Венесуэла: от «двора» к многополярному миру

Отчаяние Вашингтона является результатом исчерпания его мировой силы, время его уходит, на горизонте — новый многополярный мир.

Влиятельный империалистический идеолог ХХ века Генри Киссинджер в 70-е гг. выступая против распространения социализма в Западном полушарии говорил, что «если США не смогут контролировать Латинскую Америку, как они будут доминировать в мире?» Сегодня эта озабоченность Киссинджера вернулась для того, чтобы не давать покоя имперским силам, но на этот раз их заговорщицкие когти заговора не останутся незамеченными для пробуждения народов революции.

Имперское отчаяние в то время было направлено на подчинение стран, находящихся на их «заднем дворе» привело к ряду переворотов, саботажев, жестокой диктатуры, политическим убийствам, исчезновениям людей, пыткам и реализации неолиберальной капиталистической модели, что привело к максимальному росту бедности, социальному исключению, отчуждению и нищеты в регионе, известному на протяжении всей его истории.

Из-за ограниченного видения имперских сил, их агрессивная тактика и стратегия по достижению своих целей в конце века во всех странах Латинской Америки, за исключением революционной Кубы, были реализованы посредством подчинения правительств интересам Вашингтона, а политико-экономической модель представительной демократии была неолиберальной.

Когда 4 февраля 1992 г. Уго Чавес поднял восстание против коррумпированного и преступного правления Карлоса Андреса Переса – яркого примера лакея США, Вашингтон его недооценил. В секретном докладе Государственного департамента, в настоящее время рассекреченом, по данному вопросу в ночь на 4 февраля 1992 г. было указано, что «попытка государственного переворота, по всей видимости, является работой группы офицеров среднего звена … Нет никаких доказательств поддержки заговорщиков со стороны народа…»

В то же время, правительство США признало, что согласно их собственным исследованиям, проведенным в тайне в Венесуэле выяснилось, что «стимул продолжать оказывать поддержку Карлосу Андреса Пересу является минимальным, согласно последним данным он пользуется поддержкой менее 20% избирателей …» Другими словами, люди не поддерживают неолиберальную модель, которая подчиняет их страну иностранным интересам.

Еще один секрет доклад от 10 марта 1992 г. показал истинную имперскую озабоченность в отношении народной мобилизации в Венесуэле, «успешный государственный переворот в Венесуэле * очень серьезно ударит по интересам США в Западном полушарии. Несмотря на краткосрочное негативное влияние на бедные слои населения и среднего класса, мы считаем, что экономическая политика Карлоса Андреса Переса именно то, что необходимо для реформы венесуэльской экономики … свержение Карлоса Андреса Переса заморозит возможность реализации экономических реформ в регионе. Переворот в Венесуэле также будет тревожным прецедентом … [для других стран в регионе] «. [* Хотя Вашингтон классифицировал действия как «переворот», Чавес сказал, что это «народное восстание против диктатуры под видом демократии».]

Перефразируя Киссинджера, если Соединенные Штаты не смогут контролировать Венесуэлу, как они будут доминировать в регионе? Главная забота имперских интересов США состояла не в том, что бедный класс вырос, а средний класс исчез, но будет ли их неолиберальная модель реализована любой ценой, потому что только тогда будет обеспечено их постоянное господство.

Когда Уго Чавес выиграл президентские выборы в Венесуэле в 1998 г., Вашингтон не знал, что делать. Его официальная политика состояла в том, что нужно было «подождать и посмотреть, что происходит», прежде чем действовать. Попытка «купить» избранного президента Венесуэлы осуществлялась несколько раз, но они не принесли плодов: Венесуэла решила выбрать путь независимости, суверенитета и революционного достоинства.

С первыми трансформационными изменениями — учредительное собрание, реформа закона по углеводородам и работа в ОПЕК пострадали имперские интересы США и их власть над Венесуэла стала рушиться. Голос Уго Чавеса услышали во всем регионе, резонирующем в качестве повстанческих песни и «призывом» пробуждения к народам.

Постоянная агрессия

Вскоре после этого был активирован текущий заговор с целью нейтрализовать то, о чем думал Вашингтон, но что было невозможно сделать: настоящую антиимпериалистическую и социалистическую революцию ХХI века к югу от границы.

Началась волна атак — переворот в апреле 2002 г., нефтяной и экономический саботаж, покушения, подрывная деятельность, миллиарды финансовых вливаний в оппозиционные группы, вмешательства в избирательный процесс и жестокая психологическая война через средства массовой информации – однако они не достигли цели и революционные силы начали разрастаться по всему континенту.

Рождение Боливарианской альтернативы для Народов Нашей Америки (ALBA) в 2004 г., проложила путь для новой внешней политики, основанной на принципах сотрудничества, интеграции и солидарности между народами. Новые отношения между братскими странами в регионе стали создавать и укреплять связи между государствами, разделяющие коллективное видение человечества и строить новую модель континентальной торговли, основанной на взаимной выгоде и развитии.

От ALBA к многополярному миру

Кроме ALBA родился Союз южноамериканских наций (УНАСУР), способствующий Венесуэле укреплять региональную торговлю и создавать континентального блока сил, способных сталкиваться с новыми глобальными вызовами — экономическими, политическими и социальными.

Хотя революция в Венесуэле была консолидирована, имперская агрессия стала сильнее. В 2005 г. Вашингтон начал международную кампанию, направленную на изоляцию правительства Венесуэлы, чтобы квалифицировать ее как «изгоя». «Уго Чавес является негативной силой в регионе», — сказала государственный секретарь Кондолиза Райс в январе 2005 г., начав бомбардировку ложью и манипуляциями против Венесуэлы, чтобы повлиять на международное общественное мнение, что продолжается до сих пор.

Уже через год министра обороны Дональд Рамсфелд сравнил Чавеса с Адольфом Гитлером, а директор национальной разведки США Джон Негропонте назвал его «самой большой угрозой для интересов США в регионе». В том же году, Венесуэла была внесена в список «стран, которые не способствуют борьбе с терроризмом» и были введены санкции, запрещающие продажу технологий и оружия США в страны Южной Америки.

Президент Чавес, признавая попытку нейтрализовать и ослабить вооруженные силы своей страны, стремился найти международных партнеров, которые не подпадают под воздействие имперского господства США. Россия была первой страной, которая предложила заменить военную технику, которая необходима Венесуэле — стране с огромными запасами нефти в мире — для поддержания хотя бы минимальной мощности для обороны своей территории.

Впервые с момента крушения Советского Союза, страны Латинской Америки начали устанавливать отношения с Россией без посредства США. Эта первоначальная покупка военной техники открыла новые коммерческие и стратегические отношения между Венесуэлой и Россией благодаря американской блокаде.

После России Венесуэла начала укреплять отношения с Китаем, Беларусью, Ираном, Малайзией, Индией, Японией, Сирией, Ливией и другими африканскими, арабскими, азиатскими и европейскими странами. Внешняя политика правительства Уго Чавеса инициировала радикальные преобразования и значение Венесуэлы на карте. Как говорит президент Чавес в его «Линии Чавеса», мы хотели, чтобы правила игры радикально изменились. Мы хотели общаться со всем миром, а не его частю. В реальности и на самом деле, в то же время мы учились вставать на ноги на международной арене. Не забывайте, что у нас не было своей собственной суверенной внешней политики. Наша внешняя политика управлялась Вашингтоном».

Изменение баланса сил

Интеграция и объединение народов по строительству щита против империалистической агрессии, вместе с созданием практически нерушимой обороны, в то же время ослабляет американскую мощь в мире.

Тур президента Чавеса в Россию, Белоруссию, Украину, Иран, Сирию, Ливию и Португалию проходивший с 13 по 24 октября 2010 г., является показательным примером того, что появляется новый многополярный мир. На основе 69 соглашений, подписанных с этими семью странами, Венесуэла получит необходимые товары и услуги на сбалансированной основе для роительства тысяч новых домов, развития сельского хозяйства, образования и научного обмена, диверсификации и экономического роста, производства энергии — все с максимальной выгодой для венесуэльского народа и человеческого процветания.

Ни в одной из этих 69 конвенций нет элементов, которые могли бы поставить Венесуэлу в невыгодное положение. Новая внешняя политика революционной Венесуэлы не допускает эксплуатации и ядовитого распространения капитализма, которые стремятся лишь грабить народ, отказывая ему в собственном развитии.

В Беларуси, например, Венесуэла будет покупить не только грузовые автомобили и общественный транспорт, но и создавать совместные предприятия с Беларусью на венесуэльской территории, обеспечивая необходимую передачу технологий для диверсификации венесуэльской экономики и ее промышленности, в то же время создавая новые рабочие места.

Совместный российско-венесуэльский банк, созданный в ходе этого визита в Москву, уменьшит экономическую зависимость от эксплуатации международных финансовых институтов, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк, и позволит финансировать независимые производственные проекты. Соглашение с Россией по развитию мирной атомной энергии поможет Венесуэле диверсифицировать свои внутренние источники энергии, снизить зависимость от гидроэлектростанций, которые чуть не привели страну к серьезному кризису из-за неожиданной засухи в начале года.

С Сирией будут открыты новые морские пути, которые позволят улучшить коммерческие потоки и торговлю между Южной Америке и Ближним Востоком. А благодаря новым соглашениям с Россией, Беларусью и Сирией, Венесуэла будет экспортировать не только свою нефть, но также какао и кофе.

Почти во всех посещенных странах, главным приоритетом подписанных соглашений, были дома для венесуэльского народа. Плоды этого тура появятся в строительстве сотен тысяч современных домов для бедных слоев населения в Венесуэле, с применением различных методик и технологий Ирана, России, Белоруссии и Сирии.

В многополярном мире нет места для империй

«Венесуэла должна подчиниться», — заявил президент США Барак Обама, ссылаясь на договор с Россией по развитию мирного использования ядерной энергии. «Мы мониторим соглашения между Венесуэлой и Ираном, чтобы знать, не нарушаются ли санкции» [введенные США], — сказал пресс-секретарь Государственного департамента Филипп Кроули в высокомерным и империалистическом тоне, как если бы Вашингтон был мировым полицейским.

Отчаяние Вашингтона является результатом исчерпания его мировой силы, время его уходит, на горизонте — новый многополярный мир. Кошмар Киссинджера сбывается — Соединенные Штаты больше не могут доминировать ни в Латинской Америке, ни во всем мире. Недооценка Уго Чавеса и стала символом сопротивления во всем мире против имперской агрессии США, и дала дыхание надежды и вдохновение для миллионов людей.

Великий африканский борец за свободу Франц Фанон сказал: «человечество ожидает от нас чего-то, это не должно быть имитацией других моделей, что почти всегда становились непристойной карикатурой». Многополярный мира является изобретением людей революции — это создание модели справедливого, сбалансированного мира, без империй, доминирования и эксплуатации. Мир, где царство человеческого процветания будет возвышаться над эгоистичными амбициями. Мир, где взаимная выгода будет управлять отношениями, а пыл глобального уничтожения станет прахом истории.

Имперские силы не прекратят своих атак и попыток нейтрализации и подавления этого нового мира в стадии строительства. Угрозы, которые окружают Венесуэлу и жизнь президента Уго Чавеса, в ближайшие дни будет активизирована. Но у людей, идущих к социальной справедливости, нет пути назад. Венесуэла подняла славное знамя над миром и оно больше никогда не будет повалено.