Депутаты обвиняют СМИ в разгуле преступности в России

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров считает, что на СМИ лежит часть ответственности за рост криминализации российского общества. Депутат также предлагает ускорить формирование саморегулирования отечественных средств массовой информации. Об этом говорится в заявлении, сделанным Федоровым для СМИ в связи с нападением на журналиста Олега Кашина.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев: «Федоров прав на 120 процентов, что в том числе и СМИ несут ответственность за криминализацию российского общества. Но я не верю в эффективность саморегулирования прессы. СМИ всегда отражают интерес своего хозяина. Надеяться, что они сами себя в чем-то ограничат, особенно если речь касается рейтинговых передач, наивно.Выход из сложившейся ситуации я вижу в принятии специального закона, который бы ограничил показ сцен криминального и сексуального характера. СМИ должны выполнять информационную и воспитательную функцию, а у нас они приобретают криминально- сексуальный характер. Пора покончить с показом бандитских фильмов».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков, считаео что «бандитами не рождаются. На преступления людей настраивают, в том числе, СМИ, ведя ежедневную пропаганду насилия и зачастую героизируя преступников.В первую очередь журналисты сами должны думать о том, что они ответственны перед всем обществом. Однако погоня за славой, за жареным фактом, за деньгами заставляет замолчать во многих из них внутреннюю цензуру.Примерно 10 лет назад, когда в прессе запахло криминалом, Госдума уже ставила вопрос о необходимости создания Общественного совета по телевидению. Но предложение было провалено, как посягающее на свободу слова. Однако сегодня эта свобода обернулась резней на Кубани. Что еще ждать? Если под саморегулированием СМИ депутат Федоров подразумевает создание именно такой структуры, то я его полностью поддерживаю».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики Александр Чекалинполагает, что «нет однозначного ответа на вопрос относительно способов декриминализации российских СМИ. С одной стороны, я также как и депутат Госдумы Федоров возмущен числом паталого-анатомических сцен, которыми пестрят телеэкраны и газетные полосы. С другой – телевидение не должно быть скучным, нежизненным. Как найти золотую середину, как урезонить руководство каналов – честно говоря, не знаю.У человека должно быть право выбора. Меня, например, не загонишь смотреть мыльные оперы или жестокие сериалы. Мне это абсолютно не интересно. У других – иные пристрастия. Построить же всех и повести в одном направлении – неправильно. Но когда струи крови брызжут с телеэкранов, я, понимая, что это, мягко говоря, перебор, все равно не представляю, каким способом это можно прекратить. Информационная политика – это из разряда моральной гигиены СМИ. Я 41 год проработал в милиции и за это время насмотрелся достаточно ужасов. Но то, что я порой вижу по телевизору, поражает меня своей жестокостью».