Путин как историческая ошибка

России как части Восточной Европы нужны социал-демократы, а не центральноазиатская автократия.

Политически, Россия начала XXI века — страна Центральной Азии. С этой точки зрения у нас больше общего с Казахстаном и Туркменией, чем с теми, кто стремится стать нормальными европейскими государствами. Один лидер, одна партия, один — с оговоркой о «многонациональности» — народ, от имени которого уже 10 лет выступают и лидер, и партия.

Да, после 1991 года Россия эволюционировала примерно в том же направлении, что и прочие европейские страны Восточного блока. Власть либерального правительства ограничивали левые движения, представленные в парламенте. Доля «коммунистов», наследников КПСС (а большая часть восточноевропейских социал-демократических движений «выросли» из коммунистических партий) в Думе была достаточно велика, что позволяло депутатам проводить законы, смягчающие последствия либеральных реформ.

Было несколько моментов, когда «левые» едва не взяли власть — во время выборов президента 1996 года, и после кризиса 1998, когда ситуацию в экономике пригласили выправлять людей, близких к «левым». Левоцентристское правительство Примакова-Маслюкова вывело страну из кризиса. Одновременно с этим парламент добивался импичмента президента Бориса Ельцына.

В тот момент политическая сила, имевшая с некоторыми оговорками право считаться социал-демократами, потерпела поражение от либералов. Над Примаковым и Лужковым расправились в прямом эфире — силами СМИ, подконтрольными олигарху Борису Березовскому. Потом случилась известная история — сначала публике представили некого субъекта из Санкт-Петербурга, чуть позже его объявили «преемником», и, в итоге, этот человек подмял под себя всю власть в стране.

В это же время реформы шли и в других европейских странах, находившихся до 1990-го года под влиянием Советского Союза. С некоторыми оговорками все восточно-европейские государства развивались по схожему сценарию — приход к власти либералов, «шоковая терапия», реванш левых сил и некоторое послабление для народа, снова приход либералов и вновь левые, на этот раз молодые, реформированные, состоящие в Социнтерне и «Партии европейских социалистов». Идеологическая платформа последних — «государства благосостояния» или Welfare State.

В искажённом виде эта эволюция проходила и в некоторых странах, ранее входивших в состав СССР. Но на них влияет Россия, которая не выпускает из поля своих интересов бывших сателлитов. Поэтому в анализ новейшей политической истории Восточной Европы мы решили не включать бывшие республики Союза. Кроме того, из анализа выпали ГДР и некоторые осколки Югославии — впрочем, общая картина там примерно такая же.

Чехия

В Чехии социал-демократы — одна из двух влиятельнейших партий в стране. В отличие от большинства коллег по Восточному блоку, ČSSD не является правопреемницей коммунистов, и частично пережила советский период в изгнании.

Вторые по значимости — правоцентристы из «Гражданской демократической партии». Основная политическая борьба в Чехии идёт между этими двумя силами. В начале 90-х кресло премьер-министра и право формировать кабинет получили правые политики. Однако, уже в 1998 году на выборах победили левые. До 2006 года они назначали премьер-министров, на этом посту побывали 4 человека — Милош Земан, Владимир Шпидла, Станислав Гросс и Иржи Пароубек. В 2006 к власти вновь пришли правые, а на последних выборах, несмотря на большинство в парламенте, социал-демократы не смогли сформировать правительство.

Словакия

В этом осколке Чехословакии, в отличие от западного соседа, социал-демократический триумф состоялся относительно поздно. Полноценная партия «Курс» была создана только в 1999 году популярным левым политиком Робертом Фицо. Их нынешние основные конкуренты — правоцентристы из «Словацкого демократического и христианского союза» — оформились примерно в это же время. В начале 2000-х власть принадлежала последним.

В 2006 выборы выиграл «Курс», к тому времени расширивший состав за счёт включения нескольких мелких партий. В 2010 «Курс» вновь победил на выборах, однако, ему не хватило депутатов для того, чтобы поставить своего премьер-министра. Сейчас правительство возглавляет представитель правоцентристской коалиции Ивета Радичова.

Сами словаки новейшую политическую историю описывают так:

«В начале 90-х к власти пришло откровенное ворьё. Собственно, у руля оказались те, кто добивался разделения Чехии и Словакии — они рассчитывали на то, что таким образом им удастся сохранить хотя бы часть власти, пожертвовав целостностью. Так и вышло. Страна при них не развивалась, народ жил бедно. В конце 90-х в ситуацию вмешались американцы. Они вложили много денег в праволиберальную партию, которая и победила на выборах.

Либералы начали проводить реформы, страна вступила в Евросоюз. При них жить стало лучше — наверное, потому, что хуже было некуда. Однако, народ был недоволен, потому что уровень жизни всё равно оставался достаточно низким, особенно у бюджетников. В 2004 году либералов сменили социал-демократы — им удалось объединить вокруг себя несколько мелких партий. Кто им дал денег — точно сказать сложно, но им помогают другие евросоциалистические партии».

Венгрия

Венгерские социал-демократы — частичные преемники коммунистической Социалистической Рабочей партии Венгрии. Коммунисты управляли страной с 1956 по 1989 год. Как считается, политики той эпохи до сих пор не потеряли влияния внутри Венгерской Социалистической партии. Однако, их не следует путать с маргинальным осколком коммунистической монополии — Рабочей партией.

Социал-демократы в Венгрии то приходят к власти, то вновь оказываются в оппозиции. На первых свободных выборах им удалось набрать всего 8,5% голосов избирателей. Однако, следующая кампания в 1994 году дала им абсолютное большинство (54%), и позволила формировать правительство. Но через 4 года левым опять пришлось уступить места, и до следующего выборного цикла заниматься «критикой режима».

Следующие 8 лет, с 2002 по 2010 год социал-демократы контролировали половину венгерского парламента и формировали правительство. И только в этом году они получили низкие проценты (19,3%) и уступили право-консервативной коалиции. Но социал-демократы по-прежнему остаются самой серьёзной оппозиционной силы страны.

Болгария

Болгарская социалистическая партия — тоже правопреемница коммунистической партии, правившей страной до распада Советского Союза. Первые же свободные выборы, состоявшиеся в 1991 году, партия проиграла. Успех пришёл к обновлённым коммунистам уже в 1995-м — им удалось получить большинство в парламенте и сформировать правительство.

Однако, популярности болгарским соцдемам хватило ненадолго — в конце 1996 года они проиграли президентские выборы кандидату от «Союза демократических сил». Следующие парламентские выборы принесли ещё более горькое поражение — даже вместе с союзниками по коалиции «Демократична левица» социал-демократы заняли каждое пятое кресло в парламенте.

В 2001 партия вновь проиграла. Реванш удалось взять в 2005 году — коалиция левых сил получила большинство и сформировало правительство. А в следующем году президентом также стал кандидат от левых — Георгий Пырванов. Полоса успехов продлилась до 2007 года — тогда социал-демократам удалось провести пятерых депутатов в Европарламент.

Последние по времени выборы левая «Коалиция за Болгарию» проиграла, получив худшие результаты за всю историю партии.

Польша

Идеям социал-демократии в Польше пришлось куда сложнее, чем в соседних странах. Движения подобной направленности несколько раз трансформировались, и у них не было действительно крупных успехов.

Первой оформившейся политической силой стал Демократический левый альянс. Он просуществовал с 1991 по 1999 год. Его основой стала Социал-Демократическая партия Польши, которая, в свою очередь, была наследницей коммунистов — Польской объединённой рабочей партии. В период с 1993 по 1997 году в союзе с лево-консервативной Народной партией социал-демократы формировали правительство республики. Но в 1997 левые проиграли либерально-консервативной «Солидарности».

Вернуться во власть социал-демократам удалось только в 2001 году, в союзе с другой социал-демократической, лейбористской партией. Им вновь пришлось пойти на альянс с Народной партией для формирования правительства. Популярность левых начала падать после коррупционного скандала, который назвали «аферой Рывина». Кинопродюсер Лев Рывин, которого считали другом тогдашнего премьер-министра Лешека Миллера был признан виновным в вымогательстве взятки за право участия в аукционе по продаже государственной телестанции.

В 2004 году было объявлено о формировании новой организации, Социал-демократической партии Польши. Однако, ребрендинг не спас репутации левых, и с тех пор на выборах они не получали более 12% голосов избирателей. Основными силами остаются две правые силы — консервативная «Закон и порядок» и либеральная «Гражданская платформа».

Сербия

Описывая политику в Сербии, стоит помнить о том, что во главе страны до октября 2000 года стоял Слободан Милошевич. Если объективно сравнивать этого президента с коллегами-современниками, его ближайший аналог, пожалуй, Александр Лукашенко с примесью Владимира Путина. Отметим, что Лукашенко, в отличие от Милошевича, не занимается войной с национальными меньшинствами, а Путина не бомбит авиация НАТО.

Так или иначе, после падения режима Милошевича на первых же выборах к власти пришла «Демократическая партия» — сербские социал-демократы. Страну возглавил Зоран Джинджич, глава этой организации. В 2003 году Джинджич был убит, и через некоторое время, в 2004 году, пост лидера страны — теперь уже президентский — занял Борис Тадич. Он является президентом страны по сей день.

Однако, на парламентском фронте у соцдемов успехи переменные — в 2000 году они получили почти 65% голосов, в 2003-м — 12%, в 2007-м — уже около 23%. В 2008-м блок «За Европейскую Сербию» взял около 40% голосов.

Хорватия

В Хорватии социал-демократы образовались из осколка коммунистической партии Югославии — после разрыва отношений с материнской партией экс-коммунисты образовали «Партию демократических перемен». Первые выборы 1990 года они проиграли, но прошли в парламент, где стали оппозиционной силой.

К власти социал-демократы пришли в 2000-м году. Они выиграли выборы, возглавив широкую коалицию левых и левоцентристских сил. До 2003 года правительство республики возглавлял ставленник коалиции премьер-министр Ивица Рачан. Однако, этого политика подвело здоровье — он ушёл в отставку, а две недели спустя скончался от последствий рака почки.