Белорусская оппозиция. Цинизм «сочувствия»

Взрыв на белорусской мебельной фабрике «Пинскдрев-ДСП» унес жизни 14 человек. Несмотря на все усилия врачей, каждый день из больниц приходили печальные вести о смерти пострадавших, находившихся в то злополучное время в производственном цеху. В первый же день трагедии врачи констатировали, что состояние практически всех больных тяжелое, у многих площадь ожогов составляла около 80%. Родственники надеялись до последнего. Увы, травмы и ожоги оказались несовместимы с жизнью.

27 октября в Пинске был объявлен траур. Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования работникам предприятия и родственникам погибших. Созданная Президентом правительственная комиссия изучает все обстоятельства произошедшей трагедии. Местная власть оказывает помощь семьям погибших и пострадавших.

И только возможные претенденты на пост президента от оппозиции с самого момента трагедии пытаются извлечь для себя политические дивиденды, соревнуясь друг с другом. Многие из них считают, что взрыв на фабрике прогремел как нельзя вовремя: появился повод в преддверии выборов обвинить руководство страны в происшедшей трагедии, обратить внимание людей на «опасные для жизни» условия труда на белорусских предприятиях, внушить семьям пострадавших, что помощь их близким была оказана несвоевременно, а мероприятий по ликвидации последствий ЧП были неэффективными.

Любитель креативных пиар-ходов Владимир Некляев поспешил демонстративно перечислить на открытый Пинским городским советом депутатов благотворительный счет в пользу пострадавших от взрыва на «Пинскдреве» 3 млн. рублей якобы из своего гонорара за изданный литературный сборник. Представители оппозиционных структур Пинска заявили, что необходимо, пользуясь случаем, организовать поездки В. Некляева, Г. Костусева и А. Санникова для оказания «моральной поддержки» семьям погибших, в ходе которых потребовать провести объективное и основательное расследование обстоятельств ЧП, тем самым надеясь перетянуть убитый горем электорат на свою сторону.

К критике в адрес властей присоединились представители «независимых» профсоюзов, которые также пытаются заработать политические очки на трагедии, в том числе «замочить» своего давнего врага — Федерацию профсоюзов Беларуси путем заявления о их недееспособности. Совет «Белорусского конгресса демократических профсоюзов» поспешил выступить с заявлением: «Мы не считаем эту трагедию случайным стечением обстоятельств. Белорусская власть последовательно шла к пинской трагедии. Она могла бы избежать ее, если бы судьба рабочего человека, его жизнь, стояла на первом месте не в виде декларации, а в качестве первоочередного и подлинного приоритета. Она могла бы сохранить жизни четырнадцати человек, если бы не подчинила себе и не превратила в карманный придаток Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ). Ее молчание сегодня — убийственный приговор, который вынесли сами себе профбоссы, предавшие интересы и права трудящихся. В том числе и право на безопасные условия труда, право на жизнь». Не зря в народе говорят: «кому война, а кому мать родна».

С особым цинизмом информация о количестве жертв трагедии преподносится на интернет-ресурсе А. Санникова «Хартия-97». Каждое сообщение об очередной смерти пострадавшего на «Пинскдреве» звучит как победный клич оппозиции: «Ура! Еще один!». Создается устойчивое впечатление, что авторы заинтересованы в росте числа погибших, чтобы потом обвинить в этом власти.

Оппозиционные деятели начинают пугать белорусов, что изношенность основных фондов и оборудования на многих предприятиях достигла критической отметки. Промышленное оборудование сильно изношено и представляет собой потенциальную угрозу, а взрыв на «Пинскдреве» — первая ласточка в череде техногенных аварий в Беларуси. Только почему-то представители «демократических» сил не говорят о том, что несчастье произошло в цехе с абсолютно новым немецким оборудованием известнейшей в Европе и СНГ фирмы «Мюнч», которое к тому же сами немцы и устанавливали. Они целенаправленно отбрасывают так называемый человеческий фактор, о котором несколько дней назад говорил министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев во время брифинга в Гомеле: «Невозможно к каждому мастеру цеха поставить контролера. Должна четко действовать система технологической дисциплины и порядка. Где система безопасности и качества поставлена на высокий уровень, там вопросов не возникает. Где этого нет — там, к сожалению, складываются трагические ситуации».

Но зачем говорить оппозиционным «лидерам» о реальной причине взрыва, ведь выгоднее перевести все в политическую плоскость, обвинить Лукашенко и его систему в произошедшей трагедии и попробовать заработать на людском горе политические бонусы в преддверии выборов. Возникает вопрос: все ли средства хороши в достижении меркантильных целей? Есть же какие-то общечеловеческие ценности — сочувствие, соучастие, совесть, в конце концов. Пока же «демократические силы» страны напоминают черную стаю воронья, слетевшуюся на лакомый кусок под названием ВЛАСТЬ, ради которой готовы не только каркать на того, кто ею обладает, но и в борьбе за больший кусок разодрать друг друга.