Евросоюз начинает обхаживать Лукашенко

По мере того как кампания по выборам президента в Белоруссии начинает выходить на финишную прямую, почти всем становится ясно, что победит на них нынешний президент Александр Лукашенко. И подтверждением тому является не только его высокий рейтинг, показывающий, что на выборах 19 декабря он вчистую выиграет у разношерстных противников. А также то, с каким рвением вдруг начали обхаживать Лукашенко чиновники Евросоюза. И то, что в Москве в одночасье прекратились показы на НТВ пропагандистских фильмов-небылиц про «Крестного батьку».

Как показывают цифры октябрьских социологических опросов службы НИСЭПИ, если бы выборы в Белоруссии прошли сейчас, то за Лукашенко проголосовали бы 40% избирателей, за оппозиционеров Александра Милинкевича и Александра Козулина — 3,4% и 2% соответственно. Остальные кандидаты в президенты не набрали бы и по 1% голосов. Белорусские политические наблюдатели уже подсчитали, что, несмотря на все старания политического руководства и СМИ Евросоюза и России демонизировать нынешнего президента Белоруссии, его поддержка у избирателей остается настолько высокой, что если даже все его противники на выборах собрали бы вместе голоса всех своих сторонников, то и в этом случае они набрали бы не более 25% электората.

Недавно с явной целью налаживания отношений с будущим белорусским лидером, с которым Евросоюзу придется иметь дело еще как минимум пять лет, в Минск приезжала президент Литвы Даля Грибаускайте. С ней он обсуждал, среди прочего, не только «демократические стандарты будущих выборов», но и возможности совместного строительства новой атомной станции. Причем известно, что Даля Грибаускайте свой визит к будущему президенту Белоруссии согласовала с руководством Евросоюза — там иначе не бывает, ибо внешней политикой всех входящих в ЕС стран ныне заведует сидящий в Брюсселе специальный комиссар по внешней политике.

Пока — на всякий случай — Евросоюз приготовил Белоруссии продление еще на год ограничений на въезд в ЕС нескольким высшим белорусским чиновникам. Правда, если пару лет назад число таких «невъездных в ЕС» составляло 41 человек в главе с самим Лукашенко, то теперь этот список съежился до пяти персон. Ну, а главное — из него предусмотрительно убран Лукашенко, а остались лишь силовые министры и глава национального избиркома Лидия Ермошина. Что, кстати, отчетливо говорит о недемократичных попытках еврочиновников повлиять на главу избирательной комиссии страны. При этом Еврокомиссия уже заявила, что имеет план «выстраивания отношений» с Белоруссией, если президентские выборы 19 декабря пройдут «демократично», под чем, видимо, подразумевается, что победу на них одержит не Лукашенко. Но, почти наверняка, «безлукашенковскому плану» осуществиться не суждено, и ЕС придется все же налаживать отношения с «батькой».

Понимая эту объективную реальность, Литва уже сейчас помогает Белоруссии избавиться от ее зависимости от поставок российских энергоносителей, пропуская через свои порты и по своей территории венесуэльскую нефть на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия. Руководство Украины тоже недавно решило строить вместе с Белоруссией на Черном море новый терминал для перевалки сжиженного природного газа и дальнейшей перекачки его в Белоруссию – в обход России. При этом многие расчеты показывают, что в обоих случаях – как нефтяном, так и в газовом — Белоруссии будет дешевле гонять углеводородное сырье по новым маршрутам, чем покупать его в России.

В то же время нынешние руководители России, которые еще недавно именовали Лукашенко не иначе, как «последним диктатором Европы», избрали в отношении президента соседней страны и партнера по Союзному государству самую несуразную великодержавную политику из всех возможных вариантов. Они то делают вид, что ухитрились не видеть постыдных клеветнических выдумок про «Крестного батьку», которые принадлежащий «Газпрому» канал НТВ гонял неделями в самое дорогое эфирное время. То в интернет-блогах по-отечески поучают его правилам отношений с Россией, от которой Белоруссия якобы зависит во всех смыслах. А то устами главы президентской администрации Сергея Нарышкина заверяют белорусские СМИ, что России небезразличен выбор белорусского народа, но лишь при условии, если выборы пройдут там демократическим путем.

При этом, слушая Нарышкина, можно было бы подумать, будто выборы в самой России проходят самым демократическим образом, и что в нашей стране действующие президенты не назначают себе преемников, за которых потом дружно голосует весь народ (что признаком демократии не считается). Как не считается таковым передача президентской власти от отца к сыну, происшедшая в Азербайджане, и в отношении демократичности которой российские сановники хранят гробовое молчание.

При этом, разными способами оскорбляя Лукашенко, позволяя белорусским оппозиционерам, не имеющим поддержки в своем народе, встречаться с представителями высшей государственной власти России, московские правители крайне ревниво относятся к его мерам по диверсификации экономических связей своей страны. Хотя на закупку нефти в Венесуэле и сжиженного газа из Катара, установление близких отношений с Литвой, Украиной, Азербайджаном или даже Грузией Лукашенко толкает как раз российское руководство.

Но при этом все попытки российского руководства опорочить Белоруссию, ее строй и лидера в глазах россиян никак не повышают у них негативное отношение к нему. Потому, что любое сравнение строя, построенного за послесоветское время в Белоруссии и России, к сожалению, говорит в пользу наших соседей. С тех пор, как с момента развала СССР две страны начали дальнейшее развитие с одной точки, они пришли к сегодняшнему дню с абсолютно разными политическими, социальными и экономическими результатами.

За два десятилетия Россия прошла через криминальную приватизацию, ограбившую население, бандитские войны 90-х, расстрел из танков собственного парламента, две чеченские войны, нынешнее оскорбительное расслоение общества на кичащееся богатством меньшинство и полунищее большинство. Сегодня многие из приватизированных, по нескольку раз проданных-перепроданных заводов и фабрик РФ лежат почти в руинах, а страна в основном существует за счет экспорта углеводородов. Россия наводнена мигрантами и полуподпольным иностранным капиталом, эксплуатирующим коренное население, а непрерывные реформы армии, МВД, образования и здравоохранения, сопровождающиеся невиданным размахом коррупции и даже заказными убийствами, довели ее до ситуации, близкой к социальному взрыву.

В Белоруссии же за это время строились заводы, фабрики, и сейчас практически не видно ни национальных, ни социальных проблем. Россияне, выезжавшие этим летом в отпуск в Минск и другие белорусские города, даже позавидовали соседям, живущим в атмосфере закона, уверенности в завтрашнем дне и минимума криминала.

Так, в Белоруссии был недавно построен новый современный нефтеперерабатывающий завод, который по эффективности намного выше российских, так что наши компании отправляют на него часть своей нефти для более глубокой переработки и экспорта в Европу. В России же, вывозящей сырую нефть в огромных объемах, за это же время не построено, по сути, ни одного современного НПЗ. И дело тут в государственном подходе: Лукашенко заботится о повышении доходов госказны, поскольку ни он, ни его министры не имеют тайных личных счетов за границей. А в России, построившей клептократический капитализм, нефтяные олигархи в первую очередь думают о личных доходах от продажи нефтяного сырья, которые можно получить быстро и так же быстро переправить за границу.

Большинство россиян понимают, что суть нынешнего конфликта руководства РФ с Александром Лукашенко – это его нежелание позволить приватизировать белорусскую экономику по российскому образцу, в результате чего все лучшие куски госсобственности страны будут захвачены российскими олигархами. Ведь пока Лукашенко у власти, российские компании не смогут прикарманить ни МАЗ, ни БелАЗ, ни «Беларуськалий», ни газопроводы, ни нефтяные трубы в Европу.

Объединяться с Россией в единое государство белорусы уже тоже не хотят — сейчас эту идею поддерживает всего 30% населения, тогда как года три назад эта цифра была на уровне 49%. Особенно поубавила в Беларуси энтузиазма в отношении строительства единой с Россией страны история со снятием с должности мэра Москвы.

Для того, чтобы сравнение с Беларусью на было настолько уж очевидным в пользу спокойных и рачительных соседей, российские СМИ пустили сейчас в оборот сказку о том, будто Белоруссия хорошо живет лишь потому, что получает от РФ дешевое углеводородное сырье, и что скоро эта беззаботная жизнь закончится. Однако белорусское правительство, понимая желание восточного соседа полностью «закрутить гайки», ищет и находит возможности покупать нефть и газ у альтернативных поставщиков.

Сейчас уже ясно, что чем дольше будет Россия пытаться заставить Александра Лукашенко плясать под свою дудку и упрекать в нахлебничестве, тем быстрее Белоруссия будет дрейфовать в противоположенную от Москвы сторону. Даже чиновники Евросоюза, начинающие понимать неизбежность переизбрания Лукашенко на новый срок, сейчас пытаются наладить с ним более тесные отношения – в т. ч. и для того, чтобы потом использовать его против России. И возможно, что в будущем «обласканный» Евросоюзом Минск уже будет по совету еврочиновников создавать проблемы для внешнеторговых грузоперевозок России, как это недавно было в случае с Украиной. Или начнет сближение с НАТО, как это сегодня демонстративно делает сама Россия. Потому что в случае согласия Лукашенко пойти навстречу Европе это будет, к сожалению, вполне реальным вариантом развития событий.