Андрей Тюняев: к вопросу о Курильских островах

«Скитаюсь и иллюзии теряю. Вот и ещё потеряна одна!». Именно так когда-то написал известный советский поэт Евгений Винокуров о своих впечатлениях от Ниагарского водопада. Ещё раньше и ещё дальше в своей оценке преклонения перед всем заграничным пошёл Сергей Владимирович Михалков в одной из своих басен, заканчивающейся словами: «А сало русское едят!».

Известный анекдот о том, что не надо путать туризм с эмиграцией, высоко оценили люди, имеющие опыт работы за рубежом. Большинство из них — если это не журналисты-международники — далеко не в восторге от этого опыта. Врезался в память рассказ молодых московских музыкантов о японцах. Цитирую почти дословно: «Живут друг у друга на головах, в метро их буквально запихивают в вагоны специально обученные этому люди, автомобильные пробки — на сто километров, едят — с нашей точки зрения — что попало и так далее. Но при этом ухитряются жалеть нас! А с какой стати?».

Вот именно! Когда говорят о «японском чуде», забывают о том, что эта некогда всецело милитаризованная страна обернула в колоссальный социально-экономический плюс своё поражение во Второй мировой войне. Поскольку японская экономика с 1945 года не обременена расходами на содержание и развитие вооружённых сил, силы нации уходили на строительство мирной жизни. Плюс фантастически позитивный подход к кредитованию населения и предпринимателей. Это кажется невероятным, но в Японии, по сути, нет банковского процента за кредиты! В отличие от Ельциных, Гайдаров и Чубайсов, в рекордно короткие сроки разгромивших экономику великой и богатейшей державы совершенно безумным ссудным процентом и всех современных продолжателей их «дела», японские правители изначально посчитали наживу банкиров делом, если и не неправедным, то откровенно тупиковым для экономики. Не голословной — как у нас в пореформенной России — является и постоянная стратегическая поддержка японскими правителями отечественных товаропроизводителей, в частности, своего сельского хозяйства. Попытки соседней Австралии влезть в Японию со своим дешёвым сельхозпродуктом — мясом, маслом и так далее — жёстко пресекаются правителями островитян.

Вероятно, у этих правителей есть и другие достоинства, но сейчас я бы хотел заострить внимание на их серьёзном недостатке. Японская администрация серьёзно подставляет японцев, когда убеждает своих граждан в том, что якобы Россия и Китай владеют японскими территориями. В этом правительственном заблуждении убеждают всю страну — от мала до велика. Промывание мозгов поставлено на государственную основу и осуществляется даже через школьные учебники, где российские и китайские земли выставляются «временно оккупированными».

А в перестроечном СССР и пореформенной России, где во главе Министерства иностранных дел волею бездарных правителей оказались откровенные предатели типа Шеварднадзе и Кунадзе, произошла аберрация сознания. Многие стали думать, что острова, на которые претендует Япония, отошли нашей стране только в 1945 году.

Ничего подобного! Но, к сожалению, даже российские журналисты, так или иначе затрагивающие эту тему, не удосуживаются потратить несколько минут на ознакомление с реальной исторической информацией. Ещё в 1697 году русский землепроходец В. В. Атласов сообщал сведения О НАШИХ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ. По русско-японскому договору от 1855 года Курильские острова объявлялись владениями России, а в1875 году перешли под управление Японии. Окончательно и бесповоротно перешли к СССР по решению Крымской конференции 1945 года.

Незыблемость послевоенных границ неоднократно подтверждалась на самых высоких международных встречах. Даже болезненный и бесперспективный Ельцин, в своё время выступивший безжалостным и беспринципным разрушителем Советского Союза, сумел оборвать иудушек типа заместителя министра иностранных дел Г. Кунадзе. Он и ему подобные откровенно лоббировали интересы Японии в ту пору, когда нынешний «инновационизатор» всея Руси г-н Чубайс совершал очередную государственную измену, отключая электроэнергию Тихоокеанскому флоту.

На календаре 2010 год, а иудушки в России не только не перевелись, но и размножаются со страшной силой. Я уже цитировал письма читателей газеты «Пенсионер и общество» по поводу пресловутого «публициста» М. Веллера, сделавшего карьеру на «даровитом» очернении всех социальных завоеваний нашего народа и закономерно выступившим за то, чтобы Курилы стали японскими.

Теперь в редакцию звонят по поводу журналистки, выступившей 6 ноября на радио по поводу посещения Дмитрием Анатольевичем Медведевым российского острова Кунашир. Аналогию журналистка провела весьма сомнительную. Мол, Медведев шёл по одной стороне дороги, японец — по другой. Неожиданно Медведев перебежал на другую сторону дороги и плюнул в лицо японцу.

Какая чушь, какой бред! И дела тут обстоят с точностью до наоборот. Из Японии отслеживают все передвижения Президента Российской Федерации по земле России. И пытаются диктовать нашему лидеру, где он имеет право бывать, а где ему — с точки зрения японских правителей — делать нечего.

Так кто же кому плюёт в лицо?

Короче говоря, «японских городовых» на Курилах не будет. И в нынешнем тёплом ноябре Президент РФ поставил точку на неправомерных претензиях японской администрации. Надеюсь, что эта точка поставлена навсегда.