США и Россия начали совместную борьбу с наркопроизводством

В КОНЦЕ минувшей недели мировые СМИ растиражировали сообщения об успешном завершении совместной операции США и России по уничтожению четырех подпольно действовавших лабораторий по производству героина и морфия в пограничной с Пакистаном афганской провинции Нангархар. И это случилось не вдруг, еще летом президент Дмитрий Медведев заявлял о готовности России приложить максимум усилий для создания международной антинаркотической коалиции. Следует отметить, что процесс шел трудно. Это объясняется тем, что в кремлевской администрации было два мнения: одни считали, что России следует внести свой вклад в их борьбу с мировым терроризмом. Другие — памятуя о роли США в поражении Советского Союза в Афганистане, считали, что действия единственной мировой державы направлены на выдавливание России из традиционных зон влияния в Центральной Азии. Главным аргументом последних являлось то, что американцы не прилагают достаточных усилий в борьбе с производством и контрабандой афганского героина, что представляет угрозу национальной безопасности РФ. Более того, похоже, что Россия определилась в своей политике по отношению не только к антитеррористической операции, но и возможностях своего участия в ней.

Накал критики

Критику в адрес коалиционных сил, скорее обозначавших борьбу с производством и трафиком наркотиков, неоднократно высказывал глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФКСН) Виктор Иванов. В последний раз это случилось на форуме «Афганское наркопроизводство — вызов мировому сообществу». Директор Федеральной службы выражал сожаление того, что европейские лидеры не до конца осознают угрозу распространения афганских наркотиков, и призывал ООН придать проблеме статус общей угрозы миру и безопасности. В своем докладе Иванов особо подчеркивал, что США в странах Латинской Америки при помощи метода распыления дефолиантов уничтожили 75 % посадок коки, а в Афганистане уничтожение полей проводилось механическим способом, и было уничтожено всего 3 % от общего количества полей, засеянных опийным маком.

По информации ООН и МВФ, приведенной в докладе Иванова, ежегодная сумма прибыли от незаконного оборота наркотиков в мире составляет около $600 млрд., или 7,6 процента от мировой торговли. Кроме того, каждый год легализуется до 1,5 триллиона долларов. При этом 70 процентов всех денег, которые находятся в обращении криминальных группировок, получены именно от наркобизнеса. По данным правоохранительных органов, в США ежедневные расходы наркомана составляют от 30 до 50 долларов. В Германии потребитель героина расходует в среднем 150 евро в день, в России тратит 1200 — 2000 рублей. Урожай этого года в Афганистане составил 3 тысячи тонн. Каждый год от афганских опиатов погибает больше людей, чем от любого другого наркотика в мире: по приблизительным оценкам, около 100 тысяч человек. Всего же афганский опий употребляют 15 миллионов человек, две трети из них — героин. Основная масса потребителей проживает в России, Иране и в странах Евросоюза. По информации ФКСН, объемы поставок героина по «северному маршруту» резко возросли. В Центральной Азии спецслужбы перехватывают не более 5 процентов от общего потока афганских наркотиков, наркополицейские в России задерживают до 40 процентов героина.

Предложенный Ивановым план по ликвидации афганского производства наркотиков включал создание кадастра, в который бы были внесены земли лендлордов, на которых культивируется опийный мак. В соответствии с ним следует под эгидой ООН создать оператора — комиссию или агентство, которое будет наделено полномочиями, подвергать их карательным санкциям — вплоть до конфискации земель. Идея Иванова с созданием кадастров «с большим воодушевлением» была поддержана Афганистаном. Кроме того, он счел необходимым международный обмен разведданными о лабораториях и других объектах, а также совместные действия по обучению афганских наркополицейских. В качестве первых шагов Иванов предлагал уничтожить не менее 25% посевов опиумного мака. Глава федеральной службы отмечал очевидность связи между реализацией наркотиков из Афганистана и ситуацией в Ферганской долине, где постоянно происходят волнения, которые стимулируются деньгами от реализации афганских наркотиков. Такая же связь, по мнению главы Госнаркоконтроля, прослеживается и на Северном Кавказе. «Мы можем смело говорить о том, что афганская масштабная наркоугроза смыкается с террористическими угрозами по всему миру. И поэтому бороться с ней нужно также сообща», — заявлял Виктор Иванов. Это мнение можно оспорить. Для наркобаронов необходимо спокойствие и предсказуемость. Очередная «революция» в Кыргызстане и межэтнический конфликт в Оше и Джелалабаде нарушил системность наркотрафика. Со сменой администрации не стало «смотрящего» за ним. Понятно, что свято место пусто не бывает, но его востановление требует времени, застой отрицательным образом сказывается на ведении дел в бизнесе. Другое дело, когда деньги наркобаронов могут быть направлены на дестабилизацию ситуации в стране, если ее рукаводство всерьез возьмется за борьбу наркотрафиком. В том же Афганистане заплатил свои 10% от прибылей и работай себе без помех. «Сегодня Соединенные Штаты не могут играть доминирующую роль в регионе, — сказал он. — США хотят сбалансировать российское влияние в Центральной Азии, но в ряде вопросов наши интересы совпадают, и Россия может действовать там в интересах США».

Ключевая проблема

В начале февраля этого года Виктор Иванов и директор управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США Джил Керликовски не только подписали рамочные документы, регламентирующие деятельность российско-американской рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков, но и обменялись сведениями, представляющими общий интерес. «Подобный обмен информацией подтверждает высокий уровень взаимного доверия между правоохранительными ведомствами двух стран и является основой для дальнейшего развития совместных инициатив по противодействию нелегальному обороту наркотиков», — говорилось в совместном заявлении.

Нельзя сказать, что американцы не понимали оправданность критики. Более того, они знали о том, что 10% отчисления пополняют кассу «Талибана». Как-то в ходе поездки в Афганистан я завязал беседу с одним селянином. Она многое дала для понимания сути проблем. Он говорил, что пшеница, поставляемая из Ирана и Пакистана, дешевле той, которую он вырастил и хотел продать на рынке. Он далек от понимания законов мировой экономики. Назначая цену, он рассчитывал, что денег вырученных от продажи, хватит на содержание семьи до следующего урожая. «Я на базаре уже две недели и ни одного мешка еще не продал, — сетовал дехканин. — Я знаю, что Аллах порицает наркопроизводство. Но Всевышний возложил на меня ответственность за мою семью. Из двух зол мне предстоит выбрать меньшее. Для себя я уже решил, что будущей весной буду сажать мак. Со сбытом опия я не буду испытывать проблем». Уничтожить плантации с помощью распыления дефолиантов — нет ничего проще, но от этого пострадал бы афганский дехканин, для которого при отсутствии государственных программ по защите сельхозпроизводителя культивирование опийного мака является единственным средством к существованию. Пойди по этому пути, они бы пополнили ряды «Талибана» разорившимися крестьянами. Тем не менее если раньше можно было наблюдать плантации опийного мака, не выходя из машины на трассе Кабул — Джелалабад — административный центр провинции Нангархар, то через два года их уже не было видно. Тогда мои собеседники говорили, что мак теперь выращивают вдали от людских глаз. Рассказывали, что в уезде Хугеани местные жители создали отряд, который открывает стрельбу по чужакам, появляющимся рядом с плантациями. Туда местные власти носа не кажут. В канун одного из моих приездов в Джелалабад, в Хугеани был убит иностранный журналист, так его тело афганская полиция забирала с боем. Когда-то, будучи в гостях у одного из этнических лидеров северо-востока страны, я обратил внимание на двух пуштунов, державшихся особняком. Спросил: «Вы откуда?». «Из Хугеани»,-последовал ответ. С того ясно, что местные авторитеты, если и не занимаются наркопроизводством, то обеспечивают беспрепятственный трафик по контролируемым ими территорям. Больше вопросов к ним у меня не возникло.

Но опий — не просто товар, это еще и эквивалент денег. Два года назад, заехав по дороге в Джелалабад в придорожный дукан купить прохладительные напитки, увидел, как мальчик расплачивается за две школьные тетрадки лепешечкой сырца размером с пятидесятитенговую монету. Припоминается беседа в Джелалабаде в отделении афганского банка, занимающегося переводом денег не только по всей территории страны, но и в зарубежье. Теперь наркоторговцам нет нужды ехать по неспокойным дорогам с мешками денег. Пересчитывавший пакистанские рупии, пуштун говорил о том, что он землевладелец, сдающий землю в аренду крестьянам, которые рассчитываются с ним опием-сырцом. Его он отдает в лабораторию, где из него делают героин, что последнюю партию «товара» он продал американцам. Пуштуны — откровенный народ. Он знал, что я журналист, тем не менее сказал правду. Таких как он, в банке было несколько. Примечательно, что самую большую сумму в пакистанских рупиях он пересчитывал несколько часов, получал ее китаец, которого охранял автоматчик-афганец. После подсчета он сложил деньги в сумку, которыми пользуются наши «челноки». Сумка была набита деньгами доверху. В качестве эксперимента я тут же обменял несколько тысяч тенге на рупии, а потом еще несколько банкнот на саудовские реалы. С обменом валют проблем нет. Проблема в том, что ни на авиабазах США в Афганистане, ни на авиабазах Бонстилл в Косово и Рамштайн в Германии у местных властей нет возможности осмотреть самолеты ВВС США.

Тогда мне не удалось встретиться с местным авторитетом — ходжой Захиром, сыном ходжи Кадыра — одного из лидеров пуштунов, контролировавшего несколько юго-восточных провинций и убитого несколько лет назад в Кабуле. Злые языки утверждали, что тот сдал Джелалабад талибам за десять миллионов долларов, после чего отбыл в эмиграцию. По одной из версий, после разгрома талибов ходжа Кадыр хотел вернуть под свой контроль наркобизнес в Нангархаре, что вызвало недовольство конкурентов. Позднее портал Afghanistan. ru сообщал, что в Кундузе была задержана грузовая машина, перевозившая крупную партию героина, принадлежавшая ходже Захиру, который в тот момент возглавлял полицию в одной из северо-восточных провинций Афганистана. Удивляло не только это. Это эму ничуть не повредило. Цены на землю в Кабуле выше, чем в Алматы в докризисный период. В самом фешенебельном районе столицы наркобароны возводят трех-и пятиэтажные виллы. Не виллы — дворцы.По желанию хозяина их можно продать, можно сдать в аренду представителям иностранных посольств и гуманитарных миссий. Строят и пятизвездные отели, и магазины. Так что и мировое сообщество в определенной мере помогает наркобаронам отмывать преступно нажитые деньги.

Вопрос вопросов

Буквально сразу же после операции ряд иранских СМИ, а затем и афганских, сообщили об участии 70 россиян в проведенной операции. Заметим, что началось все с подачи Ирана, который на регулярной основе пополнял кассу афганского президента. Карзай подверг операцию критике, при этом сослался на то, что власти в Кабуле не были вовремя проинформированы об ее проведении. Выясняется, что он воспринял совместную акцию как нарушение афганского суверенитета. Видимо, иностранное присутствие в Афганистане не столь оскорбительно, как русское. По предположениям некоторых экспертов, в том числе и американских, недовольство Карзая вызвано тем, что в президентской кассе не предусмотрены расходы на оплату страховых случаев в наркобизнесе лояльным ему полевым командирам, от себя добавим, — уроженцам Нангархара, ныне заседающим в афганском парламенте.

По утверждению представителей ФСКН, в акции принимали участие только четыре российских гражданина, являющихся сотрудниками данного ведомства и выполнявших функцию наблюдателей. И как отмечают представители посольства РФ, власти Афганистана своевременно были проинформированы об операции, проведенной с участием афганских наркополицейских. Говоря о ней, глава российского МИДа Сергей Лавров подчеркнул: «Наша роль заключалась только исключительно в предоставлении информации, которая помогла обнаружить месторасположение лабораторий по производству героина и морфия». При этом обещал, что российские службы и впредь будут вести сотрудничество с Афганистаном, прежде всего со службами МВД, для ликвидации наркоугрозы. Вместе с тем еще недавно в западных СМИ муссировалась тема российского участия в антитеррористической операции в Афганистане. Обсуждение этого вопроса активизировалось в конце 2009 года. Тогда генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен высказал мнение, что России следовало бы активнее участвовать в операциях в Афганистане, в частности , оказать альянсу помощь, выделив ему вертолеты, запчасти, топливо и даже летчиков. Однако в феврале этого года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Россия не будет принимать участие в военных операциях коалиционных сил в Афганистане, но выказал готовность Москвы рассмотреть вопрос о разрешении на транзит военных грузов для сил НАТО по российской территории. 27 октября британские газеты The Guardian и The Independent сообщили, что альянс намерен поднять вопрос о непосредственном участии России в афганской кампании. При этом газеты оговорились, что речь пока не идет о вводе российских войск в Афганистан, а лишь об участии Москвы в подготовке афганских военных специалистов, охране границы, борьбе с наркотрафиком и снабжении коалиционных войск. Сказанное подтвердил источник «Независимой газеты» в штаб-квартире НАТО. В числе прочих проектов участия говорилось и о поставках российских военных вертолетов Ми-17 для нужд коалиции. И уже на этой неделе было обнародовано сообщение о российских поставках в Афганистан стрелкового вооружения и боеприпасов.

Участник недавно завершившей свою работу международной конференции «Насколько центральна Центральная Азия?» — Томас Грэм — старший директор консалтинговой компании Kissinger Associates, считает, что совместный российско-американский рейд, — лишь первая ласточка, и высказал уверенность того, что российские войска в определенный момент вернутся в Афганистан, «пусть и в небольшом количестве», что «помимо всего прочего позволит русским лучше понять суть проблемы. В России часто говорят об афганской наркоугрозе и жалуются, что США не достаточно делают в этом направлении». В качестве примера американский эксперт привел неэффективность усилий США по борьбе с наркотиками в Мексике. Высказав свое мнение по этому вопросу, Грэм пояснил, что речь идет не о масштабном экспедиционном корпусе, а о небольшом российском военном контингенте. По мнению эксперта, европейские члены НАТО будут постепенно выводить свои войска из Афганистана. «России же идти некуда, — подчеркнул он. — Ситуация в Афганистане остается вызовом для национальной безопасности России, и контрабанда наркотиков является лишь одной из составляющих… Мы говорим о совместных с США усилиях по обеспечению безопасности отдельных объектов, где, в частности, могут работать российские компании или российский гражданский персонал».

Категорически против российского участия в афганской эпопее представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин: «Мы были там — нам не понравилось». Но окончательную точку в этом вопросе поставил Сергей Лавров. Содействие РФ афганским силам не подразумевает ввода войск на территорию ИРА: «Это просто исключено. Наши войска не будут возвращаться, входить в Афганистан. Это наша твердая позиция». Что касается российского участия, то «эта операция была трехсторонней, ее осуществлял спецназ министерства внутренних дел Афганистана при содействии американских военных. Наша роль заключалась только и исключительно в предоставлении информации, которая помогла обнаружить местонахождение лабораторий по производству героина», — добавил министр, но при этом обещал, что РФ и дальше будет оказывать содействие Афганистану в борьбе с наркопроизводством путем предоставления имеющейся у нее информации.
Наверное, Иванов удовлетворен таким разворотом событий, впрочем, как и его противники в кремлевской администрации. Но станет ли сотрудничество в сфере борьбы с наркопроизводством постоянно действующей практикой — сказать пока сложно. Учитывая, что не за горами президентские выборы, Медведев получил в зачет определенные баллы. Осталось уничтожить еще несколько сотен лабораторий по производству героина.