Во имя мирного неба над головой: о сотрудничестве в оборонке

Взаимодействие Беларуси и России в оборонной сфере — одно из приоритетных направлений интеграции. «…Беларусь, обеспечивая обороноспособность нашего Союзного государства, обязана исходить из того, что это наше общее Отечество, и защитить его мы можем только вместе», — когда-то заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в беседе с министром обороны Российской Федерации Анатолием Сердюковым.

Недавно в Беларуси высадился мирный десант из соседней страны. Российским журналистам была предоставлена возможность ознакомиться с условиями несения боевой службы белорусскими военными. Из Минска пишущая братия отправилась в поселок Мачулищи, в место дислокации 50-й смешанной авиационной базы военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Беларуси. «Почему наша база называется смешанной? У нас на вооружении находится несколько типов воздушных судов: Ан-26, Ил-76, самый большой вертолет Ми-26, различные модификации вертолета Ми-8. Вообще-то, наш полк тот самый легендарный «полтинник», воспетый Александром Розенбаумом», — отметил командир 50-й смешанной авиационной базы полковник Вадим Кирилюк.

Военные рассказали, что 50-й отдельный смешанный авиационный полк (ОСАП) был сформирован в городе Чирчик (Узбекистан) для оказания помощи афганскому народу на основании директивы министра обороны СССР от 4 января 1980 года. С марта 1980 по февраль 1989 года 50-й ОСАП выполнял боевые задачи в составе 40-й общевойсковой армии с аэродрома Кабула. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1983 года за успешное выполнение заданий по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и высокие показатели в боевой и политической подготовке полк был награжден орденом Красной Звезды.

В Афганистане летчики 50-го ОСАП совершили 120944 боевых вылета, в ходе которых уничтожили 298 опорных вражеских пунктов, 160 огневых точек, 75 складов с оружием и боеприпасами, около 3500 мятежников. Летчиками было перевезено 90 тысяч тонн грузов, около 700 тысяч человек. За время боевых действий в ДРА более четырех тысяч военнослужащих части были награждены правительственными наградами. Пятеро стали Героями Советского Союза. Выполняя интернациональный долг, 126 военнослужащих полка погибли.

В феврале 1989 года 50-й ОСАП в полном составе был выведен с территории Афганистана, а уже в мае на аэродроме Липки Минского гарнизона приступил к выполнению задач боевой подготовки в мирных условиях. С 1994 года 50-я смешанная авиационная база стала базироваться на аэродроме Мачулищи. На основании указа президента Беларуси № 600 от 17 ноября 2003 года 11 октября 2004 года 50-й смешанной авиабазе ВВС и войск ПВО было вручено боевое знамя части. Пилоты транспортной авиации участвовали во всех крупномасштабных учениях белорусской армии, успешно выполняли поставленные задачи по перевозке личного состава и грузов, десантированию сил специальных операций, удостаиваясь за это самой высокой оценки командования.

В военных условиях задача № 1 для ВВС и войск ПВО — прикрыть в случае нападения административные, промышленные, экономические центры, районы, группировки войск Беларуси от ударов с воздуха. В целях обороны — поразить объекты государственного и военного управления, военно-промышленного комплекса, транспортные коммуникации войска противника. ВВС и ПВС — незаменимый помощник сухопутных войск, ВДВ, воздушной разведки. В мирное время ВВС и войска ПВО осуществляют защиту и охрану границы Союзного государства в воздушном пространстве, не допуская ее нарушения, контролируют соблюдение порядка использования общего неба. Изо дня в день на боевое дежурство заступает более тысячи белорусских военнослужащих, ежедневно сопровождающих столько же воздушных судов. Большинство из них транзитные, представляющие как государственные, так и частные авиакомпании разных стран мира.

Министерство обороны Беларуси, командование войсками придает большое значение развитию взаимодействия с заинтересованными министерствами и ведомствами соседнего государства. Для военных не секрет, что в условиях отсутствия должного уровня контроля над воздушным пространством у одной из противоборствующих сторон цель современной войны может быть достигнута уже в ходе ее воздушной фазы, путем точечного применения противником ракетных и авиационных средств нападения. В рамках объединенной системы ПВО государств-участников СНГ создана система совместного боевого дежурства ВВС и войск ПВО Беларуси и России, позволяющая конструктивно выполнять задачи по охране воздушных рубежей обоих государств. С помощью комплексных средств автоматизации осуществляется постоянный обмен информацией об обстановке, разработан единый график ведения разведки воздушного пространства радиотехническими соединениями и частями сторон.

Традиционно два раза в год проводятся совместные штабные тренировки с органами военного управления, дежурными силами и средствами по противовоздушной обороне, в ходе которых отрабатываются реальные действия органов управления взаимодействующих государств. Совершенствуются не только приемы, позволяющие пресекать нарушения порядка использования воздушного пространства. В ходе несения службы военные могут столкнуться с угонщиками самолетов. Кроме того, люди в погонах должны быть готовы оказать помощь экипажам воздушных судов, терпящих бедствие. Практические вопросы совершенствования системы совместной оперативной и боевой подготовки оттачиваются на российских полигонах в ходе проведения совместных учений с боевой стрельбой сил и средств ПВО.

В целях обеспечения региональной безопасности в военной сфере Беларусь и Россия проводят совместную оборонительную политику, одним из направлений которой является совершенствование функционирования региональной группировки войск. Важным ее элементом, действующим в мирное время, должна стать Единая региональная система противовоздушной обороны Беларуси и России. По мнению военных, ее необходимость обусловлена современной военно-политической обстановкой.

Приоритетным направлением обеспечения военной безопасности Союзного государства в военной сфере является разработка государственных программ технического переоснащения вооруженных сил. В соответствии с принятой в 2002 году Концепцией развития авиации ВВС и подразделений ПВО главная задача по переоснащению этих родов войск в современных условиях заключается в модернизации имеющихся образцов вооружения и военной техники. Беларусь располагает вооружением, способным вести борьбу со всеми имеющимися средствами воздушного нападения.

Прорабатывается вопрос по дальнейшей модернизации авиационной техники истребительной авиации, в частности самолетов МиГ-29. Рассматривается возможность закупки после 2010 года новых многофункциональных авиационных комплексов. Уже прошли опытную эксплуатацию и начали поступать в войска модернизированные радиолокационные станции П-18БМ и ПРВ-16 БМ. Такая модернизация позволила повысить точностные характеристики, уровень защиты от активных и пассивных помех, эксплуатационную надежность этих станций до уровня современных РЛС. Ведутся разработки новой техники для радиотехнических войск. Созданы, испытаны и поступают на вооружение ВВС и войск ПВО комплексы средств автоматизации всех звеньев управления принципиально нового поколения.