Сегодня День таможни: праздник со слезами на глазах

Из всего богатого исторического опыта российская таможня «приняла к исполнению» в основном права и привилегии.

Двадцать пятого октября в России тихо и незаметно отмечается День работника таможни. За свою многовековую историю этот институт претерпел множество реформ и изменений, однако во все времена он стоял, прежде всего, на страже экономических интересов государства. Но в наши дни таможня часто становится объектом интересов частных лиц, даже не всегда имеющих российское гражданство.

Проблемы таможни для России не новы. Исторически этот орган обладал существенными правами и привилегиями. Однако права всегда компенсировались ответственностью, но не перед абстрактной «бюрократической вертикалью», а перед самим предпринимательским сообществом.

В XVII веке таможни, а их было несколько (с учетом расширения границ был принят территориальный принцип организации), возглавлял таможенный голова. Его назначение оформлялось царским указом, а действовал он под надзором местных воевод. То есть, таможенная служба имела механизмы контроля и саморегулирования. Но одно дело, когда налоги собирает пришлый человек, «варяг», который может иметь свои интересы, и совсем другое, когда на уровне непосредственных исполнителей находятся сами представители торгового сословия.

В 1667 году при царе Алексее Михайловиче был принят «Новоторговый устав», в котором, кроме статей, регулировавших статус нарождавшегося торгово-промышленного класса, появился ряд положений общегосударственного характера, формировавших всю государственную экономическую политику. Устав также отменял многочисленные мелкие пошлины (подушное, мыто, десятое, свальное и пр.), заменив их определенной платой с рубля заработанных денег. Уменьшение бюрократической казуистики, возможных проволочек и, говоря по-современному, «коррупционных закладок» содействовало росту торговли и промышленности. Государство было заинтересовано не только в поступлении денежных средств, но и в грамотной экономической политике, позволявшей развиваться производству, торговле и ремеслам. Это развитие, в свою очередь, давало большую налогооблагаемую базу.

…В современной России таможенная служба часто идет на поводу у интересов крупных монополистов, как правило, не российских, а иностранных. И причины тому — вовсе не дурные нравы и злые намерения, а две вполне определенные проблемы, которые были успешно преодолены в средневековье, но никак не находят решения в наши дни.

Первая проблема — это процесс саморегулирования организаций экспортеров и импортеров, в который сегодня непосредственно включена сама Федеральная таможенная служба. Вторая проблема — необходимость упростить таможенное законодательство и ликвидировать существующие в нем «коррупционные закладки».

Впрочем, есть и другие проблемы. К примеру, принятые недавно нормы и положения Таможенного союза постоянно увеличивают объем «мутной воды» и создают новые прикормленные места, где нечестные на руку могут половить свою рыбку.