Япония оказалась в «островной блокаде»

Основной интригой саммита АТЭС стали споры Японии об островах – с Китаем и Россией.

Выступая на саммите АТЭС, который проводится в Корее, президент России Дмитрий Медведев протокольно – а может быть, и вполне искренне – улыбался. У него имеются неплохие основания считать этот саммит удачным: Россия провела несколько успешных переговоров по поводу выхода из глобального кризиса, договорилась по некоторым важным для страны коммерческим вопросам. И даже ссоры с Японией по поводу недавнего посещения Медведевым Курильских островов (Япония считает их своими «Северными территориями») не случилось: премьер страны Наото Кан пожал руку российскому президенту, а посол Японии вернулся в Москву.

И все-таки «курильская проблема» осталась постоянным, хоть и несильным раздражителем для российской внешней политики. И этого не мог не заметить сам Медведев в ходе саммита: во всей международной документации эти острова считаются не российской, а «спорной» территорией между Японией и РФ. А кое-где – как на некоторых китайских картах – Южные Курилы помечены как японская территория, оккупированная СССР – Россией. Правда, такие карты, в основном, выпускались в эпоху Мао, когда СССР и Китайская народная республика находились в шаге от полномасштабной войны.

Впрочем, и сейчас КНР не спешит поддерживать Россию в споре с Японией о Южных Курилах. Хотя и у Китая имеется совершенно аналогичный территориальный спор с японцами – речь о двух островах к югу от Японского архипелага – острова Диаою, столь же крохотные и ненаселенные, как Шикотан и Хабомаи. В этом году, правда, в Пекине Дмитрий Медведев и лидер Китая Ху Цзиньтао подписали соглашение о «взаимной поддержке суверенитета, территориальной целостности…» государств. Наиболее вероятная цель этого договора – как раз взаимопомощь и скоординированная позиция в переговорах с Японией по поводу островов.

Между тем, посредником в споре между Японией с одной стороны и Китаем и Россией – с другой стороны, могут выступить США – об этом заявила недавно госсекретарь страны Хиллари Клинтон. Другое дело, что ни РФ, ни КНР не обрадовались бы такому посреднику между собой и Японией – об этом говорят эксперты Госдепа, которые не верят, что Россия и Китай позволят Штатам выступить в качестве арбитра.

Между тем, китайские аналитики, оценивая позиции России и Японии по поводу «островного конфликта, констатируют, что найти компромисс обеим странам мешают национальные традиции и менталитет. «Как в России, так и в Японии сложился культ силы, властности, — пишет известный аналитик Ван Чон – для обеих стран одинаково невозможными выглядят уступки в территориальном споре».

Отметим, что китайский обозреватель прав, по крайней мере, в отношении Японии: проблема «Северных территорий» в этой стране уже послужила поводом для критического падения рейтинга не одного премьер-министра. Что касается России, то в последние годы со стороны жителей Дальнего Востока раздавались голоса о том, что в случае отдачи Курил Японии жители Приморья готовы организовать независимую Дальневосточную республику. Речь не только о национальном престиже, но и о богатых рыбных полях, потеря которых грозит немалыми убытками.

Кстати, именно на поле рыбной ловли и происходят самые настоящие пограничные стычки между РФ и Японией: так, ежегодно российские пограничники задерживают, а иногда обстреливают японские рыболовецкие суда, работающие в районе Южных Курил. Зачастую эти задержания и обстрелы проходят с жертвами. Однако власти Японии пока не находят адекватного силового ответа на активность россиян – дипломатам страны приходится «проглотить» даже такой жест России, как выдача виз японцам для посещения Южных Курил, которая не так давно началась в Приморье.

Напомним вкратце историю вопроса о принадлежности Курильской гряды островов. Этот архипелаг, отделяющий Охотское море от основной акватории Тихого океана, расположен между Сахалином на севере и Японским архипелагом на юге. В XVIII–XIX веках и Россия, и Япония активно колонизировали острова (в частности, практически истребив аборигенное население Курил). По Шимодскому договору между двумя империями от 1865 года основная часть Курильского архипелага оставалась за Россией, четыре же острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи, находящаяся на расстоянии нескольких километров от северного японского острова Хоккайдо – остались под контролем Японии.

После неудачной для России войны с Японией 1904–1905 годов все Курильские острова, а также половина Сахалина, отошли под власть микадо; по окончании же Второй мировой войны все Курилы, включая и четыре южных острова, забрал СССР. «Сорок лет ждали мы, люди старшего поколения, этого момента», — прокомментировал победу союзников над Японией Иосиф Сталин; это доказывает, что основным соображением при аннексии всей Курильской гряды островов был реванш России за проигранную русско-японскую войну.

Япония после войны признала принадлежность России всего Сахалина и большинства Курильских островов – за исключением четверки, принадлежавшей Стране восходящего солнца по договору 1865 года. Именно это послужило препятствием для подписания полноценного мирного договора между СССР (позже – Россией) и Японией.

В разные годы как с российской, так и с японской стороны выдвигались различные предложения об урегулировании спора. В частности, в 80-е годы была популярна схема «2 на 2», при которой Россия сохраняла бы за собой Кунашир и Итуруп – обширные и важные в стратегическом смысле острова, а ближайшие к Японии Шикотан и Хабомаи отходили бы восточному соседу. В критические для нашей страны 1990–92 годы рассматривался также вариант передачи японцам всех четырех островов за солидную материальную помощь России (по слухам, Ельцин был готов продать острова за 4-6 млрд долларов).

Однако с середины 1990-х годов тема территориальных уступок в России стала необыкновенно болезненной – и любой политический деятель, предлагающий передать острова Японии, рискует своей репутацией и рейтингом. Поэтому и Борис Ельцин, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев многократно повторяли: территориальные уступки по Курильской проблеме полностью исключены.

Другое дело, что в реальности варианты договора с восточным соседом, видимо, все же прорабатываются.