Радости неполные штаны: о новом «больничном» законе

Вечером в пятницу голосами «Единой России» был принят в 1-м чтении правительственный законопроект, изменяющий порядок расчета и оплаты больничных листов и детских пособий. Если кто-то поверил утверждениям представителей «партии власти», будто «самое неприятное для людей удалось отбить», — напрасно. Законодательный каток уже не остановить…

В результате запоздалых переговоров, доложил коллегам глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев («ЕР»), родился «компромиссный вариант». Стажевые пороги правительство согласилось не повышать (а хотело, в частности, оплачивать больничные в размере 100% среднего заработка тем, чей страховой стаж не 8, а 15 лет). Но считать эту уступку крупной победой нельзя. По официальным прогнозам самого правительства, пересмотр стажевых порогов должен был дать Фонду социального страхования в 2011 году лишь 10,6 миллиарда

Работодателям все-таки придется оплачивать не два, а три первых дня больничного листа. Может быть, ко 2-му чтению эту норму запишут как «временную» — на один год. Но не зря же говорят, что нет ничего постояннее, чем временное… К тому же самые издевательские нормы законопроекта, «прелесть» которых почувствуют все болевшие или рожавшие детей, никуда не делись. Это расчет размера пособия по болезни, беременности и родам, уходу за детьми до полутора лет исходя из среднего заработка за два последних года (а не за один, как сейчас). Причем особенно не повезет гражданам, менявшим в последние 2 года работу: им, едва оправившись от болезни или родов, придется самим собирать справки со всех мест работы за 2 года, иначе денег не видать…

Единороссы уверяют, что ФСС обещает в будущем создать единую электронную базу, которая позволит получать информацию о заработках без справок. Но почему бы сначала не создать такую базу, а потом уже вводить правила? Наверное, потому, что на новых правилах можно прилично сэкономить: 52 млрд руб. надеется ФСС недоплатить трудящимся россиянам лишь за счет этой меры. Зампред думского Комитета по бюджету и налогам Галина Карелова («ЕР») в зале заседаний сказала, что размеры пособий по уходу за ребенком и по беременности и родам все равно фактически «увеличиваются даже по новой формуле». Видимо, потому, что растет средняя зарплата. Но, если бы порядок остался прежним, женщины-матери получили бы на 13,5 миллиарда рублей социальных выплат больше!

Во время дискуссии в Госдуме депутат Александр Ломакин-Румянцев («СР») привел интересные цифры. По данным Минздравсоцразвития, россияне в среднем бюллетенят 7-8 дней в году. А в странах Евросоюза, по данным ВОЗ, этот показатель — от 12 до 20 дней. Причем заболеваемость в последние десятилетия резко выросла. «Почему? — спросил сам себя депутат. — Потому что россияне боятся болеть как следует, опасаясь потерять работу, и предложения правительства ситуацию усугубляют».

Вопрос о том, можно ли было заткнуть дыру в бюджете ФСС другими способами, как и вопрос о жизнеспособности системы социального страхования, сложившейся в последние годы, вообще остается открытым.

Замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин поведал депутатам трогательную историю: оказывается, когда правительству был предложен этот набор непопулярных мер, «премьер сказал, что он примерный, а окончательно все определится после заседания трехсторонней комиссии и обсуждения в Госдуме». Напомним: законопроект был внесен в парламент 30 сентября. Уже 22 сентября ФНПР тихо, но выразила свое возмущение закрытым характером процесса его подготовки, а заседание трехсторонней комиссии (профсоюзы, правительство и работодатели) состоялось лишь 18 октября. Если уж исполнительная власть так хотела услышать мнение общества и обсудить с ним план действий, почему это не было сделано заранее?