Кому поручено сделать Китай первой экономикой мира?

Сделать Китай первой экономикой мира суждено Си Цзиньпину — именно он в 2012 году встанет у политического руля страны.

Любопытная вещь. В 2012 году в Китае, как и в России, намечается смена властного «караула». Но в отличие от нас в Поднебесной главная политическая интрига уже разрешена. Преемственность власти в КНР — процесс не только предсказуемый, но и четко отработанный, ибо представляет собой тщательно взвешенный консенсус политических элит. Судьба китайского преемника определилась уже 18 октября 2010 года на пленуме ЦК КПК, где было объявлено, что заместитель председателя КНР 57-летний товарищ Си Цзиньпин избран заместителем председателя Военсовета ЦК КПК. Этот пост — последняя ступенька в вертикали власти, за которой открывается вершина олимпа. В 2012 году Си в соответствии с конституцией будет избран генсеком, а уже весной 2013-го — председателем КНР.

Более двух пятилетних сроков находиться у власти в КНР запрещено. Так что Си Цзиньпин, если, конечно, в его судьбе не произойдет ничего из ряда вон выходящего, будет править гигантской страной до 2023 года. И учитывая, что по прогнозам экспертов к этому времени Китай станет первой экономикой мира, эта персона заслуживает к себе особого внимания.

Принц и нищий

Многие эксперты, изучив официальную биографию Си Цзиньпина, по-прежнему задаются вопросом: кто он — этот товарищ Си, напоминающий по комплекции борца сумо? С точки зрения партийных ганьбу (чиновников), Си Цзиньпин безупречен. Он прошел все ступени властной номенклатурной лестницы — от самых низов до высших властных должностей. Нигде, куда бы партия ни бросала его, от генеральной линии не отступил. Мало того, все его бывшие сослуживцы отзываются о Си только положительно. Но ответ на вопрос, каких именно политических взглядов в рамках единой партийной линии придерживается будущий лидер КНР, скрыт за семью печатями. Некоторые западные аналитики, обращая внимание на то, что в разные годы Си руководил наиболее реформистски продвинутыми южными районами КНР, предполагают, что этот человек является убежденным рыночником. Но учитывая, что, находясь почти 40 лет на партийных постах, он весьма осторожно высказывался по вопросам политических реформ, его можно причислить и к консерваторам-государственникам.

Попробуем разобраться. Всекитайскую известность «осторожный Си» приобрел благодаря родственным связям. Его отец Си Чжунсюнь (1913—2002) входил в сонм отцов-основателей Компартии Китая и КНР. И это, пожалуй, ключевой факт в биографии нашего героя. Он принадлежит к внутрипартийной фракции «тайцзыдан» («принцев»), состоящей из отпрысков высокопоставленных китайских руководителей предшествующей эпохи. К примеру, к этой же когорте относится еще один «принц» — член политбюро ЦК КПК Бо Силай, чей отец Бо Ибо вместе с Мао проливал кровь за новый Китай.

Второй момент, позволивший Си завоевать популярность, — женитьба вторым браком в конце 80-х на Пэн Лиюань, исполнительнице народных песен, чье имя известно практически в каждом китайском доме. Впрочем, к этому времени наш герой уже не был безвестным женихом, чей «капитал» состоял лишь из одной безупречной репутации. К тому времени Си Цзиньпин уже являлся вице-мэром специальной экономической зоны (СЭЗ) Сямэнь (провинция Фуцзянь), расположенной через пролив от Тайваня, развитию которой Пекин придавал и придает исключительно важное значение.

Впрочем, поначалу политическая родословная Си Цзиньпина сыграла с ним злую шутку. В 1962 году, сразу после провала «большого скачка», на отца Си, занимавшего на тот момент пост вице-премьера Госсовета КНР, за критику Мао навесили ярлыки «контрреволюционер» и «заговорщик» и репрессировали. Сия участь не миновала и сына. После учебы в элитной пекинской школе для детей партийных бонз Си Цзиньпин был выслан в отсталую провинцию Шэньси, чтобы в сельхозкоммуне Вэньаньи пройти «школу свинарников».

Репрессии «культурной революции» к середине 70-х годов прошлого века несколько смягчились. И хотя его отец все еще оставался «врагом народа», Си-младшему дозволили вступить в КПК, стать секретарем парторганизации трудовой бригады, где он проходил свои первые «университеты», и даже поступить на химико-технологический факультет университета Цинхуа. К слову, именно этот престижный пекинский вуз является альма-матер нынешнего лидера КНР Ху Цзиньтао. Выпускниками университета Цинхуа также были бывший премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи и нынешний спикер парламента У Банго.

То, что жизнь стала налаживаться для Си Цзиньпина и других номенклатурных «принцев», стало ясно в конце 70-х годов, когда к власти пришли реформаторы во главе с Дэн Сяопином. В 1978 году отца нашего героя полностью реабилитировали. А вскоре Си-старший стал губернатором провинции Гуандун — главной экспериментальной площадки китайского экономического чуда. Си-старший отвечал за воплощение в жизнь основного детища архитектора китайских реформ — курировал строительство СЭЗ Шэньчжэнь.

Двери высоких кабинетов открылись перед Си Цзиньпином. Всего-то и делов — оставайся в столице на службе у какого-нибудь высокого линдаожэня (руководителя), и выгодное назначение тебя не минует. Поначалу Си-младший так и поступает. Благодаря протекции отца он становится помощником тогдашнего вице-премьера Госсовета КНР Гэн Бяо. Место, что называется, теплое, тем более что Гэн Бяо в то время был также членом Центрального военного совета КНР. Но тут Си Цзиньпин совершает неожиданный шаг. Он просит направить его на работу в провинцию. Чем Си-младший мотивировал эту просьбу, неизвестно. Но можно смело предположить, что карьера «папенькиного сынка» не соответствовала его амбициям. Достичь вершин в системе власти Поднебесной возможно, лишь заработав собственный политический капитал.

Власть идет ему навстречу, и вскоре Си становится вначале замсекретаря, а потом и секретарем комитета КПК небогатого уезда Чжэндин провинции Хэбэй. Выяснив, что уезд знаменит древними пагодами и монастырями, он за какие-то три года превратил свой район в крупный туристический центр. Здесь начали снимать ставшие крайне популярными китайские исторические сериалы, что также добавляло денег в уездный бюджет. Отток населения из некогда депрессивного района прекратился.

Успехи Си Цзиньпина не остались без внимания. Центр направляет его верховодить наиболее рыночными районами КНР — от Фуцзяни до провинции Чжэцзян, которая при правлении Си Цзиньпина в 2002—2007 годах приобрела репутацию рая для частных предпринимателей. Не забывает Си и о своем идейном багаже. В 2002 году он заочно окончил аспирантуру по специальности «Марксистская теория и идейно-политическое воспитание» Института гуманитарных и социальных наук университета Цинхуа. Но главный экзамен на «верность партии» Си Цзиньпин сдал четыре года спустя.

Шанхайское дело

В начале 2007 года Си был неожиданно переведен в Шанхай, чтобы заменить члена политбюро ЦК КПК и местного партийного главу Чэнь Лянъюя, который с позором был снят со всех руководящих постов. Комиссия компартии по проверке дисциплины уличила его в причастности к незаконному использованию средств из городских фондов соцобеспечения. Чиновник позволил истратить на кредиты коммерческим фирмам и незаконные инвестиции в недвижимость порядка 400 миллионов долларов. Обвинения произвели эффект разорвавшейся бомбы. Несколько месяцев потребовалось «молчуну Си», чтобы в ходе масштабной чистки госаппарата навести порядок в Шанхае.

С октября 2007 года он, став членом постоянного комитета политбюро, фактически оказывается преемником председателя КНР Ху Цзиньтао. Но пока не единственным. Основной конкурент — бывший секретарь комитета КПК провинции Ляонин 55-летний Ли Кэцян. Но в его биографии нашелся изъян. В студенческие годы Ли Кэцян общался с антиправительственно настроенной молодежью, а многие его сокурсники по пекинскому университету участвовали в акции на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Пятое поколение

Так что именно Си Цзиньпину высший китайский ареопаг (более 300 членов ЦК КПК) отдал свое предпочтение. В 2008 году Си был избран заместителем председателя КНР. Он, в частности, курировал финальную стадию подготовки к Олимпиаде 2008 года в Пекине. В том же году несколько раз выезжал в провинцию Сычуань, пострадавшую от мощного землетрясения, где руководил ликвидацией его последствий. Си неоднократно бывал за границей, в том числе и в России, встречался с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Кстати, во время недавнего пребывания российского президента в Шанхае на всемирной выставке Expo 2010 Дмитрия Медведева неотступно сопровождал именно Си Цзиньпин. Что само по себе свидетельствовало о том, что вот он — преемник. В Поднебесной встречи глав иностранных государств с зампредседателя КНР вообще-то не приняты. С иностранным лидером могут общаться только члены высшей «тройки» — сам председатель, премьер Госсовета и глава парламента. Си оказался в этой компании четвертым и не лишним.

В своих отношениях с людьми Си Цзиньпин, говорят, само спокойствие. Он невозмутим, и его почти невозможно вывести из себя. Лишь однажды, во время выступления перед китайской общиной в Мексике, телекамеры запечатлели его неудовольствие, направленное на иностранных критиков Китая. «Некоторые иностранцы, которым скучно и нечего делать, указывают пальцем на наши дела, — цитируют его гонконгские СМИ. — Но Китай, во-первых, не экспортирует революции. А во-вторых, не экспортирует по всему миру бедность и голод». После этой эмоциональной вспышки Си старается выступать поменьше. За него это делает знаменитая супруга. Недавно она охарактеризовала Си как скромного труженика. «Когда он приходит домой, у меня и мысли не возникает по поводу того, что это и есть какой-то лидер», — заявила Пэн Лиюань.

В 2012 году Китаю предстоит не просто смена руководства. Произойдет смена поколений, обновятся кадры на всех ключевых постах, включая премьера и спикера парламента. В 2002 году, после отставки всех членов Политбюро, за исключением Ху Цзиньтао, был открыт путь к власти для так называемого четвертого поколения руководителей, которым тогда было около 60 лет. Теперь настает очередь пятого поколения. Цзян Цзэминь, уступивший свое место Ху Цзиньтао, олицетворяет третье поколение китайских лидеров, Дэн Сяопин — второе, Мао Цзэдун — первое.

Стройная система выбора преемника в КНР рождалась в муках. «Великий кормчий», хотя и пытался обеспечить более или менее плавный переход власти, так и не смог этого добиться. Второй человек в государстве — тогдашний председатель КНР Лю Шаоци умер в тюрьме в 1969 году. Верный соратник Мао — занимавший пост министра национальной обороны Линь Бяо, как гласит официальная версия, пал жертвой собственного же заговора против Мао и погиб в авиакатастрофе в результате бегства из страны в 1971 году. Стремившаяся захватить власть «банда четырех» спустя месяц после смерти Мао была арестована и приговорена к длительным срокам заключения. Первая попытка Дэн Сяопина обеспечить гладкую передачу власти также закончилась неудачно. Его протеже Чжао Цзыян после событий на Тяньаньмэнь был отправлен под домашний арест, где и скончался в 2005 году.

Но в дальнейшем Дэну удалось-таки наладить систему преемничества. Выдвигаются люди зрелые, но не пожилые. Учитывается их опыт работы. Большую роль играют и внутрипартийные рейтинги. Окончательный выбор преемника зависит от консенсуса партийной элиты. «Внутри КПК идут острые дебаты по вопросам внутри- и внешнеполитической стратегии, и в конечном счете избирается тот, кто сумеет примирить крайние точки зрения и проводить эффективную среднюю линию», — говорит главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. Насколько стабильна и долговечна эта система? Одни аналитики полагают, что она отлажена как часы. Выдвижение Си Цзиньпина в качестве будущего лидера Поднебесной произошло в результате консенсуса между Цзян Цзэминем и Ху Цзиньтао (то есть между фракциями, которые эти люди представляют), и так будет происходить впредь.

Есть и иная точка зрения. Ее сторонники полагают, что если между КНР и Тайванем активизируется политический диалог и дело дойдет до объединения, то КПК придется делиться властью с Гоминьданом и соглашаться на ввод демократических процедур избрания лидера объединенного Китая. Впрочем, до решения тайваньской проблемы, похоже, еще далеко.

Так или иначе, но почти через два года власть в Поднебесной перейдет к человеку, который родился после 1949 года, уже в новом Китае. Его мировоззрение формировалось не под звуки песни «Сталин и Мао слушают нас», а в годы разрушительного «большого скачка» и репрессивной «культурной революции». Его успехи пришлись на эпоху реформ и открытости, благодаря которым КНР превратилась в мощную экономическую державу. Вот от этой печки товарищ Си Цзиньпин и будет править страной, которая к концу его президентского срока должна стать крупнейшей экономикой мира.