Чиновников подсадят на блоги

С развитием социальных сетей и блогосферы у пользователей Рунета появилась возможность более активно выражать свою гражданскую позицию. Самый известный пример последнего времени — это блогер Алексей Навальный, который активно разоблачает руководителей крупнейших корпораций, которые недобросовестно ведут дела.

В свою очередь, власть благодаря развитию интернета сможет определять общественные проблемы и решать их более оперативно, считает телеведущая и член Общественной палаты Тина Канделаки. Именно этой теме был посвящен организованный ей круглый стол «Интернет как инструмент фактического выявления «болевых точек» общества». В дискуссии приняли участие главы Кировской и Ивановской областей — Никита Белых и Михаиль Мень, а также вице-губернатор Калужской области Максим Шерейкин, журналисты и известные блоггеры.

— Для того, чтобы эффективно реагировать на проблемы общества, государство должно выявлять их на ранней стадии. Интернет может стать полезным инструментом, с помощью которого власть может «мониторить» актуальные для граждан вопросы и принимать по ним решения, — открыла обсуждение Тина Канделаки.

Первым решил озвучить свою позицию губернатор Кировской области, обладатель и по совместительству микроблога в Twitter Никита Белых: «Стало модно иметь блоги, стало модно вести Twitter. В результате половина государственных чиновников завели эти блоги… Но нужно понимать, что это, прежде всего, инструменты, которые в хороших, правильных руках могут играть эффективную службу, а при отсутствии оных будут играть службу плохую».

В качестве примера Никита Юрьевич рассказал, что 70% кировчан, имеющих доступ в интернет, обращаются к нему с незначительными бытовыми просьбами из серии «перегорела лампочка». Это весьма показательно, так как до губернатора легче достучаться, чем до управдома.

Тина Канделаки в свою очередь ответила, что у каждого поколения свои поводы для обращения к властям, просто надо смотреть шире: «Идет целое поколение людей, которое воспринимает мир абсолютно по-другому. И не будут эти люди, которым сегодня семнадцать, писать в блог губернатору, чтобы он вкрутил им лампочку . То есть, мы все время говорим о том поколении, которое сформировалось недовольным, если называть вещи своими именами. И это поколение — явно не 20-летних».

На проблему, озвученную Белых, немного под другим углом посмотрел политолог Глеб Павловский.

— Когда я работал в ЖЭКе в центре Москвы, — рассказал Павловский. — Шел на работу мимо ящичка с заявками на починку. Вместо деревянного ящика у управдома будет электронный — с теми же заявками. Дистантные услуги — это важно, чтобы убить мурло, которое сидит перед вами и решает, дать или нет.

Любопытно, что в ходе долгой дискуссии (которая, к слову, была превышена по регламенту на целый час), участники круглого стола пришли к мнению, что многое зависит от активности пользователей: к сожалению, пока только 3% обитателей российского интернета создают какой-то контент. Однако не стоит отчаиваться: уже сейчас доступ в интернет имеют 43 миллиона россиян, и количество пользователей продолжает расти.