Администрация Лукашенко обвинила ЕС в организации революции

Глава администрации белорусского диктатора заявил, что режим не намерен выполнять никакие условия Евросоюза.

Любое давление на Беларусь, как с Востока, так и с Запада, будет абсолютно контрпродуктивным, заявил глава администрации Лукашенко Владимир Макей, выступая 3 ноября на открытии XIII Минского форума, передает БелаПАН.

Макей подчеркнул, что Беларусь продолжит путь по демократизации и проведению реформ.

«Но приоритетность задач белорусский народ будет определять самостоятельно. Вызывает сожаление, что в отношениях с Беларусью в Евросоюзе еще не до конца избавились от заскорузлых элементов мышления, основанных на изоляции, санкциях и даже революциях», — сказал глава администрации Лукашенко.

Беларусь, продолжил Макей, часто попрекают в том, что она «недостаточно демократична и наметился регресс в отношениях с Евросоюзом». «Это не имеет под собой никаких оснований. Если смотреть на динамику отношений, то видно, что за последние два года произошло много изменений в сравнении с предыдущими 12 годами санкций и изоляции», — заявил он.

Беларусь вправе ожидать от Евросоюза более конкретных шагов, в частности отмены санкций, либерализации экономических отношений и упрощения визовых процедур, считает глава администрации Лукашенко.

В интервью «Радыё Свабода» Макей также прокомментировал предложение глав МИД Польши и Германии о помощи в размере 3 миллиардов евро в случае проведения демократических выборов.

«Миллиарды ради миллиардов, инвестиции ради инвестиций нам не нужны. Если деньги будут обставлять политическими условиями, то они нам не нужны», — заявил он.

В свою очередь глава ведомства федерального канцлера Германии федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла заявил, что Евросоюз готов к широкомасштабным отношениям с Беларусью. «Мы заинтересованы в позитивном развитии суверенной Беларуси, и углубленное сотрудничество с ЕС пошло бы этому на пользу, — сказал Пофалла. — Мы начали сотрудничество с Беларусью на высоком политическом уровне и хотим его продолжить».

В то же время, отметил федеральный министр по особым поручениям, приостановление санкций в отношении белорусских чиновников является «векселем на будущее, который еще не был оплачен». Он обратил внимание на нерешенный вопрос с отменой смертной казни в Беларуси, что тревожит Евросоюз.

Говоря о предстоящих в Беларуси выборах, Пофалла подчеркнул, что они «станут пробным камнем, по которому будет измеряться выполнение Беларусью ожиданий ЕС».

«Существенное ядро демократических выборов — смена власти. Так заложено в природе демократии. Каким бы тяжелым не был отход от власти любой партии», отметил Пофалла.

Немецкий политик привел пример бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля, который не был заново избран после 16 лет нахождения у власти.

«Не хочу, чтобы мои слова истолковывали неправильно. Уход в отставку, смена власти всегда болезненна, но это неотъемлемая часть демократии», — сказал он.

Пофалла также упомянул о гибели основателя и руководителя сайта charter97.org Олега Бебенина и выразил надежду, что приглашение белорусскими властями экспертов ОБСЕ поспособствует раскрытию дела.

XIII Минский форум «Беларусь и ЕС после кризиса: вызовы и шансы в сферах политики, экономики и общества» проходит 3-4 ноября. Это мероприятие ежегодно организуется Немецко-белорусским обществом и предоставляет возможность для встреч представителей сферы политики, экономики и общества из Беларуси, Германии и соседних европейских государств.