Китай прибирает к рукам нефтегаз мира

Китай продолжает активно скупать энергетические активы по всему миру. Так, с начала 2010 года компании из Поднебесной направили на зарубежные приобретения почти $25 млрд. Мировые энергетические гиганты пытаются противостоять китайской экспансии, однако Поднебесная умело играет на эмоциях биржевых игроков.

С начала 2010 года на долю Китая пришлась пятая часть всех мировых нефтегазовых сделок в секторе Mergers and Acquisitions (M&A — слияния и поглощения), пишет РБК daily. Отметим, что два года назад этот показатель был на уровне 4%.

Наиболее активно среди китайских компаний в текущем году ведет себя Sinopec, крупнейший производитель нефтепродуктов в Китае. На долю компании приходится почти половина всех затрат, направленных на слияния и поглощения, — $13,1 млрд. Sinopec приобрела акции компаний Syncrude и Repsol Brasil, а также доли в проекте по разработке нефтеносных песков в Канаде. На втором месте по тратам China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) — $5,8 млрд. Из них более $1 млрд компания потратила на приобретение доли в проекте по добыче нефти и газа на шельфе в Техасе.

Эксперты объясняют активность Поднебесной растущим спросом. С 1999 по 2009 годы потребление нефти в стране, по данным исследовательской компании Macquarie Research, выросло на 93%. За тот же период глобальное потребление нефти увеличилось на 11%. В прошлом году Китай обошел США и стал крупнейшим в мире потребителем электроэнергии. При этом страна покрывает 55% своих потребностей в энергоносителях за счет импорта.

«В Китае, где основным энергетическим материалом до сих пор был уголь, уже давно активизировались в расширении использования альтернативных источников — нефти, газа. Но поскольку сама страна этими источниками не слишком богата, китайцы занялись приобретениями активов по всему миру», — объяснила Анастасия Соснова из «Инвесткафе».

В дальнейшем, по мнению участников рынка, существующая тенденция сохранится.

«Сектор слияний и поглощений (Mergers and Acquisitions) интересен Китаю, так как у страны есть большие денежные резервы, которые надо инвестировать, — сказал старший аналитик «Арбат Капитал» Виталий Громадин. — Чтобы уходить от валютных рисков, Китаю придется искать способы инвестировать огромные золотовалютные резервы в природные ресурсы. Для этого Китай придумал выдавать кредиты нефтеэкспортным странам под гарантированные поставки нефти (например, выдал российским «Роснефти», «Транснефти» кредит на сумму $25 млрд в обмен на двадцатилетний контракт — авт.). Но и прямая скупка добывающих активов, скорее всего, продолжится».

Правда, не исключено, что покупать китайским компаниям будет все сложнее. Во-первых, в мире сейчас наблюдается дефицит хороших нефтегазовых активов. «Российские компании, к примеру, ведут борьбу даже за небольшие пакеты стоимостью в $1-2 млрд», — отметила Соснова. Во-вторых, на данный момент возможности инвестирования ограничены из-за попыток сопротивления растущему влиянию Китая, добавил Громадин.

По словам Сосновой, потенциально активов для покупки не так уж и много. «В Ирак Китай вряд ли пустят, в Россию — возможно, но лишь при достижении определенных компромиссов, на которые китайцы идут неохотно. Остается Африка и Средняя Азия. С этой точки зрения среднеазиатские активы выглядят более интересными для Китая, который к тому же имеет возможность и готовность инвестировать в них большие средства», — предположила эксперт.

К примеру, китайские кредиты и инвестиции в Казахстан оцениваются более чем в $18 млрд. В прошлом году крупнейшая китайская нефтегазовая компания China National Petroleum Corp. добыла в республике около 18,5 млн т (общая добыча в стране в 2009 году — около 80 млн т). Не стоит забывать и про инвестиции в строительство газопроводов, ведущих из Средней Азии в Поднебесную. Например, строительство магистральной трубы Туркменистан — Китай протяженностью около 1800 км и стоимостью $6,5 млрд по большей части взял на себя Китай.

«Кроме того, очень вероятно, приобретение 60%-ной доли BP в аргентинской добывающей компании Pan American за $9 млрд китайской CNOOC Ltd. Также ожидается продолжение покупок китайскими компаниями активов по добыче сланцевого газа в США. Вероятными претендентами на покупку выглядят и малые добывающие нефтегазовые компании по всему миру, на Лондонской бирже их торгуется большое количество», — сказал Громадин.

По мнению экспертов, в настоящее время, несмотря на то что экономика постепенно восстанавливается и в нефтегазовой отрасли, как и в других сырьевых отраслях, добывающие компании стали чувствовать себя более уверенно на фоне высоких цен, опасения новой волны падений товарных рынков все же остаются. На этих опасениях и играет Поднебесная, предлагая условия покупки, от которых очень сложно отказаться.