Тина Канделаки: интернет как инструмент для защиты своих прав

Можно ли с помощью Всемирной паутины починить лампочки в подъезде? Нужно ли?

Дискуссия на тему «Интернет как инструмент выявления болевых точек общества» прошла 18 октября в Общественной палате по инициативе известной телеведущей Тины Канделаки, которая, как известно, является членом ОП РФ. Разговор шел большей частью о взаимодействии исполнительной власти и граждан. Как, например, должен реагировать руководитель региона на жалобы людей? Своим видением этого вопроса с участниками круглого стола поделились два губернатора.

Глава Кировской области Никита Белых, который, по словам президента Медведева, пишет в «Твиттер» даже на заседаниях Госсовета, заявил на круглом столе, что занимается блогами с 2005 года, и эйфория от них уже прошла. Например, его губернаторский блог на 70% заполнен жалобами граждан о том, что в подъезде перегорела лампочка и т.п. Неужели больше некому вкрутить лампочку кроме как губернатору, удивляется Белых. Открытость и обратная связь с народом — это замечательно, подчеркнул кировский губернатор, но если она рождает «патерналистские настроения — к черту тогда такую открытость!»

А вот губернатор Ивановской области Михаил Мень не столь категоричен в оценке возможностей Интернета для власти. Опыт работы у него в Сети приличный — свой сайт Мень ведет с 90-х годов, хотя в «Твиттере» недавно. «Еще 5 лет назад не думал, что Интернет будет реальным помощником на посту губернатора», — признался Мень участникам круглого стола. Например, через сеть он контролирует, во все ли дома поступает тепло с началом отопительного сезона. Хотя чиновники рапортуют, что тепло в дома поступает, ивановский губернатор, тем не менее, решил проверить, так ли это. И когда через Интернет он предложил жителям области сообщать, какие дома остались без отопления, последовал «шквал обращений».

Это реально мне помогло», — сказал Михаил Мень. Интернет помогает ивановскому губернатору контролировать не только хозяйственные вопросы, но и политические. По его мнению, общение в Интернете надо рассматривать как еще один срез общественного мнения. Например, Мень хочет вернуть областному центру старое название Иваново-Вознесенск. Пожилая часть ивановцев против. Губернатор разместил этот вопрос в «Твиттере» и выяснил, что и молодые люди далеко не все за возвращение старого названия города. «Это подводит к тому, чтобы проводить референдум по этому вопросу», — пришел к выводу Михаил Мень.

Вице-губернатор Калужской области Максим Шерейкин сообщил участникам круглого стола, что 30% обращений к главе региона Анатолию Артамонову сегодня приходит через Интернет. «Информационная открытость — последний мейнстрим в нашей области», — подчеркнул выступавший. Начальник управления внутренней политики администрации Псковской области Роман Романов рассказал, что на сайте губернатора Андрея Турчака теперь можно увидеть лица всех значимых чиновников региона. То есть, теперь своих «героев» жители области знают в лицо. Эта нехитрая обратная связь уже принесла свои плоды. Если в первые месяцы после появления такой «доски почета» сайт больше напоминал жалобную книгу, то сейчас заметки псковитян на сайте становятся все более конструктивны. «Как правило, те люди, которых насилует власть, кто не умеет защищать свои права, не пользуются Интернетом,», — подчеркнул политолог Глеб Павловский, выступая в Общественной палате на круглом столе «Интернет как инструмент выявления болевых точек общества». И это плохо. Раньше, по мысли Павловского, роль общественного рупора выполняли стенгазеты. Теперь Интернет становится средством общения между властью и народом, и в этом плане начинают проигрывать те, кто не имеет доступа в Сеть. Тина Канделаки, подводя итоги круглого стола, отметила, что наша блогосфера занимает первое место в мире по политическим тема, и что в любом случае Интернет становится для граждан России дополнительным инструментом для защиты своих прав.