Добыча газа в России: магия круглых цифр против логики

В течение долгих лет Геннадий Иосифович Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников, был единственным авторитетным представителем ТЭК, призывавшим к резкому увеличению объема добычи газа в России. Кульминацией его публичных выступлений неизменно становилась фраза о том, что Россия должна добывать 1 триллион кубометров газа в год.

Коллеги знали об этой особенности Геннадия Иосифовича и заранее были готовы к тому, что в его выступлении прозвучит знаменитый рефрен. Человек-то заслуженный, вырос в советскую эпоху, закладывал города в Тюменской области, осваивал Уренгой и Ямбург, ну и понятно, привык мыслить в категориях своего времени, не очень считаясь с конъюнктурой рынка.

Теперь он уже не сможет удивлять аудиторию смелой цифрой. На минувшей неделе Владимир Владимирович Путин объявил о том, что России предстоит нарастить объемы добычи газа с нынешних 650 млрд кубометров до 1 трлн кубометров в год. «То есть практически в полтора раза, — пояснил премьер. — И все возможности для этого у нас есть». Таким образом, триллион Шмаля стал рабочим планом правительства.

«В обозримом будущем реальной альтернативы газу нет, — обнадежил газовиков Путин. — Его попросту нечем заменить. Ни в энергетике, ни в промышленности, ни в коммунальном секторе». Для того, чтобы выполнить амбициозную задачу, потребуется не только освоить новые труднодоступные месторождения, но и проложить 25 тыс. км магистральных газопроводов.

Примерно в эти же дни энергетическая компания British Gas начала эксперимент по переводу отопления домов в британском городе Дидкот на биогаз, получаемый из канализационных отходов. Метан такой же, как и из скважины, только дешевле, и сырья в достатке. Если эксперимент окажется удачным, компания обещает перевести на новую систему отопления все коммунальные хозяйства страны.

Специалисты по биогазу утверждают, что установки начинают окупать себя при цене природного газа в $100 за 1 тыс. куб. м или стоимости электроэнергии в 2,5 руб. за киловатт-час. Учитывая, что «Газпром» планирует поднять внутренние цены на газ до уровня равнодоходности с европейскими, активный интерес к возобновляемым источникам проявляют и в России, особенно в удаленных районах.

Появление сланцевого газа в России осталось незамеченным. Не исключено, что биогаз может стать еще более опасным соперником природному метану, причем не только в Европе, но и на внутреннем рынке. Особенно если правительство будет пребывать во власти магии круглых цифр вместо того, чтобы следовать логике экономических прогнозов.