Грузия: аресты русских шпионов. Игра разведок

Поймать шпиона — это успех. Но болтать об этом публично — вздор, так как это поражение, или пропагандистская болтовня, которая с игрой разведок не имеет ничего общего.

Как тогда отнестись к официальной информации, которая поступает из Грузии о том, что там были арестованы тринадцать русских шпионов, и что это было сделано путем мастерского введения собственного, глубоко уполномоченного агента в структурах русской военной разведки ГРУ? В последовательности этой информации ошибка гонит ошибку. Самая грубая — это признать, что есть «моль» в штаб-квартире врага. Тот, кто её имеет, не обмолвится ни единым словом. Поэтому россияне отреагировали смехом.

Давайте предположим, что грузинская контрразведка фактически раскрыла, наблюдала и задержала русских военных шпионов, которые… что они там делали? Считывали старое пост-советское оборудование, как будто ранее в Москве не было известно, что там еще есть? Может быть в Грузии внезапно появился новый сверхсовременный завод по производству атомных бомб, который президент Грузии Михаил Саакашвили непредвиденно умолил в Иране?

Допустим, что грузины на самом деле что-то придумали в подземных бункерах и надо проверить, что это такое. Допустим также, что русский ас разведки узнал, что там находится — Господи помилуй — взрыватель для Апокалипсиса с фигурами. Грузины его тогда, согласно правилам искусства, хватают и говорят ему: «Напишешь в докладе, что там была бочка сельди или, еще лучше, — три взрывателя, по одному для каждого из вековых врагов. Если не напишешь… Боже наш — ведь здесь Кавказ» Но допустим, что не удалось перевербовать русского шпиона. Тогда глава грузинской контрразведки звонит по телефону главе ГРУ (все эти господа знают, как и где можно связаться в случае необходимости) и передаёт предложение: «За вашего, пойманного в настоящее время, — пяти наших. Обменяем их на мосту в Берлине».

Поскольку ни первый, ни второй вариант из элементарных учебников не дал результатов, надо признать ошибку, но не надо безусловно объявлять всему миру, что мы это еще превратим в успех. Читая книги Анны Политковской (убитой, как собака, на пороге своей квартиры), затем помня Дубровку и Беслан надо, на пользу грузинам, напомнить, что все государственные структуры Русской Федерации находятся в руках премьер-министра Путина: от Кремля, где исполняет служебные обязанности президент Медведев, до самой маленькой деревни вблизи Кавказа.

Премьер-министр — это бывший подполковник КГБ, пришедший не из военной, а из полицейской разведки. В мире эти разведки действуют параллельно, ненавидят друг друга, но военная разведка никогда не позволяла доминировать над собой полицейской разведке. Бывший подполковник работал в Дрездене, в братской ГДР. Что там было, чтобы шпионить, если все восточно-германские службы, явные или тайные, только и старались, чтобы понравиться Советскому Союзу? Таким образом, он не знает, что такое игра разведок, и, следовательно, не могут этого знать его люди. Итак, в результате не знают этого также, к сожалению, и грузины, так как президент Саакашвили не мог привезти всех граждан своей страны из США. Впрочем, иногда он ведёт себя как интеллектуал, получивший образование за океаном. Он забыл, что времена Сосо Джугашвили (Коба, будто бы осетин, потому что сегодня никто в Грузии не хочет признать в нём грузина) и Орджоникидзе — это уже глубокая древность. А американскому интеллектуалу, с грузинскими корнями, стоит напомнить афоризм Сантаяна: «Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова».