ФМС создает спецподразделение по обслуживанию Сколково

Директор ФМС РФ Константин Ромодановский сообщил, что миграционная служба создаст специальное отделение в подмосковном иннограде «Сколково» для визовой поддержки иностранных специалистов.

«Мы уже практически начали работать по проекту «Сколково». В миграционной службе будет создано специализированное подразделение, которое будет оперативно, качественно и адекватно решать возникающие и поставленные Виктором Феликсовичем (Вексельбергом) вопросы визовой поддержки, разрешений на работу и иных правоустанавливающих документов», — сказал Ромодановский в Москве в среду после того, как он подписал с главой фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом соглашение о взаимодействии, передает «Интерфакс».

Соглашение позволит облегчить процедуру получения визовых документов для иностранных специалистов, которые будут работать в иннограде в подмосковном Сколково.

В свою очередь Вексельберг после подписания документа сказал журналистам: «Этот шаг для нас принципиальный и очень важный. Мы подписали второе соглашение после соглашения с Роспатентом».

«В рамках этого соглашения предусмотрена очень подробная схема нашего взаимодействия, которая позволит оперативно и качественно решать вопросы, связанные как с визовой поддержкой, так и с получением разрешений на работу тех специалистов, которые будут к нам приезжать», — подчеркнул Вексельберг.

Он заявил, что соглашение между «Сколково» и ФМС поможет тому, что Россия будет восприниматься как страна, где «работать комфортно, где вопросы, связанные с разрешением на работу, не вызывают такого страха и опасения, которые пока еще существуют в головах иностранных граждан».

«Россия плавно и уверенно становится частью глобального мира с точки зрения не только формата торговли, но обмена интеллектуальным капиталом, все более глубокой интеграции наших научных кадров, производственных компании в мировое экономическое сообщество», — сказал Вексельберг.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее сегодня Виктор Вексельберг сравнил проект подмосковного иннограда с «долиной смерти» в инновационном бизнесе.

«Инвесторы называют это [один из первых этапов венчурного бизнеса] «долиной смерти». Думаю, что «Сколково» подходит это определение прямо и в переносном смысле», — сказал Вексельберг, выступая на Третьем международном форуме по нанотехнологиям.

«Долиной смерти» в венчурном и инновационном бизнесе принято называть начальный этап проекта, когда еще, как правило, нет демонстрационного образца продукции, а есть только технология, в которую необходимо вложить средства, и велики риски невозврата инвестиций.

«Инновационный бизнес — по природе рискованный бизнес, венчурные проекты не все доходят до успешной реализации. «Сколково» появилось как элемент, дополняющий цепочку запуска таких проектов», — сказал Вексельберг.

Он отметил, что Роснано поддерживает проекты на стадии создания производства, Российская венчурная компания (РВК) поддерживает венчурные проекты.

«Закрытие предыдущих этапов немножко «провисает»», — сказал Вексельберг. «»Сколково» восполнит и гармонизирует весь этот процесс в наиболее сложной его части», — добавил он.

По мнению Виктора Вексельберга, в рамках «Сколково» необходимо создать «экосистему», которая будет гармонично сочетать в себе все элементы инновационного процесса: венчурные и посевные фонды, технопарки, и обязательно технологический исследовательский университет. При этом глава фонда считает, что «самое узкое место здесь — коммерциализация всех этих проектов». По его мнению, крайне важно привлечь крупные корпорации к активному участию в деятельности «Сколково», передает «Интерфакс».

Вексельберг также заявил, что в «Сколково», по его мнению, удалось создать сбалансированную систему государственного управления. Он добавил, что государство предоставляет деньги на этот проект в формате «договора о субсидиях».

Главная задача инновационного центра «Сколково» — поддержать инноваторов и запустить процесс реализации их идей на рынке. Вместе с тем, по словам Вексельберга, просто копирование не работает. «Мы бы хотели отработать это на нашей модели и в дальнейшем, понимая плюсы и минусы, выработать какие-то рекомендации для существующих инноградов», — подчеркнул он.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков в свою очередь поставил перед ректорами ведущих университетов страны задачу привлекать к работе иностранных специалистов.

«Надо трезво смотреть на вещи — исследователи, ученые Запада и уже Востока дальше шагнул, чем мы. Здесь никакой тайны я не вижу, надо здесь просто спокойно, рационально, прагматично действовать, надо пытаться их интегрировать их сюда. Надо заниматься импортом мозгов», — заявил он на I конференции ведущих университетов России в Екатеринбурге 2 ноября.

Владислав Сурков подчеркнул, что иностранных специалистов планируется привлекать для развития российской науки, и они должны заниматься в вузах исследованиями на постоянной основе.

«Прошу вас отнестись к этому как к государственной задаче. Выполните задачу, поставленную высшим руководством страны. Мы готовы помогать», — заявил он.

Россия для изменения своего политического места в мире в ближайшее время должна стать автором прорывных технологий, которые будут признаны и востребованы на международном рынке.

«Если мы хотим всю жизнь мыкаться в роли рядовых бурильщиков и сучкорубов и иметь такую квалификацию в международном разделении труда, то ничего делать не нужно. Если мы хотим все-таки перемещаться в сторону более интеллектуальной ниши в международном разделении труда и быть не только сырьевой державой, мы должны делать ставку на повышение уровня высшего образования, на новые изобретения, на создание интеллектуального продукта», — сказал Владислав Сурков.

Сурков отметил, что в настоящее время вместо уникальных изобретений российская наука предлагает идеи, которые уже имеют решение в мире. «Нужно изменить ситуацию, чтобы в ближайшее время о нас стали говорить, что хотя бы две-три технологии лучше взять у нас», — считает Владислав Сурков.

I конференция ведущих университетов России, в которой участвовали более 30 ректоров и министр образования и науки РФ, прошла в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета.