США поддержат Россию в вопросе вступления в ВТО

С одного саммита — «двадцатки» — президент России Дмитрий Медведев отправился на другой — саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в японский город Иокогама. Там российский лидер встретился с американским коллегой и японским премьером и обсудил самое главное, что волнует Москву, Вашингтон и Токио.

Вопреки традициям, лидеры АТЭС не стали надевать национальные костюмы для фотографирования (в Японии — кимоно): говорят, потому что корейцы и китайцы чувствовали бы себя не по себе в японской одежде — учитывая историческую подоплеку. Поэтому рисковать не стали. В итоге получилось, что зародившаяся в Сиэтле традиция не дожила до своего совершеннолетия.

Таким образом идея придать саммиту неформальный оттенок в Японии провалилась. Основной темой стала дискуссия вокруг зоны свободной торговли и преодоление кризиса в мировой экономике. Говорили и о либерализации торговли и усилении антитеррористического сотрудничества.

В принятой декларации предусмотрено ускорение интеграции в регионе. По словам японского премьера Наото Кана, цель АТЭС — построение общей зоны свободной торговли. «Саммит АТЭС включил в итоговую декларацию Стратегию роста до 2015 года, которая разработана впервые и предусматривает создание в регионе основы для структурных перемен в экономике, в подготовке кадров, обеспечении безопасности населения», — заявил японец. Таким образом, саммит выступит в роли «инкубатора» Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли.

В декларации также провозглашается приверженность открытости рынков и борьбе с протекционизмом, а также переговорам по изменению климата. Помимо этого, как и в Сеуле, было решено воздерживаться от девальвации валют для увеличения конкурентоспособности, а также упрощать таможенные процедуры. Запрет на протекционизм будет продлен до 2013 года.

Но основные события, которые, как говорится, делают «горячие новости», происходили на полях саммита. У российского президента, помимо участия во встрече АТЭС, была и своя программа — двусторонние встречи с премьером Японии Наото Каном и президентом США Бараком Обамой. Кроме того, прошли беседы с премьер-министром Новой Зеландии Джоном Ки и президентом Чили Себастьяном Пиньерой, причем на встрече с новозеландцем было решено начать работу над соглашением о свободной торговле между Россией, странами Таможенного союза и Новой Зеландией.

Главным долгожданным событием стал разговор с японским премьер-министром, которого, как казалось еще пару недель назад, могло и не быть. В последнее время обострившаяся ситуация вокруг Южных Курил будоражила и Москву, и Токио. А после посещения Дмитрием Медведевым острова Кунашир японцы и вовсе отозвали своего посла из российской столицы. Правда, перед поездкой Медведева в Японию дипломат вернулся.

Беседа шла в закрытом режиме, но о ней вкратце рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Президент России предложил Наото Кану посмотреть по-другому на проблему мирного договора, поставив на первое место экономическое взаимодействие. Дмитрий Медведев твердо заявил, что Курильские острова — российские, так было и так будет, а японскому визави предложил посетить любой регион России, в том числе и Дальний Восток. Японец моментально согласился. «Надеюсь, наши японские коллеги будут к этому относиться более адекватно», — подчеркнул глава МИД, имея в виду российскую позицию. Как рассказал Лавров, президент РФ рекомендовал отказаться от эмоциональных заявлений и дипломатических жестов, потому что они не помогают делу, а совсем наоборот.

«Встретился с премьером Японии. Сказал ему, что экономическое сотрудничество полезнее неразрешимых споров;-)», — именно так, со смайликом, написал Дмитрий Медведев в своем блоге в Твиттере по итогам встречи с Каном.

Словно в доказательство тому, что это не просто слова, Россия, Япония и Китай подписали соглашение о строительстве химического завода по производству удобрений в городе Менделеевске (Республика Татарстан). Цена проекта — миллиард долларов. Впервые за 20 лет в России появится мощный завод по производству удобрений. «Японскому бизнесу не нужны политические проблемы», — заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он добавил, что японские предприниматели интересуются возможностями инновационной зоны Сколково.

Еще одна важнейшая встреча на полях саммита АТЭС — разговор с Бараком Обамой, на котором американский президент подтвердил, что поддерживает заинтересованность России вступить в ВТО. «У нас действительно очень хорошие отношения, мы хорошо понимаем друг друга, что важно для достижения согласия по целому ряду вопросов», — сказал Дмитрий Медведев.

Как позже сформулировал помощник президента РФ Аркадий Дворкович, Москва рассчитывает на помощь США и Европы в вопросе вступления в ВТО. Он рассказал, что Обама упомянул о том, что позиция Грузии представляет сложность. «Из существенных вопросов остается этот, остальные — технические, но это не значит, что он огромный. Просто надо работать», — заключил Дворкович.

Барак Обама похвалил российского коллегу за то, что он «хорошо работает по продвижению России вперед по целому ряду экономических вопросов». «Мы тесно работаем», — заметил американский лидер. А Медведев назвал Обаму своим другом и ответил тоже комплиментом: что сотрудничество продуктивно как в двустороннем формате, так и на уровне международных объединений: «Это позволяет решать международные проблемы, добиваться целей, несмотря на то, что ситуация в экономике остается достаточно серьезной». Разрешением экономических трудностей Обама занимается день и ночь, отметил российский лидер, добавив, что желает ему успеха, ведь «от состояния американской экономики зависит и состояние мировой экономики».

Обама также был доволен тем, что Медведев собирается на саммит НАТО в Лиссабон. По его словам, это позволит «снизить напряжение и повысить сотрудничество по ряду вопросов безопасности на европейском театре». Он поблагодарил Россию и за помощь в Афганистане, в частности с транзитом грузов, добавив, что и при обсуждении ситуации в Судане и на Ближнем Востоке Россия является очень хорошим партнером. «Мы ценим работу, которую делает президент Медведев и его команда», — признал Обама.

Констатировав улучшение отношений между Россией и НАТО, Медведев сообщил, что будет обсуждаться в Лиссабоне. Одной из тем станет вопрос европейской ПРО. «Мы обменялись впечатлениями, что можно сделать, и договорились дать поручения помощникам и министрам продолжать работу в этом направлении», — сказал президент РФ. Обама же рассказал о ситуации вокруг договора СНВ, о том, что сказал сенаторам о необходимости одобрить документ. Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выражал надежду на то, что в конгрессе США возобладают не конъюнктурные соображения, «а понимание глубинных интересов США». «А вы ручаетесь, что СНВ ратифицирует конгресс?» — выкрикнул вдруг один из американских журналистов, когда лидеры уже прощались с прессой. Вопрос остался без ответа.

Зато американский лидер намекнул, что будет встречаться с российским коллегой довольно скоро. «Президент Медведев, как и я, много миль набирает во время перелетов на самолете, но есть очень много работы, которую нужно проделать», — по-американски широко улыбаясь, заметил он.