17 июня: этот день в истории России

17 июня: этот день в истории России

Москва, 16.06.2021, 14:52:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

День 17 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1771 году скончался граф Алексей Разумовский — самая сильная и продолжительная любовь российской императрицы Елизаветы Петровны. Разумовский был ее многолетним фаворитом и тайным супругом, как говорили современники.

В 1889 году в Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник принцу П. Г. Ольденбургскому. Это был член российского Императорского Дома, внук Павла I. Монумент с надписью «Просвещённому благотворителю принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому. 1812—1881» расположили перед главным фасадом Мариинской больницы, попечителем которой он был. Решение снести приняли уже при большевиках: памятник снесли в 1930 году, поскольку в новой стране принцам памятники не положены.

В 1899 году торжественная церемония спуска на воду ледокола-парома «Байкал» была зафиксирована в летописях адмиралтейства. А в 1940 году у села Мещеры Горьковской области выпал дождь из серебряных монет XVI—XVII вв. Тогда на жителей тихой деревушки с неба просыпалось порядка тысячи штук старинных дензнаков.

По народному календарю 17 июня отмечается Митрофан. В этот день начинает краснеть земляника, а это верный знак, что пора сеять гречиху.

17 июня: этот день в истории России

События 17 июня в истории России:

  • 1876 — министерство внутренних дел Российской империи запретило печатать учебные и научно-популярные книги на украинском языке.
  • 1889 — в Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник принцу П. Г. Ольденбургу перед главным фасадом Мариинской больницы. Был снесён в 1930 году.
  • 1903 — родился Михаил Светлов (ум. 1964), русский советский поэт, драматург, журналист.
  • 1926 — родился Лёня Голиков, пионер-герой, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, партизан. Погиб в 17 лет, в 1943-м.
  • 1930 — с конвейера Сталинградского тракторного завода сошёл первый трактор.
  • 1934 — первый испытательный полёт крупнейшего в то время в мире самолёта АНТ-20 («Максим Горький»).
  • 1940 — В Латвию и Эстонию введены советские войска.
  • 1962 — родилась Александра Захарова, актриса театра и кино, народная артистка России, запомнившаяся яркой ролью в «Криминальном таланте». Дочь режиссера Марка Захарова.
  • 1984 — скончалась Клавдия Шульженко (р. 1906), эстрадная певица, актриса, народная артистка СССР.
  • 17 июня 1882  года родился композитор Игорь Стравинский

    17 июня: этот день в истории России

    Русский композитор, дирижёр, пианист внес огромный вклад в дело развития классической музыки. Личность Стравинского до сих пор тревожит историков и биографов, и вот почему. Во время работы в Париже в 1920-х музыкант близко сошелся с законодательницей мод Коко Шанель — личностью противоречивой, интересной и всегда богемной.

    Шанель жаждала познакомиться с русским гением, даже пригласила его с семьей погостить на своей вилле. Приглашение мадам Шанель расценивалось, как знак внимания, не более того. Она была гостеприимной и доброжелательной хозяйкой, которой нравилось окружать себя людьми искусства. Был ли роман на самом деле, неизвестно, но чувственные французы настаивают на том, что Стравинский и Шанель пережили яркий период в отношениях, весьма благотворно сказавшийся на карьере обоих.

    17 июня 1929 года опубликована рецензия на «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова

    17 июня: этот день в истории России

    В 1929 году рецензия А. Тарасенкова на книгу «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова привлекла внимание к книге. Повесть издали годом ранее, но она почему-то осталась незамеченной — ирония литературной судьбы. Тарасенков решил не мириться с таким положением дел и написал в «Литературной газете» целую статью под заголовком «Книга, о которой не пишут». Поскольку газету читал весь Советский Союз, то книгу тут же заметили. Как оказалось, это был шедевр, причем, очень странно, что за прошедший с момента издания год критики не заметили его.

    Книгу переиздавали и экранизировали множество раз. Первая экранизация 1933 года была польско-чешской, через три года на экраны вышла английская комедия «Пожалуйста, сидите», режиссёр которой, взяв за основу сюжет романа Ильфа и Петрова, перенёс историю с поисками сокровищ в Манчестер.

    17 июня 1940 на село Мещеры пролился дождь из старинных монет

    17 июня: этот день в истории России

    Уникальный в истории случай произошел в этот день в 1940 году. Во время разыгравшегося урагана на деревню Мещеры обрушился вдруг дождь из серебряных, которые так и сыпались с неба. Природный феномен, впрочем, разъяснили быстро: образовавшийся неподалеку смерч «набрел» в поле на неглубоко закопанный клад – горшок с деньгами. Воздушная воронка затянула монеты в себя, действуя, как пылесос, подняла их высоко над землей и, перенеся на довольно большое расстояние, «выгрузила» у деревни Мещеры. «Дар небес» обнаружили местные ребята-школьники, собравшие все монеты и отнесли в ближайший музей. Там специалисты определили, что они относятся к XVII веку.

    Источник