ЕС правит базовый договор

Не прошло и года после вступления в силу Лиссабонского договора, определяющего политику Европейского союза, как его приходится исправлять. Это подтвердил очередной саммит Евросоюза, состоявшийся на прошлой неделе в Брюсселе. На нем было достигнуто согласие относительно необходимости внесения ограниченных изменений в договор.

«Саммит принял единогласное и принципиальное решение о необходимости создания постоянного антикризисного механизма для зоны евро ЕС и о том, что для этого необходимо изменить ряд положений Лиссабонского договора», — заявил по завершении саммита президент Евросоюза Херман Ван Ромпей. Он подчеркнул, что «еще предстоит уточнить и сам механизм, и те изменения, которые следует внести в договор». «Соответствующие предложения будут сформулированы и представлены на предстоящем в ближайшем декабре саммите ЕС», — сказал президент Евросоюза.

Другим важным решением саммита стало принятие плана по усилению финансового контроля и экономического управления в Евросоюзе. Также ЕС решил создать антикризисный стабилизационный фонд для зоны евро. Компромисс по данному вопросу дался непросто, так как Франция и Германия настаивали на принятии более жесткого плана, по которому страны, нарушающие фундаментальные принципы финансово-экономической политики зоны евро, могли бы лишаться права голоса в сообществе. Однако данная инициатива не получила поддержки большинства стран-членов Европейского союза. Как заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу: «Я даже не хочу приступать к обсуждению этой меры». Со своей стороны, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что «такой меры как временное лишение страны-члена ЕС права голоса, не будет».

Между тем, ЕС удалось единогласно принять решение о введении системы санкций для укрепления бюджетной дисциплины внутри сообщества. Оно, в частности, подразумевают возможность применения карательных мер в отношении стран, нарушающих Пакт стабильности и роста, устанавливающий предел бюджетного дефицита на уровне 3% ВВП, а лимит государственного долга — в 60% ВВП. Как отметил Ван Ромпей, «санкции будут носить превентивный характер, то есть, они могут быть применены еще до достижения страной 3-процентного барьера». Тем самым он дал понять, что в подобных ситуациях речь вовсе не идет о лишении «провинившихся» права голоса в органах Евросоюза. Ожидается, что окончательный перечень санкций также будет разработан и сформирован к декабрю.

Непростой оказалась и дискуссия о бюджете Евросоюза на 2011 год. Европарламент на минувшей неделе проголосовал за его увеличение на 5,9%, однако, данный факт вызвал резкое недовольство со стороны Великобритании, которая настаивает на том, чтобы увеличить бюджет на 2,9%. В этом ее поддержали Германия и Франция. В результате на саммите не удалось достигнуть компромисса по данному вопросу, и было решено вернуться к его обсуждению на декабрьском саммите.

Прошедший саммит продемонстрировал, что, с одной стороны, страны-члены союза готовы к компромиссам, но с другой стороны, налицо наличие целого ряда противоречий. Жесткая позиция Германии, Франции и Великобритании по ряду актуальных вопросов свидетельствует о том, что локомотив ЕС в лице Лондона, Берлина и Парижа уже устал вытягивать экономики своих союзников по блоку из кризисных ситуаций. В первую очередь, это касается Греции, а также Испании, Ирландии и стран Прибалтики. И сейчас тройка лидеров Евросоюза, чьи экономики сталкиваются также с серьезными экономическими проблемами, хочет получить гарантии относительно того, чтобы в будущем не брать на себя чрезмерную долю ответственности за стабилизацию экономик других стран ЕС.

Нельзя исключать, что после того, как руководящие органы Евросоюза выработают предложения по изменению положений Лиссабонского договора, в ЕС может произойти раскол. Если корректировка договора будет значительной и не устроит страны ЕС со слабыми экономиками, они могут заблокировать принятие данного решения. Так что в конце 2010 года Европейский союз может оказаться перед лицом серьезного внутриполитического кризиса.

Прошедший саммит не оставил без внимания и вопрос будущих отношений ЕС с Россией. В итоговом заявлении саммита содержится призыв придать новый импульс взаимодействию с РФ. «Саммит с Россией должен обеспечить прогресс на переговорах по новому соглашению Россия-ЕС и создать широкий и всеобъемлющий подход к реализации Партнерства для модернизации», — сказано в документе. «Саммит Россия-ЕС должен фокусироваться на достижении решительного прогресса по вступлению РФ в ВТО, также, как по основным двусторонним векторам, включая торговлю, инвестиции и партнерство в энергетическом секторе. Саммит также должен повысить эффективность сотрудничества России и ЕС в вопросах урегулирования кризисов и вывести на новый уровень визовый диалог путем выработки плана совместных действий в этой сфере», — подчеркивается в нем.

Данное заявление полностью соответствует договоренностям, достигнутым в ходе саммита лидеров России, Германии и Франции в Довиле.