Лукашенко может обратиться к идее «преемника»

Президент Беларуси Александр Лукашенко, 16 лет занимающий высший государственный пост, может в ближайшие год-два обратиться к идее «преемника», считает политолог, депутат парламента с 1996 по 2004 годы Ольга Абрамова.

«Я убеждена, что это последний срок правления президента Лукашенко, потому что, с моей точки зрения, произошло психо- эмоциональное выгорание. Исходя из этого, он примет решение, что это последний срок». Заявила политолог в интервью агентству «Интерфакс-Запад», отвечая на вопрос о возможности реализации схемы «преемник». «После стольких лет правления, человек, наживший такое количество проблем во взаимоотношениях с внешним миром и внутренней оппозицией, безусловно, просто обязан озаботиться собственным будущим и гарантиями собственной безопасности», полагает собеседник агентства. В такой ситуации он может либо обратиться к идее выдвижения собственного преемника, либо провести конституционную реформу, также дающую гарантии на будущее. «Решение об окончательном варианте получения гарантий будет принято где-то через полтора-два года, а реализоваться оно может и позже», — полагает О.Абрамова.

Говоря о варианте «преемник», политолог подчеркнула, что «ушедший может спросить с нового только тогда, когда он выдвинул не просто полностью обязанного человека, но и человека, на которого имеется определенный компромат».

Говоря, будет ли оптимальным вариант выращивания преемника по схеме «Ельцин-Путин», «Путин-Медведев» (представитель исполнительной вертикали, быстро продвигающийся по карьерной лестнице — ИФ), О.Абрамова заметила, что «совсем не обязательно идеальным преемником является тот, кто подготовлен». «Идеальным преемником, с точки зрения гарантий безопасности уходящего главы государства, является тот, кто не просто полностью ему всем обязан — людская благодарность иногда понятие эфемерное — а тот, который привязан к уходящему массой невидимых нитей. В том числе и возможностью контроля его деятельности и сохранением рычагов влияния на него даже после ухода. На Путина, например, такие рычаги влияния были еще со времен Собчака», — отметила собеседник агентства.

Предложение стать преемником сделал главе государства участник избирательной кампании председатель совета «Ассоциации малого и среднего предпринимательства» Виктор Терещенко. В частности, в интервью агентству «Интерфакс-Запад» он пообещал А.Лукашенко пост премьер-министра. «Если я стану президентом, я публично скажу слова огромной благодарности президенту Александру Григорьевичу Лукашенко за то, что на протяжении 16 лет мы жили в мире, благополучии, социально были защищены и сегодня здоровы», заявил В.Терещенко. «Если он посчитает нужным, он сможет занять любую должность, он может быть премьер- министром», подчеркнул собеседник агентства, добавив, что А.Лукашенко — «это человек, который не только имеет харизму, но и хороший опыт управления».

Претендент на президентский пост предупредил, что в случае победы кого-то из оппозиционных кандидатов на действующего президента начнутся гонения. «Из числа сегодняшних претендентов, которые могут быть зарегистрированы, все, кроме меня, его покусают и выбросят. И город Шклов (родина президента А.Лукашенко — ИФ) переименуют», — заявил собеседник агентства.

Подобное предложение, но более сдержанное, выдвинул еще один участник президентской избирательной кампании — организатор союза «За модернизацию» Алесь Михалевич. «Первый указ будет о правовом положении предыдущего президента. Надо урегулировать его статус, дать соответствующие гарантии», заявил А.Михалевич в интервью агентству «Интерфакс-Запад». Он подчеркнул, что не является «традиционным политиком в категориях «власть — оппозиция». «Я считаю, что у власти много достижений, но нужно многое изменить, чтобы белорусская модель была стабильной. Если кто-то в оппозиции считает, что все политики обязаны кричать про «преступный режим», то я один из политиков, который говорит, что сегодняшняя власть много сделала для того, чтобы Беларусь состоялась как независимое государство», заявил А.Михалевич.

Комментируя данные предложения, О.Абрамова назвала их рациональными. В то же время мотивы у каждого из претендентов, по мнению политолога, свои, «так как они находятся не на одной стороне политических баррикад». «Терещенко выступает на этих выборах спарринг-партнером вместо Гайдукевича. Это было ясно с самого начала его выдвижения», отметила собеседник агентства. По ее мнению, «Терещенко, как любой бизнесмен, рассчитывает увеличивать свой ресурс во власти, который будет способствовать процветанию его бизнеса». «Участие в избирательной кампании в таком качестве открывает ему двери в более высокие кабинеты. Да и депутатский мандат очень неплохое приложение к бизнесу», убеждена она.

А.Михалевич, по мнению политолога, «рассчитывает увеличить свой политический багаж на этих выборах, с тем, чтобы в будущем наращивать собственные политические мускулы, создавая вокруг себя группу единомышленников, которые помогут ему двигаться по политической лестнице». «Михалевич особняком стоит в ряду других претендентов. Это типаж номенклатуры от демократии — чиновника, как и Вечерко (Винцук Вечерко — бывший глава партии БНФ — ИФ)», заметила О.Абрамова. По мнению собеседника агентства, предложение А.Михалевича «звучит как демонстрация заботы о беспроблемном будущем действующего главы государства». «Он совершенно очевидно рассчитывает попасть в следующий состав парламента и обеспечивает такие условия, которые поспособствовали бы этому прохождению», добавила политолог.

О.Абрамова не исключает, что «часть номенклатуры уже сама думает о преемнике и о том, какими механизмами она будет его выдвигать — с учетом обострившихся отношений с Россией». «Это был спусковой механизм, заставивший номенклатуру задуматься о собственных гарантиях. И она будет искать своего преемника, который будет обязан ей и может быть никак не обязан главе государства», отметила политолог.

О.Абрамова считает, что у А.Лукашенко, кроме варианта «преемник», есть и другие варианты. «Еще в 2001 году с трибуны парламента я обращалась непосредственно к находившемуся в зале президенту и предлагала ему вариант перехода к парламентско- президентской республике в конце срока своего правления», напомнила она. «Это предложение предполагало бесконфликтный уход и гарантии безопасности. Лучшие гарантии, чем гарантии от внешнего мира. Конечно, хорошо было бы заручиться и теми и другими, гарантиями от Запада и Востока, но если этого нет, тогда переход к парламентско-президентской республике фактически гарантирует безопасность уходящего главы государства», считает О.Абрамова.

По словам политолога, при переходе к парламентско- президентской форме правления «сразу же вступают в действие законы политической конкуренции: начинается борьба всех против всех за то, кто будет лидером в будущем». «И всем — не до уходящего. Это мое предложение через полгода реализовал тогдашний президент Украины Леонид Кучма, обратившись к идее конституционной реформы», заметила она.

По словам политолога, дополнительной гарантией в этой схеме является институт пожизненного сенаторства, предусматривающий личную неприкосновенность. «Никакой другой пост не даст личной неприкосновенности. А если ввести институт пожизненного сенаторства, который дебатировался в 1996 году при обсуждении изменений в Конституцию, то это как раз то, что нужно», убеждена О.Абрамова. Политолог считает, что данный вопрос на референдуме можно совместить с вопросом сокращения численности парламента в два раза. «Это очень привлекательно для граждан — они проголосуют на «ура» за оба предложения», полагает собеседник агентства. «Это все вопрос политтехнологий и преемник здесь далеко не самая оптимальная возможность», подчеркнула О.Абрамова.