Российский трюк с пошлинами на нефть: следим за руками

Россия на этой неделе обнародовала новые условия «нефтяного» сотрудничества с Беларусью. Москва заявила о том, что может поставлять Минску нефть на беспошлинной основе при условии, что белорусская сторона будет перечислять в российский бюджет весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты. Выиграет ли от новой схемы Беларусь?

Москве недостает денег — хочется взять у Минска

Предложение России состоит из двух частей. Первая касается нефтепродуктов, вторая — нефти.

По нефтепродуктам ситуация следующая. До 2010 года они поставлялись в Беларусь на беспошлинной основе. Начиная с этого года, Россия взимает пошлину. Однако Минфин России считает, что пошлина для Беларуси должна быть увеличена. Замминистра финансов России Сергей Шаталов заявил на этой неделе, что Москва предлагает с 2011 года поднять пошлины на нефтепродукты до 85-90% от уровня экспортной пошлины на нефть.

Для белорусских нефтехимических предприятий это будет серьезное испытание. Дело в том, что российские нефтепродукты являются для них жизненно необходимым сырьем.

К примеру, «Могилевхимволокно» — крупнейший потребитель импортируемого из России параксилола. Как сообщили БелаПАН в администрации предприятия, в связи с введением в начале этого года пошлин на параксилол компания была вынуждена на 20-25% поднять цены на полиэфирные волокна и нити.

«В настоящее время ведется расчет стоимости продукции, которая может сложиться в случае увеличения пошлины. Безусловно, если пошлина поднимется, нам вновь придется повышать цены», — сообщили БелаПАН на предприятии.

Москва аргументирует необходимость повышения пошлин на нефтепродукты желанием приблизить их к уровню пошлин на нефть.

Благодаря этому, заявляют в Минфине, России удастся достичь равнодоходности экспортных поставок нефтепродуктов и нефти.

Российская нефть — отдельно, венесуэльская — отдельно?

Второе предложение России — по нефти — заключается в условиях поставок углеводородного сырья в Беларусь. По словам Сергея Шаталова, Россия может согласиться поставлять нефть в Беларусь без взимания пошлин в том случае, если белорусская сторона согласится перечислять в российский бюджет весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты.

Такое предложение может быть выгодно для Беларуси, считает декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев.

«Однако должно соблюдаться одно условие, — уточнил в беседе с корреспондентом БелаПАН Михаил Ковалев. — Пошлины в российский бюджет идут только с тех нефтепродуктов, которые вырабатываются из российской нефти. Понятно, что мы не должны перечислять в российский бюджет экспортные пошлины с нефтепродуктов, произведенных из венесуэльской нефти».

С Михаилом Ковалевым здесь можно согласиться. Такой вариант действительно может быть выгоден Беларуси. Дело вот в чем.

В 2011 году Беларусь планирует получить 10 млн. тонн венесуэльской нефти. Это закроет потребность белорусских НПЗ в углеводородном сырье наполовину. Вторую же половину нефти Беларуси будет выгодно закупить у России на тех условиях, которые озвучил Минфин России.

Российскую нефть можно будет использовать преимущественно для обеспечения белорусского рынка в нефтепродуктах, а из венесуэльской делать нефтепродукты на экспорт. При такой схеме величина экспортной пошлины на нефтепродукты, которую придется возвращать в российский бюджет, будет не такой и большой. Мы же на экспорт поставлять будем нефтепродукты, произведенные из венесуэльской нефти, а не из российской!

Впереди — финансовые расчеты

Вопрос в том, что делать Беларуси, если Россия потребует от нас возвращать в российский бюджет весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенных в том числе и из венесуэльской нефти.

По мнению экспертов исследовательской группы «Петромаркет», которая специализируется на изучении нефтяного рынка России и стран СНГ, Беларусь постарается выбрать тот вариант поставок нефти, который будет выгоднее для бюджета.

«Это вопрос сложных финансовых расчетов, — говорит руководитель отдела нефтяных рынков России и СНГ Анна Пановко. — Все будет зависеть от того, какой вариант поставок российской нефти будет выгоднее для белорусского бюджета».

По мнению эксперта, предложение, озвученное Минфином России (беспошлинная нефть в обмен на перечисление экспортных пошлин в российский бюджет), имеет определенные плюсы для белорусской стороны.

«Поставка нефти из России на беспошлинной основе позволит загрузить белорусские НПЗ на полную мощность. В этом случае Беларусь хоть и будет перечислять России весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, но при этом получит и свою выгоду», — отмечает Анна Пановко.

Выгода эта может заключаться в следующем.

«Загрузка белорусских НПЗ на полную мощность позволит обеспечить стабильную работу нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси. Соответственно, белорусские заводы смогут регулярно платить немалые налоги, обеспечивать работой десятки тысяч людей, а нефтехимические предприятия — сырьем», — отмечает эксперт.

С другой стороны, полагает Анна Пановко, может оказаться, что Беларуси будет жаль терять поступления от экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в былые времена играли заметную роль в белорусском бюджете. «Поэтому я не уверена, что Беларусь согласится на предложение России, тем более что это будет выглядеть как некая политическая уступка», — подчеркнула эксперт.

Однако российский эксперт прогнозирует, что Беларусь, судя по ситуации 2010 года, сможет в любом случае обеспечить себя углеводородным сырьем.

«Одной из иллюстраций изобретательности белорусов могут служить и поставки венесуэльской нефти, а также начавшийся в мае 2010 года импорт мазута, вакуумного газойля, печного топлива из Казахстана для загрузки вторичных процессов Новополоцкого и Мозырского НПЗ», — констатирует Анна Пановка.

Следует отметить, что белорусские НПЗ в настоящее время достаточно активно перерабатывают такого рода сырье. Ежемесячно объем переработки вакуумного газойля, печного топлива и иного углеводородного сырья составляет около 200 тыс. тонн.

Это позволяет белорусским НПЗ загружать мощности даже в условиях ограниченных поставок российской нефти. Невыгодность переработки российской пошлинной нефти уже привела к тому, что Беларусь сократила объем импорта российского сырья. По данным БелаПАН, за январь-сентябрь Беларусь закупила в России 9,41 млн. тонн нефти против 16,15 млн. тонн за аналогичный период прошлого года.