Подмосковье заждалось расчистки

Мэр Химок Владимир Стрельченко может гордиться. Не каждому городскому главе выпадает честь повторить судьбу самого Юрия Лужкова и оказаться под обстрелом сразу двух федеральных каналов – Первого и НТВ.

Тему, заинтересовавшую оба канала, нельзя назвать новостной: редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова изувечили еще в 2008 году, а лидеру местного отделения «Правого дела» Константину Фетисову проломили голову битой 4 ноября, сразу после организованной им акции против свалки на левом берегу Канала имени Москвы. Правда, на следующий день в столице едва не убили корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина, регулярно освещавшего вырубку Химкинского леса, но эНТеВешник Глеб Пьяных, который приехал брать интервью у Стрельченко, нажимал на то, что лично он не видит связи между нападением на Олега и ситуацией в Химках. «Кашин ни при чем», — повторял журналист.

Тем не менее, именно Кашин стал катализатором федерального скандала вокруг творящегося в Подмосковье. Хотя в письме НТВ в адрес химкинской администрации и сказано, что телекомпания готовит лишь «материал о PR-кампании, направленной на дискредитацию деятельности Владимира Владимировича Стрельченко на посту главы администрации городского округа Химки», на самом деле «федералов» эта дискредитация интересовала меньше всего. Причем, сами телевизионщики дискредитировали перед многомиллионной аудиторией самого Стрельченко.

В разговоре с «Веком» политолог Андрей Пионтковский выразил сомнение в том, что ажиотаж вокруг трагедии с Кашиным – всего лишь следствие жестокости напавших на него и тяжестью полученных им травм. «Об этом кричат так много и так упорно, что возникает ощущение перебора, — пояснил Пионтковский. – Зачем? По степени накала ситуация вокруг Кашина напоминает историю майора Евсюкова. Тогда тоже поначалу было непонятно, кому и для чего нужно постоянно поддерживать шумиху. И лишь когда сняли с должности главу столичного ГУВД генерал-полковника Владимира Пронина, стало ясно, в чем состояла цель и каким механизмом воспользовались для того, чтобы ее достичь. Теперь остается подождать, чем закончится «кампания» вокруг избиения Олега Кашина».

После травли в СМИ Лужкова поста лишился сам Юрий Михайлович. Неужели на этот раз вся сила государственной пропагандистской машины обрушилась на мэра небольшого городка? Вот, например, что пишут в комментариях к разговору Стрельченко с журналистом Пьяных, выложенному на сайте химкинской администрации: «Я рад, что у нас такой выдержанный и грамотный глава администрации. Я за него не голосовал, но теперь буду… Лужкова сняли, теперь принялись за Громова, запуская гнилых журналюг к главам областных городов, начали грязь лить снизу… А Кашина, мне кажется, свои избили, чтобы подставить Стрельченко…»

Надо понимать, что на этом сайте, подвергающемся жесткой модерации, не может быть случайных комментариев. И приведенное мнение можно смело назвать официальной позицией самого Стрельченко. Иначе мы бы его просто не увидели на портале. У Лужкова для оправдания были такие ресурсы, как РЕН-ТВ и журнал «The New Times», которые ему не помогли. У Стрельченко – только сайт с 700 посетителями, так что его судьба, можно сказать, решена. Но он ли – цель?

«Кампания против Стрельченко – это удар по Громову и одна из веских причин, по которым ему надо уходить. Кампания готовит психологическую и политическую почву», — поделился мнением директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. До сих пор губернатору Московской области все сходило с рук, потому что он не давал развернуться в подмосковных масштабах Юрию Лужкову. Был ему противовесом. А вот Сергею Собянину противовеса не нужно. И столица уже начала «перетягивать одеяло»: 18 ноября начнет работать коллегия по созданию совместного плана мероприятий развития Москвы и Московской области. На первом заседании, например, стороны обсудят выделение земельных участков на территории Подмосковья под нужды Москвы.

Это новый этап развития двух регионов, и «старикам здесь не место». Тем более, что прегрешений у «стариков» накопилось предостаточно. Как короля делает свита, так и губернатора – его подчиненные. На днях в Тверском райсуде Москвы начался процесс по делу в отношении правозащитника Дмитрия Барановского. Потерпевшие — команда Громова: министр транспорта Петр Кацыв, его сын Денис Кацыв, адвокат Наталия Весельницкая, бывший топ-менеджер Сбербанка Александр Алтунин, которого из банка с позором выгнали, и глава компании «Инфико» Владимир Касаткин. Кацыв сотоварищи обвиняют Барановского в вымогательстве, клевете и заведомо ложном доносе.

Напомним суть этого дела. Правозащитники раскопали детали рейдерской атаки на подмосковное предприятие «Опытный завод Стройдормаш», за которой стоял Петр Кацыв. Её организаторы с помощью недействительного совета директоров назначили своего генерального директора, который раньше работал на заводе охранником. С помощью бойцов ЧОПа и ОВД Химкинского района рейдеры захватили территорию предприятия, бухгалтерскую и юридическую документацию. Затем был изготовлен поддельный реестр акционеров, а недвижимость «Стройдормаша» оказалась переоформленной на подставных лиц и на подконтрольные рейдерам фирмы в Москве, Нижнем Новгороде и Московской области.

По факту заявления правозащитников Главное управление МВД по ЦФО даже возбудило уголовное дело. И тогда вмешался Борис Громов. Он пожаловался самому министру внутренних Рашиду Нургалиеву и попросил его прекратить преследования своих чиновников. В итоге задержан Дмитрий Барановский, который и предстал перед судом, что, собственно, вообще характерно для современного Подмосковья. Достаточно вспомнить историю защищавшего от вырубки леса корреспондента газеты «Жуковские вести» Анатолия Адамчука, который был сначала избит, а потом обвинен в инсценировке нападения на себя. Теперь ему грозит срок.

Но вернемся к Кацыву, который не зря сидит в кресле министра транспорта. «Нам стали известны две схемы, при помощи которых министр транспорта и его семья присваивают бюджетные средства, — сообщил «Веку» коллега Барановского Андрей Столбунов. — Первая связана с использованием схемы финансового лизинга при приобретении транспорта для нужд ГУП «Мострансавто», вторая – со сдачей подконтрольным коммерческим фирмам в аренду автобусного парка, принадлежащего госкомпании, причем, по заниженной стоимости».

Дело в том, что большую часть пассажирских перевозок в Подмосковье осуществляет крупнейшее ГУП «Мострансавто». «Предприятие это прибыльное и кредитоспособное. Однако ГУП почему-то приобретает автотранспорт для пассажирских перевозок по лизинговой схеме через посредника — ООО «Инавто», — продолжает Столбунов. — Для закупки техники эта фирма берет кредиты в банке «Возрождение», который обслуживает бюджет Московской области и расчеты ГУП «Мострансавто». Почему госпредприятие не приобретает автобусы за собственные средства или самостоятельно не обращается в этот банк за кредитом, остается загадкой. Тем более что, если верить документам, за время лизингового договора ГУП выплачивает «Инавто» суммы, которые с лихвой перекрывают средства, потраченные лизингодателем на приобретение транспорта. Очевидно, что ГУП мог бы сэкономить значительные средства из бюджета области, выкинув из этой цепочки посредника, в роли которого выступает лизинговая компания».

Как ранее писали СМИ, владельцы «Инавто» — израильская фирма Martash Holding Ltd и Денис Кацыв. Генеральный директор — племянник министра Захар Пик. Martash Holding Ltd тоже не чужая для «семьи Кацывов». Ее представитель в России — господин Ковалкин, участник рейдерского захвата «Стройдормаша». Получается, что подконтрольное министру транспорта ГУП приобретает автобусы для нужд области у его сына и племянника.
Очевидно, что до сих пор у федерального центра не было ни политической воли, ни желания навести порядок в Московской области. «Кацывы» и «стрельченко» чувствуют себя в Подмосковье вольготно: регион будто бы находится в «слепой зоне», которую Кремль в упор не замечает. Но они – это прошлое, а времена меняются. Лужковское наследие уже перетряхивается и подвергается тщательной ревизии. Кампания в СМИ в отношение подмосковных «царьков» показывает, что настала очередь и этого богатейшего, но погрязшего в коррупции региона. И насквозь ангажированное дело того же Барановского может стать хорошей зацепкой для тех, кто захочет здесь что-то поменять. Вот и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился возобновить расследование уголовного дела о нападении на Бекетова. Чем не первая ласточка?