Цинизм российских реформаторов пределов не знает

Цинизм российских реформаторов пределов, похоже, не знает. На сей раз, отличился глава президентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс, объявивший русский народ основной помехой модернизации.

По мнению ближайшего советника Дмитрия Медведева истинными тружениками и опорой страны являются Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Роман Абрамович и ещё десяток продвинутых олигархов, все остальные — косная, деградирующая масса.Вы думаете, Юргенс просто сглупил и вскоре будет наказан президентом, чью идею инновационного развития одним своим выступлением подчеркнул как антинациональную? Вряд ли, политтехнология — штука довольно тонкая, даром и без оглядки на последствия, в высших эшелонах ничего не происходит. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. В данном случае, господин Юргенс угодил глобальной системе, отражающей интересы международных транснациональных корпораций, которым необходимо найти сбыт для списываемых устаревающих технологий и информационных решений, а также угодил представителям российского коррупционно-олигархического режима, которые за «откаты» будут лоббировать и приобретать этот «инновационный хлам».

Система простая: государство продаёт газ и нефть, получаемые доллары закачивает в программы инновационного развития, подготовленные возлюбленными властью олигархическими структурами и госкорпорациями (что, в общем-то, одно и тоже — «насосы» по перекачке денег на Запад). Эти структуры, за баснословные суммы будут покупать у зарубежных компания устаревшие и порой ненужные технологии, часть этих сумм пойдёт в личный карман всех тех, кто ответственен за функционирование паразитической схемы на всех её участках.

Никакой модернизации Россия не получит и столь же плотно будет сидеть на сырьевой игле, как и все последние 20-30 лет, потому что основным источником финансирования импорта технологий останется сырьевой сектор и государство. Если кто-то всерьёз думает, что мы получим хоть какие-то преобразования, пусть даже на ИТ-решениях и технологиях десятилетней давности, глубоко заблуждается, т.к. такой задачи не ставится. Для внедрения даже устаревших технологий, нужна серьёзная подготовка кадров, нужна стратегия, всё это слишком затратно и совершенно не нужно тем, кто рассчитывает паразитировать на теле нашей Родины до последнего.

А что же, всё-таки такого сказал Юргенс? Да в принципе, ничего особенного, что могло бы насторожить непритязательный слух президента Медведева — всего лишь немножко национализма и русофобии прикрытой модернизационной риторикой, лоббирующей интересы казнокрадов. Когда кто-то из публицистов пишет о бедах русского народа, ему тут же напоминают, что Россия страна много национальная и грозят 282 статьёй УК РФ.И это понятно, т.к. государствообразующий народ может спросить ответ за разграбление его Родины.

Юргенс же о многонациональности почему-то не вспомнил и обвинил во всех бедах именно русских. «Модернизации России мешают русские — основная масса наших соотечественников живёт в прошлом веке и развиваться не хочет». «Русские еще очень архаичны. Выпаривать из российского народа общинно-коллективистскую архаику, по прогнозу Юргенса, предстоит еще лет пятнадцать».

«Огромную опасность для процесса модернизации, по мнению руководителя Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса, представляет состояние человеческого капитала».

«Большая часть находится в частичной деквалификации, — поясняет он. — Учили не тому, не тем профессиям, устаревшим знаниям. Другая часть — общая деградация. Это тревожная тенденция. Происходит люмпенизация рабочих».

Говоря другими словами, по мнению Юргенса во всём виноваты русские, представляющие собой никчёмный человеческий ресурс — люмпенов и деградантов, но модернизацию проводить необходимо в любом случае, любой ценой и в короткие сроки, т.к. от этого зависит безопасность государства. Разумеется, узбеков, казахов, дагестанцев, чеченцев, других представителей традиционных народов, ещё более архаичных, чем русский, кремлёвский идеолог за интеллектуалов не считает.

Так кто же будет модернизировать экономику и каким образом? Судя потому, что государство поддерживать экономику, образование и трудовые училища не собирается, согласно Юргенсу речь может идти только об импорте технологий, по той коррупционной схеме, которая рассматривалась выше, со всеми вытекающими отсюда для страны последствиями.

Глава Института современного развития, конечно, наглец, играющий на терпении народа. И всё-таки отчасти он прав — пассивность в настоящий момент убийственна, если сегодня мы жёстко и решительно не отреагируем на ту модель модернизации, которую нам навязывает коррупционно-олигархический режим, то нам ни останется ничего иного как расписаться в своей несостоятельности и признать себя люмпенами. В этом случае нахал окажется прав, ему и карты в руки.

Модернизация ставит перед нами сегодня важнейшую задачу — освоить новые механизмы политической борьбы. Партийная модель, уже показала свою несостоятельность, у неё нет доверия народа, она задавлена информационной цензурой «Единоросов». Поэтому сегодня в кротчайшие сроки важно создать, новый механизм влияния, как вариант — Независимый инновационный совет, в который войдут лучшие представители научного сообщества и отраслевые консультанты. Совет должен дать объективную оценку инновационному ресурсу российских разработчиков, оценить актуальность, целесообразность и стоимость инновационного импорта. То есть основная задача Совета — не дать обмануть народ, сделать модернизацию прозрачной и эффективной!

Мне почему-то верится, что подкупить научное сообщество гораздо сложнее, чем чиновников из аппарата президента, т.к. учёному или специалисту отраслевику в окружении коллег гораздо сложнее переступить грань здравого смысла, назвав квадрат кругом, а чёрное белым. Создание такого Совета, инициированного именно представителями отраслей экономики и научной средой, а не по указке сверху, мог бы положить конец вакханалии вседозволенности и грабежа, прикрытого наукообразными теориями.

Немаловажной, на мой взгляд, так же является необходимость привлечения Юргенса к ответственности за разжигание национальной розни и использовании в своих выступлениях по-сути нацистских тезисов, оскорбляющих русский народ и лишающих его права на существование.

Выпаривание из народа его архаичности, т.е. души, культуры, морали, самоопределения, а именно такую задачу ставит себе Юргенс, равноценно его уничтожению. Такие люди в окружение президента — позор для демократии. Злостные лоббисты, защищающие узкий круг мошенников и коррупционеров, превознося их как элиту, не способны и недолжны определять стратегические задачи государства.

Задача многонационального российского общества и русского народа в особенности, если мы хотим жить и развиваться цивилизованно, лишить таких людей ресурса власти, лишить их права диктовать и навязывать мораль нацизма и откровенной уголовщины. Потому что основополагающий камень русской цивилизации, русского мира, русской архаичности, столь ненавистной Юргенсу, это жизнь по правде и по заповедям Христовым!

Сергей Чибисов