Газовый успех может оказаться временным

Россия и Польша подписали ряд документов о сотрудничестве в газовой сфере в очень непростое для «Газпрома» время. Поставки газа в Европу упали до уровня 2003 года. Если погода в ноябре и декабре будет обычной европейской, то объем экспорта российского газа останется таким же, как в прошлом году. Для перелома этого тренда и начала роста российской монополии был нужен хотя бы небольшой новый контракт, и «Газпром» подписал соглашение с PGNiG.

Дополнительные российско-польские протоколы и контракты были подписаны в результате серьезных уступок обеих сторон. В результате достигнутых компромиссов «Газпрому» удалось сохранить формулу цены, а PGNiG — сократить продолжительность контракта, добиться отмены запрета на реэкспорт газа и получить ценовые скидки на 2010-2014 годы.

Пожалуй, самой важной уступкой «Газпрома» стала передача функций оператора польского участка газопровода «Ямал — Европа» компании Gaz-System S.A., принадлежащей Минфину Польши. В соответствии с требованиями Европейской комиссии новый оператор будет решать вопросы допуска третьих сторон к свободным мощностям газопровода.

Контрактный объем ежегодных поставок газа в период с 2012-го по 2022 год составляет 11,0 млрд куб. м (по российскому стандарту). Это означает, что минимальный отбор составит примерно 9,4 млрд куб. м или на 0,4 млрд куб. м выше экспортного объема 2009 года. Таким образом у Польши будет возможность увеличения импорта сжиженного природного газа (СПГ) через терминал Свиноуйсьце, ввод которого в строй намечен на 2014 год.

Очень вероятно, что в газовом балансе Польши появится сланцевый газ. Геологическая структура европейских сланцев оказалась более сложной, чем американских. По словам Велло Куускраа, одного из самых авторитетных специалистов по нетрадиционному газу, каждая пробуренная в Европе скважина становится докторской диссертацией. При этом г-н Куускраа добавляет, что польские сланцы являются наиболее удобными для разработки. Позитивную роль играет быстрое развитие технологий добычи сланцевого газа, ведущее к снижению его себестоимости.

Подписание газовых договоренностей — это несомненный успех России и Польши. К сожалению, этот успех может остаться кратковременным, так как «Газпром» проиграет конкуренцию в Европе из-за неизбежного роста своих затрат. Для снижения затрат надо кардинально пересмотреть планы строительства газопроводов, что сейчас просто невозможно.