Настало время вспомнить прошлое

Просто не мог не ответить на статью моего газетного шефа Максима Калашникова. Людям, работавшим и работающим вместе — всегда спорится содержательнее. И в данном случае я даже не столько хотел бы противопоставить свою априорно полевее калашниковской позицию той попытке обресетить спорящие отсеки исторической памяти, сколько вместе поразмышлять. Вместе — потому что об общем деле ведём мы речь, а не об отвлечённых материях, и делу этому уже немало лет…

На первый взгляд, это выход: «Пошли на хрен, бесы! Я включаю механизм забывания ради будущего. И вам советую. Ибо иначе русские превратятся в полное ничто». Но уже здесь возникает вопрос: а советские нерусские пусть в ничто превращаются без нашего сопротивления? Да и кто будет делить народы, если имя-то у них — больше чем имя, Родина, — были общими всего лишь два десятилетия назад. Кажется, много… Но в масштабах вековых застоев и средневековых простоев — ерунда.

И здесь крайне важно — логичнее него самого поддерживаю я позицию Максима о том, что отступать некуда, — разобраться, в каком таком прошлом и кто именно у нас воюет. Увы, «выкл», на который перескакивает палец с кнопки «5» телепульта, не самый мудрый выход из споров, раздирающих наше общество все эти контрреволюционные двадцать лет. Телек-то выключится — а вот мысль остановить невозможно. Захотели развития здесь сейчас? Ну, так мы это печально проходили с футурополисом, превратившимся в Скольково стараниями той власти, которая здесь и сейчас. Жестом «вперёд, в будущее!» — кажется, можешь только выиграть. А на поверку-то выиграл опять олигарх — прости русский народ, Вексельберг… Ну, и стоило ли так торопиться?

Нет — пока мы не добьем до последнего контру в теории, нас на практике будет всё та же контра объегоривать! Да, она научилась играть своими акциями выше-ниже не только на вялотекущей гражданской войне, но и на благородных порывах. Кстати, схема еще партократская: «не можешь победить — возглавь»…

Значит, нужна не амнезия — нужна правда. Любой ценой. Пусть ценой изнурительных дискуссий, повторов — но правду это нужно, как большевики в окопах Первой мировой (что и дало те самые штыки) — вдалбливать в сильно поиздержавшиеся за годы регресса мозги современников. Потому что других мозгов тут не будет, а при таких тенденциях — будут только хуже. И reset не спасает. Спасает перезагрузка.

Белый блеф перестройщиков

Не думаю, что целью такого недешевого и чрезмерно пафосного проекта, как «Суд истории» является лишь удержание общества в состоянии скрытой гражданской войны, длящейся с 1993-го. Нет, они хотят победить! Да, это им не удается — но не зря же двое против одного фактически сражаются два иссохших либерала с далеко не самым красным из политологов? Они хотят триумфа — забывая о том, что давно разбиты самой же практикой контрреволюции. Но пока эта буржуазная ителлигенция кишит у столов силовигархии (а «5» — это самый «питерский» канал, напомню) — будут вестись столь опротивевшие нам споры. И можно, конечно, в них не участвовать — но я вот лично уже общаюсь с одной из организаторш «суда». Может, прорвемся…

Чтобы понять, для чего, откуда и куда растут корни контры новорусской — нужно очень внимательно заглянуть в 1980-е. Мы прекрасно помним наше общество накануне заката перестроечного, «заката вручную» — не было в нём белых. Почти век советский народ жил и строил, в принципе не вспоминая о существовании в своем прошлом белячества — проблемка эта заботила разве что узкий круг историков, киношников и несколько диссидентсвующих поэтов, включая почвенников (ага, которые тоже «за русский народ»). То есть — проблемы не было. Да и какая «война красных и белых» может быть в стране, победившей этих белых раз и навсегда, и построенной сугубо красными усилиями? Сам идеолог Василий «Пулемётов» Шульгин публично, в кино — признал, что мавзолей Ленина это источник света и добра, а коммунисты делают для России неоценимое!

Вот суровая советская логика — и к ней я призываю прислушаться, плюнув на дешевый сиюминутный патриотизм-популизм! — проблемы «невинно оскорбленных» беляков, всех этих малининских поручиков и прочей слезливой мерзости, в СССР не было. Однако, как бактерия, эта проблема стала подпитываться неудачами соцстроительства, и доросла к концу 1980-х уже до всевозможных, оформленных КГБ, организаций. Как триумф беляцкого реванша — при власти доросшей до силовигархов гэбни снимается на госсредства «Адмирал», захораниваются в Москве Деникин, Краснов, Султан-Гирей и еще черт знает кто из пособников фашистских захватчиков. Мол, новая-то Россия все стерпит, всех примет. Уж какой тут reset? Тут — fight fire with fire!

Теория заговора готова тут к нашим услугам — но мы не ищем простых ответов в духе «плана Даллеса». Да, логика эта проста: если нет проблемы, надо ее создать, а потом стравливать вымышленных белых с реальными красными. Впрочем, какой КПСС была тогда красной, мы тоже знаем… Некий демиург посмеивается в мировой закулисе. Однако тут не все столь элементарно! И стыдно уже, ей-богу, пенять на заморского дядю, когда проСССРали родину мы сами. Но это я другим и по другому поводу.

Мой же тезис заключается в том, что при любом споре — о Сталине ли, о белых ли, о каком-нибудь Столыпине или о процессах 1937-го, — как в той рекламе «требуйте везде и всегда», требуйте ответа на главный вопрос: ваше отношение к строительству коммунизма в СССР. Именно этими словами — у всякого, кто начинает ворчать про репрессии, про «уничтожение крестьянства» и т.д. Ведь главная проблема этих споров, и отчасти нашего — разность понятий и координатных плоскостей. Ведь если человек считает коммунизм вообще чем-то противоестественным, а частную собственность святой вовеки и присно — то о чем спорить? Ему всякий коммунист, Сталин ли, Ленин ли, Хрущев ли, Троцкий ли — враг навеки. Да, враг в прошлом. Но именно война за прошлое, за его трактовку с выгодой для своего (и у некоторых, у нас — общего) настоящего — вот реальность, которая бытует в Постэпоху безвременья.

Появятся и белые, и коричневые, и голубые, и бело-сине-красные — когда красные победы и теории начинают отступать под напором ревизий, застоев, рыночных реформ и т.д. Классовый враг рождается здесь и сейчас, как только теория и практика соцстроительства (которое единственно и сдерживало СССР и целеполагало его в будущее) начинают расходиться. Как клином белым в прорехи красных ринулись всевозможные буржуа-реваншисты в конце 1980-х — мы видели.

И весьма наивно полагать, что это философы и пустобрехи проворонили СССР в начале 1990-х! Нет, они желали ему искренне, идейно, остервенело — скончаться, как «неудавшемуся проекту». Они продолжают это твердить и сейчас. Я не предлагаю их отстреливать — я предлагаю их бить в дискуссиях, для чего мы вполне созрели. Поэтому, если в тот момент, когда «наши интеллигенты (1990 г.) до усрачки спорят о том, был ли Ленин немецким шпионом и что там подписали Молотов с Риббентропом» я лично ходил панковал в кожанке и не бельмеса в этом не смыслил — то ныне готов по каждому пункту их раздолбать. До основанья — до того самого вопроса, от которого убегают все эти костоправы советского прошлого. Как они относятся к социальному прогрессу и социализму? Если его отрицают — ну так пожалуйте в регресс и капитализм, и тут у них козыри заканчиваются!

Советская хронология — против постсоветского безвременья

Я писал в целой серии статей о реванше советского народа — как о возможной волне стихийной национализации, которая могла бы идейно и эмоционально захлестнуть массы. Но вот беда — уже только мы двое, Калашников и Чёрный, обращаемся к одному народу по разному. Вот еще где Гражданская-то — а мы о дальних трепачах переживаем. Основы обобщения важны, потенциал идей важен — а много ли навоюешь с русским патриотизмом, который сам же Калашников справедливо критикует как зачастую сепаратизм. И ведь была же такая газетенка, которой поныне гордятся националисты из крыловской тусовки — «Русские против СССР».

Нужно выбирать большее!

Но как выбирать — если мы легко сдаем белякам прошлое, просто не желая его обсуждать? Не по малохольности, а от избытка устремленных в будущее сил, к тому же… Странно это. Не точнее ли было бы навязывать им свой бой — с целеполаганием! Они-то тянутся в прошлое либо же в «как на Западе», а это снова прошлое, потому что и Запад не знает, куда надо развиваться и как: кризис. Ведь их рассуждения предельно приблизительны, их главный козырь «но ведь СССР же развалился!» не имеет вообще никакой теоретической основы. Они — стихийщики, воронье, каркающее на руинах. И они это прекрасно сознают! Отсюда и вырос новорусский патриотизм, который втюхивал даже Геннадию Хазанову нажравшийся до реприз в Кремле Ельцин: «Мы сделаем Россию великой, потому что… она должна быть великой!». Они ее сделали. Теперь пришло время подводить итоги.

Беда не в идейной разобщенности — она лишь следствие. Утеряна хронология — позволю тут себе схудожничать — исчезло человеческое время, время общественное, общее, устремленное в одну точку, общий секундомер пятилеток разбит… В соцстроительстве участвовали не одни коммунисты — но сила целеустремленности советской вовлекала в это время, в советское время, даже вчерашних воров, проституток, карманников, все тех же беляков. Не сама по себе идеология, но стройка, запущенная идеологией становилась уникальной школой коммунизма — тот же Беломорстрой, настолько загаженный мемориальными плакальщиками, что книга «Канал имени Сталина», глубоко футуристичная и соцреалистическая по сути, вроде и в расчет не берется. А там (в святая святых для новорусских контриков, в ГУЛАГе) столь бурно развивалась наука, техника, общественная жизнь, буквально из ничего, из вчерашних ничтожеств делая Человеков с большой буквы, что этот коллективный подвиг, Беломоро-Балтийский канал возвысится в веках как уникальный социалистический монумент! Книгу (кстати, тоже репрессированную вскоре) будут перечитывать наравне с «Молодой Гвардией» — но время должно пройти…

И снова — о времени. Хронология без идеологии не существует — потому-то видение истории теми, кто сегодня является адвокатами регресса, принципиально расходится с нашим. Значит, нужно не какие-то частные случаи отвоевывать в истории СССР, но сделать ее пуленепробиваемой для всей этой сволочи! Я вот не поленился — излазил роман одной из заключенных ГУЛАГа, чтобы найти доказательства предельного гуманизма советской системы исправления трудом, а не наказания заключением и бездельем, как ныне в ГУИНе. Она в лагере кем только ни была — даже в оперном театре на постоянной работе оказалась в 1935-м!

Не «священные мифы о великих победах» нужны — нужна правда об этих победах. О том, например, что без социального прогресса и технический прогресс в СССР был бы невозможен: без самоорганизации в бригады ударников тех же зэка-каналоармейцев, в ходе строительства Беломорканала, например. Как не возможна модернизация в сегодншних условиях архаизации и социальной деградации — в России, обломке СССР.

Наверное, надо будет поговорить об этом на нашей литсекции 3-го РСФ. Но я уже готовлюсь. Что нам США? Да пусть живут они на своей позолоченной лжи и мифах! Наши реальные, грубые, зримые достижения 20-го века на фоне наших же поражений за период реставрации капитализма — позволяют говорить о советском, объединительном реванше и сегодня. И любая революция на обломках СССР будет ставить именно этот вопрос — поскольку не только технический, но и социальный регресс угнетает массы. Даже самые необразованные массы, да! Они тоже хотят развиваться, а этого капитализм им и не дает — и они смотрят в СССР как в будущее, вспоминая, как их отцы и деды из дехкан становились академиками!

От белой горячки — к отрезвлению будущим

Меня развеселил Дон «Педеро» Дурей, тоже говоривший о Шульгине по какому-то радио: господи, и это либеральное вальяжное мурло замурлыкало о «благородстве идей» белых на фоне красной правды, явно подавлявшей седобородого в фильме «Перед судом истории»! Вот как либералы доходят в своем антисоветизме до фашизма — в два счета. Ведь именно Шульгин был автором лозунга «Фашисты всех стран, объединяйтесь!» — а Дон Педеро утверждал обратное, что неуместно было показывать старичку блокадный Ленинград. Уместо, Педеро, уместно! Ведь голод был и при наступлении ваших достолюбимых белых на Петроград!

В общем, так я думаю — добивать белую сволочь нужно в теории безжалостно. Иначе всякий футурополис (для которого главными-то были социальные инновации — о, вместе же и мечтали!) превратится в Скольково. Становиться над схваткой белых и красных — пусть и выращенных на пустом месте (я вот тоже красным стал не в СССР, а в «поэме столицы», как известно шефу) — неуместно, даже во имя будущего. Именно — во имя будущего нужно вытравить всех белых (лужковских-хаха) тараканов из советского прошлого. Тогда-то и возникнет тот фундамент — причем, не только моральный! — на котором можно строить социализм 21-го века и коммунизм 22-го.

Мне кажется, об этом Сталин и говорил, завещая нам не только сверхдержаву но и времена, когда «поднимет голову национализм»… А с ним играться после такого громадного смешения народов, каким был СССР — ох, не по-сталински. Конкретный анализ конкретной ситуации — вот суть марксизма, учил Коба. И ситуация-то складывается как раз под советский реванш, ведь контрреволюция взбаламутила весь Союз, наводнив гастарбайтерами самые революционно-воспламенимые города: зачем же вызванную убийством СССР гибель и переселение народов сводить только к гибели русских? Это просто не честно, и явно не в духе СССР-2, это какой-то солженицынский «Союз славянских государств» похабный, надругательство над Советским Интернационалом…

Если же говорить о футурополисе — он возможен в сегодняшних реалиях как сквот сегодняшних политических оппозиционеров, многих левых, готовых не на словах, а на деле показать преимущества коллективизма в применении к технике. Это будет не хутор Стерлигова, нет. Нужно поразвитее! Проект неосуществим при сотрудничестве с верховной властью — это доказал «Фонд Сколково», они там пилят, занимаются тем же под новой вывеской. А футурополис — это дело наше, по сути, и тут только с местными властями возможен альянс.

Но дорастет до футур-реализма только ветвь советской хронологии! Не затаптывать обе — белую и красную, — а выращивать ту из них, которая за 20-й век доказала свою успешность. Вот что предстоит нам сначала в теории, а затем в практике. И пойдет за нами никакой не «патриотический бизнес» — его забота «прибыль-офшор-зарубежныйдомик», классово подходя к вопросу. Пойдут малые, в нынешней иерархии низшие, но умом твердо опирающиеся на советский прогресс.