США могут и не одобрить договор с Россией

Возникла опасность, что Сенат не одобрит договора о ядерном разоружении Барака Обамы с Россией, хотя раньше казалось, что точно одобрит.

Администрация отчаянно пытается заручиться поддержкой достаточного количества сенаторов-республиканцев, чтобы успеть ратифицировать новый договор СНВ до января, когда сенатское большинство демократов сократится на шесть человек. Но республиканцам нет смысла помогать Обаме набирать очки в политической борьбе после того, как состоявшиеся на прошлой неделе выборы в Конгресс нанесли по нему сильнейший удар.

Если договор не будет ратифицирован, то пойдет прахом одна из главных поставленных администрацией внешнеполитических задач — улучшить отношения с Россией. Договор был подписан в апреле Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым, и это был самый ощутимый признак успеха, а провал попыток обеспечить его ратификацию в Москве расценят как удар. К тому же Обама теперь, скорее всего, не сможет добиваться дальнейшего сокращения ядерных арсеналов в мире.

Некоторые республиканцы говорили, что договор ограничит имеющийся в распоряжении США набор вариантов выстраивания системы противоракетной обороны, а также не предусматривает адекватных процедур проверки соблюдения Россией его условий. Сторонники договора не согласны ни с тем, ни с другим.

Администрация Обамы беспокоится, что ратификация ускользнет от них, если голосование отложат. Помощник государственного секретаря по разоружению Эллен Тошер (Ellen Tauscher) на этой неделе сказала, что последнее заседание Конгресса, которое пройдет в уходящем составе (в январе займут свои кресла новоизбранные члены), станет для администрации последним шансом.

«Наш последний шанс — это последнее заседание», — сказала она. — «Думаю, по правде говоря, это наилучшая возможность сделать это».
Республиканцы уже завоевали одно дополнительное место, потому что их кандидат победил на специальных выборах, прошедших в Иллинойсе, и занял место Обамы. Среди ста членов Сената республиканцев теперь временно будет сорок два.

После выборов высокопоставленные сотрудники администрации, включая вице-президента Джо Байдена и госсекретаря Хиллари Клинтон, пытались убедить республиканцев, что ратифицировать договор надо. В поддержку его высказалось уже множество отставных генералов и опытных государственных деятелей от обеих партий; по их словам, договор должен стоять вне политики.

Но похоже, что главным успехом стала договоренность с одним очень важным сенатором-республиканцем.

Республиканец Джон Кил (John Kyl) имеет наибольший вес в своей партии по этому вопросу. Он вел переговоры с администрацией несколько месяцев и требовал в обмен на поддержку договора выделить больше денег на модернизацию ядерных вооружений США. Ряд его коллег по Республиканской партии говорят, что в вопросе ратификации договора последуют его примеру. Если он будет за, то администрация наберет более шестидесяти семи голосов, нужных для ратификации, хотя многие республиканцы, скорее всего, все равно будут против.

Администрация тоже сказала Килу, что последнее заседание — это и его последний шанс получить деньги на реставрацию ядерного арсенала, потому что в случае провала договора демократы в следующем году его не поддержат.

По условиям договора для обеих стран устанавливается предел количества стратегических боеголовок — 1550 штук (ныне действует ограничение до 2200 штук). Также устанавливаются новые процедуры инспектирования обеими странами арсеналов друг друга для проверки соблюдения условий договора.

Сторонники договора говорят, что инспектора США не посещали Россию с декабря прошлого года, когда истек срок действия предыдущего договора. По их словам, республиканцы, выступающие против договора, ставят под угрозу национальную безопасность, потому что задерживают очередной визит инспекторов.

Отставной генерал ВВС и бывший заместитель главы стратегического военно-воздушного командования Арлен Джеймсон (Arlen Jameson) говорят, что длительный перерыв в инспекциях может вынудить военные и разведывательные органы США искать другие пути наблюдения за ядерными войсками России. По его словам, для этого потребуется дорогостоящие процедуры спутникового наблюдения, а это отвлечет и так скудные ресурсы от работы в Ираке и Афганистане.

«Потребность в наблюдении с воздуха и так едва удовлетворяется», — сказал генерал. — «Расходы не будут прозрачными, потому что их никто не опубликует, но масштаб у них будет гигантский».