Правительство представило депутатам свои планы в лучшем виде

Вчера после обеда депутаты Госдумы приступили к первому чтению проекта федерального бюджета на 2011-2013 годы, бюджетов Пенсионного фонда, Фондов социального и обязательного медстрахования, а также двенадцати сопутствующих им законопроектов. На все про все оптимисты из руководства нижней палаты парламента отвели два часа, то есть примерно по 8 минут на документ.

Главным докладчиком по проекту федерального бюджета был вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он заявил, что бюджет на ближайшие три года — это «бюджет модернизации российской экономики», а правительство, верстая его, ставило перед собой цель «уйти от нефтяной зависимости». На следующий год доходы запланированы в размере 8,8 трлн. руб., а расходы — в размере 10,7. Причем по доходам Россия еще не выйдет на докризисный уровень: в реальном выражении, за вычетом инфляции, они составят лишь 76-80% от уровня 2008 года. Зато расходы уже выше, чем до кризиса, — это обусловлено тем, пояснил г-н Кудрин, что власти «берут на себя напряженный план и обеспечивают выполнение всех основных социальных задач». В таких условиях дефицит неизбежен. Покрывать его планируется за счет внешних и внутренних заимствований, и к 2013 году государственный долг вырастет до 18% ВВП. «Это — безопасный уровень», — успокоил министр.

Бизнесу он посоветовал настроиться на философский лад: да, налоговое бремя повышается в среднем на 2,1% (с 26% до 34% вырастут страховые взносы в социальные фонды, увеличатся и акцизы). Но без такого повышения обойтись невозможно: необходимо затыкать дыру в Пенсионном фонде, «альтернатива — повышение пенсионного возраста». В любом случае у нас, по мнению г-на Кудрина, общая налоговая нагрузка ниже, чем в странах Евросоюза (34,8% против 37,5%). Причем все выглядит еще лучше, если сделать маленький фокус: вычесть те налоги, которые приходятся на добытчиков и экспортеров нефти и газа. Без них общая налоговая нагрузка в России — «одна из самых низких в мире»!

Как всегда, далеко не столь оптимистичным был доклад главы Счетной палаты Сергея Степашина. Он назвал проект бюджета «компромиссом между обеспечением макроэкономической и социальной стабильности и решением задач модернизации страны». При этом снижения зависимости российской экономики от мировых цен на энергоносители г-н Степашин не наблюдает, и, если смотреть на структуру экспорта, доля машин и оборудования в нем продолжит сокращаться.

Естественно, министр финансов старался не говорить о неприятном — в частности, о росте тарифов на услуги естественных монополий. Между тем в заключении думского Комитета по бюджету и налогам отмечается, что «по отдельным позициям рост тарифов в 2011 году превысит законодательно установленный уровень инфляции». Инфляцию, кстати, правительство планирует в 6,5%, а тарифы на услуги ЖКХ могут подняться на 11-13%…

Не говорил министр и о том, что предполагается прекращение или существенное сокращение финансирования некоторых мероприятий. К примеру, правительство отказывается (и думское большинство вынуждено с ним согласиться) в 2011 году в стопроцентном объеме финансировать расходы на капитальный ремонт и содержание дорог федерального значения и вместо требуемых по нормативам 200 миллиардов рублей готово выделить на эти цели лишь 88 миллиардов рублей. Правда, одновременно обещано, что повышение акцизов на нефтепродукты позволит дополнительно получить 84,3 миллиарда. Их предполагается направить на формирование Федерального дорожного фонда, 70% которого передадут на дорожное строительство в субъекты РФ. Правда, до сих пор нет проектов законов о принципах формирования и основах деятельности федерального и территориального дорожных фондов. А до Нового года осталось чуть больше двух месяцев…

Минфин полон оптимизма и по поводу состояния бюджетов российских регионов. Алексей Кудрин выразил уверенность, что в следующем году число республик и областей, имеющих профицитный бюджет, возрастет (сейчас таковых 22). Но Сергей Степашин и многие депутаты настроены скептически. Глава СП напомнил, что дополнительной нагрузкой может стать для субъектов Федерации предполагаемая индексация зарплат бюджетников: федеральным правительство обещает ее в размере 6,5%, и региональным властям, скорее всего, придется сделать тоже самое. Кроме того, как раз на следующий год, предупреждает Счетная палата, приходятся массовые выплаты по кредитам, которые регионы брали во время кризиса.

На момент подписания номера обсуждение проекта бюджета не закончилось.