Депутаты: спорить об основах госстроя можно, но только осторожно

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал общественность вернуться к дискуссии относительно основ существующего в России строя. Такая необходимость, по его мнению, вызвана тем, что в 1993 году основы конституционного строя были «недостаточно обсуждены разными слоями общества».

Тем самым, полагает священник, Россия лишилась возможности выбрать генеральный вектор своего развития. Этот фактор, по словам Чаплина, «делает достаточно шаткими идейные обоснования всех дальнейших экономических и политических преобразований».

Чаплин предложил вернуться к ситуации 1917 года и дать гражданам страны возможность самим выбирать государственное устройство России путем созыва нового Учредительного собрания. «Я совершенно убежден, что вместе с основными политическими силами и основными частями общества, основными сословиями, которые есть в нашей стране (это и деловое сообщество, и профсоюзы, и этнорелигиозное сообщество, и регионы), мы должны сегодня провести серию форумов, которые с чистого листа начали бы разговор об идейных и политических основах существующего в стране строя», — сказал отец Всеволод в ходе мероприятий, приуроченных к Дню народного единства.

Нужна ли нам дискуссия о направлениях дальнейшего развития России? Если такая дискуссия начнется, то какой будет ваша позиция? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии по-разному отнеслись к предложению протоиерея Всеволода Чаплина устроить широкую общественную дискуссию относительно основ существующего в России строя. В целом политики считают, что такая дискуссия может оказаться полезной.

Ничего не имеет против предложенной протоиереем Всеволодом Чаплиным идеи возрождения общественных дискуссий на тему государственного устройства России председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

«В демократическом обществе дискутировать можно сколько угодно», — заявил сенатор. «Однако параллельно с разговорами следует помнить, что о том, каким государством является Россия, каковы его пути развития, говорится в Конституции», — обратил внимание парламентарий. Именно основной закон страны «дает четкое определение основ существующего в России строя», подчеркнул Виктор Орлов, сообщив, что ему близки идеи социального государства, которые прослеживаются в российской Конституции.

Поддерживает предложение протоиерея Всеволода Чаплина развернуть дискуссию об основах существующего в России строя председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

«Чаплин зрит в корень», — заявил сенатор. Как заметил парламентарий, своим высказыванием протоиерей показал, что «он не только духовный наставник какой-то части общества, но и по своему правосознанию – государственный деятель».

Одновременно политик обратил внимание, что если с такого рода идеей в принципе может выступить любой российский гражданин, то «дать старт началу дискуссии о путях дальнейшего развития страны, начать ее должен президент».

Анатолий Лысков сообщил, что публично выскажет свою позицию по данной проблеме только в случае начала такой дискуссии.

«Чрезвычайно сложной» назвал предложенную протоиереем Всеволодом Чаплиным идею общественной дискуссии относительно путей дальнейшего развития России первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

«Этот вопрос глубок, важен, поэтому требует особого осторожного подхода», — заявил сенатор.

Как считает парламентарий, трогать эту тему сейчас «вообще нельзя». «Не надо будоражить и так достаточно нестабильное общество вопросом «насколько верны основы нашего строя», — посоветовал политик, попутно заметив, что озабоченность отца Всеволода ему понятна.

Сенатор затруднился сказать, как бы он отреагировал на начало такого рода дискуссии и кукую бы позицию занял. «Поскольку эта мысль в голову мне никогда не приходила, я не могу ничего сказать», — признался Владимир Гусев.

«Правильно поставленным вопросом» назвала предложение Всеволода Чаплина об общественной дискуссии первый вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции «Единая Россия» Любовь Слиска.

«Этот вопрос неоднократно поднимался на Всемирных русских народных соборах», — отметила первый вице-спикер.

Как считает Слиска, российскому обществу нельзя жить «без идеи, которая сплачивала бы наш многонациональный народ». «Без этого никаких успехов в построении гражданского общества и демократического государства у нас не будет никогда», — убеждена парламентарий. Серьезные надежды она возлагает на объединяющую роль Церкви. «Посмотрите, сколько народу пришло в минувший праздник на службы в российские храмы», — обратила внимание депутат.

Политик выступает за «сильную, крепкую, многонациональную Россию». В частности, Слиска предлагает вспомнить советский период отечественной истории, когда «никого не волновало, кто какой веры или национальности и все считали себя гражданами великой страны».

По мнению парламентария, общественная дискуссия, к которой призывает протоиерей Чаплин, должна вестись «на всех уровнях и во всех аудиториях». «При этом нам надо больше говорить о своей истории, особенно о тех ее моментах, которые связаны с победами нашего государства над внешним врагом, с миротворческой миссией России», — подчеркнула Любовь Слиска.

Член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов считает, что широкая дискуссия по вопросам государственного и общественного устройства России «никогда у нас не прекращалась».

«В ней участвуют и ведущие российские политологи, и солидные печатные издания», — отметил депутат. Он также обратил внимание, что и в партийных клубах «Единой России» постоянно ведутся «разговоры о государственном строе современной России и ее будущности».

При этом Богомолов подчеркнул, что любые подобные дискуссии должны проходить «спокойно, с участием специалистов и без всякой политизации». «В противном случае их могут использовать в своих интересах разного рода маргиналы от политики», — опасается парламентарий.

Сам депутат является сторонником идей, заложенных в политической платформе «Единой России» и в провозглашенном Дмитрием Медведевым курсе на модернизацию. «Процессы модернизации должны затрагивать все сферы нашей жизни, но проходить при этом эволюционным путем, без каких бы то ни было потрясений для страны», — подчеркнул Валерий Богомолов.

С некоторым непониманием отнесся к высказываниям Всеволода Чаплина член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель.

«Диалог о возможных путях развития России ведется в нашем обществе постоянно на протяжении последних десяти лет», — заявил депутат При этом он выразил уверенность, что подобная дискуссия «будет вестись и дальше».

Парламентарий обратил внимание, что свою позицию относительно направлений развития страны не раз высказывали и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Шлегель признался, что сам он полностью разделяет программные установки «Единой России», а также те стратегические задачи, которые были обозначены в статье российского президента «Россия, вперед!»

Как подчеркивает политик, необходимо «стремиться к модернизации, не забывая при этом истории российского государства, его достижений, лучшего опыта и традиций». Парламентарий отметил, что с оптимизмом смотрит на перспективы политического и социально-экономического развития России. «Убежден, что со временем мы придем к нормальному гражданскому обществу, правовому государству, сможем эффективно бороться с коррупцией и решать социальные задачи», — считает Роберт Шлегель.

Достаточно актуальным считает призыв Всеволода Чаплина первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

«При огромном социальном неравенстве, которое у нас сложилось, общественная дискуссия, конечно, необходима», — заявил депутат. По его словам, «прежде всего нужно определиться, какое общество мы строим, ответить на вопрос, люди для государства или государство для людей». «Любое гражданское общество вправе уведомить власть о своей позиции по жизненно важным для него вопросам», — подчеркнул Харитонов.

Сам парламентарий придерживается позиции, изложенной в программных документах КПРФ. «Всем известно, что Компартия выступает за социально ориентированное государство, поддержку реального сектора экономики и создание условий для высокопроизводительного труда», — напомнил Харитонов. Он, в частности, указал на недопустимость широкого ввоза на российскую территорию продовольствия из-за рубежа. «Это не только бьет на нашим сельхозпроизводителям, но и представляет реальную угрозу для здоровья российских граждан», — считает депутат. По его мнению, «наряду с защитой материнства и детства, поддержка российской деревни и сельского хозяйства должна быть приоритетной задачей государства». «Деревня была и остается духовно-нравственным стержнем России», — отметил Николай Харитонов.

Не разделяет высказываний Всеволода Чаплина о недостаточности прошедших в свое время в обществе дискуссий относительно основ существующего в России строя председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, член фракции «Справедливая Россия» Валерий Черешнев.

«Дискуссии идут в обществе постоянно», — заявил депутат. В качестве примера он привел состоявшийся недавно очередной форум по нанотехнологиям, где «обсуждались совершенно различные мнения об экономических и технологических возможностях страны». При этом Черешнев выразил суждение, что Россия «пока отстает от ведущих западных стран по темпам перехода от одного экономического уклада к другому». Между тем, как подчеркивает парламентарий, от этих темпов «напрямую зависит качество жизни людей».

Депутат отметил, что одним из важнейших в государственной политике он считает известный принцип «обгонять не догоняя», когда ориентируясь на передовой опыт ведущих держав, «государство предлагает новые подходы для решения поставленных задач». Парламентарий также признался, что является сторонником сохранения в России централизованного управления в рамках президентской республики. По мнению политика, подобная форма управления оптимально соответствует историческим традициям России и ее современной специфике. «Парламентаризм может привести к обособлению ряда крупных и богатых российских регионов», — предполагает депутат. Одновременно Валерий Черешнев высказался за «большую открытость власти перед обществом».