за любую копейку, которую он внесет в избирательный фонд оппонента действующей власти, придется отчитаться, — считает методолог Владимир Мацкевич.

А председатель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак обращает внимание на то, что сразу же возникает много вопросов, связанных с административным ресурсом.

— Насколько законно и из каких источников будет происходить наполнение фондов и насколько эти сведения будут доступны журналистам, участникам избирательной кампании и наблюдателям, — расставляет акценты юрист.

Очень важно, чтобы у кандидатов были равные возможности по использованию ресурсов, добавляет один из организаторов кампании «Правозащитники за свободные выборы» Валентин Стефанович.

— Не должны использоваться личные средства, средства политических партий и общественных организаций вне упомянутых фондов, — подчеркивает правозащитник.

Важно, каким образом распределят эфирное время

Кроме того, Центральная избирательная комиссия приняла решение о проведении теледебатов в прямом эфире.

— Это также весьма существенно и интересно, поскольку последние теледебаты в прямом эфире проходили только во время президентских выборов 1994 года между Александром Лукашенко и Вячеславом Кебичем, — напоминает Валентин Стефанович. — Другое дело, что действующий глава государства, скорее всего, не будет принимать участия в этих теледебатах. Важно будет и то, каким образом будет распределяться эфирное время для кандидатов.

В регионы либерализм пока не дошел

Уже сейчас определяются места для встреч кандидатов с избирателями.

— В Минске соответствующее решение уже принято. И я бы отметил его как достаточно либеральное, — подчеркивает Валентин Стефанович. – Мингорисполком определил более 110 мест для встреч с избирателями во всех районах города, в основном, в зданиях школ. Хотя раньше существовало опасение, что для этих встреч будет использоваться площадь Бангалор, и власти этим ограничатся.

Однако в регионы, по словам правозащитника, столичный либерализм пока еще не дошел.

— То, что происходит на местах с определением мест для встреч кандидатов с избирателями, чем-то напоминает ситуацию с запретом для проведения сбора подписей. Получается, в Минске было принято образцово-показательное решение, а в регионах все, как всегда, — отмечает Валентин Стефанович. – Но на запретительные решения будут подаваться жалобы.

Правозащитник ожидает, что исполкомы внесут изменения в свои решения, поскольку некоторые уже определенные для встреч с избирателями места являются неудобными и не приспособленными для этих целей. Например, стадионы на окраинах, парки, скверы или, как в Бресте, место, где ведутся ремонтные работы. В одном регионе для встреч даже определили стрельбище.

Чем ближе выборы, тем интереснее

– Кроме того, к нам уже начинают поступать сведения, что уже начинается работа по организованному участию в досрочном голосовании, — рассказывает Олег Гулак. — Это пока неофициальная информация, но мы будем уделять таким фактам пристальное внимание. Чем ближе выборы, тем больше будет возрастать политизация общества, интерес к избирательным процедурам, активность граждан. Кандидаты в президенты сейчас должны включиться в кампании на всю мощь, чтобы избиратели смогли получить как можно больше информации о них и их программах.

Эксперты обещают: будет интересно.