Визит Чавеса в Москву, Минск и Киев породил немало вопросов

Президент Венесуэлы Уго Чавес славится своей любовью к длительным вояжам. Вот и на этот раз его турне включает в себя Россию, Белоруссию, Украину, Иран, Сирию, Ливию и Португалию. Мы в своем обзоре остановимся на посещении трех славянских столиц, благо прибыл он в них в сложное переходное для взаимоотношений «братских» государств время.

В последние месяцы Украина из врага России стремительно превратилась в ее союзника, напротив, с Белоруссией произошел окончательный разрыв с выяснением отношений на самом высоком уровне. Чавес же, посещая все три столицы, причем Киев — впервые, вольно или невольно внес элемент соперничества в их отношения с Каракасом.

Не стоит забывать, что в самой Венесуэле у президента не все гладко. Последние президентские выборы показали ощутимое падение популярности его идей. Оппозиция, ранее вообще не представленная в Конгрессе, отныне имеет там почти треть мест, а в целом за нее проголосовало почти столько же избирателей, сколько за партию Чавеса.

Понятно, что дружба с Белоруссией, о которой в Венесуэле никто не знает, несопоставима в глазах рядовых граждан с дружбой с Россией — великой страной, наследницей СССР. Но для более уверенного диалога с Москвой Чавесу жизненно необходимы весомые аргументы, а игра на противоречиях между Москвой, Минском, а теперь еще и Киевом предоставляет для этого благоприятную возможность.

Первой Уго Чавес посетил Москву. Венесуэла — не самая богатая, не самая населенная и не самая большая страна Латинской Америки. Однако именно она в лице своего президента претендует на эксклюзивные отношения с Россией. Венесуэла — один из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок, и потому заинтересована в согласованной ценовой политике с Москвой. Кроме того, Чавесу нужно российское оружие и российское политическое влияние в глобальном противостоянии с США, в частности, и с миром «империализма» вообще. Таким образом, энергетика, торговля военной техникой и геополитическое сотрудничество — вот три основные сферы взаимодействия между двумя странами.

Правда, на пресс-конференции в Москве Чавес много говорил о совместном выращивании бананов, о кофе и какао, о туризме. Но понятно, что все это по большей части из области фантастики. Российскому бизнесу рискованные инвестиции в бананы и кофе не интересны. Кроме того, следует помнить, что Венесуэла, как и любая другая страна с богатыми запасами углеводородов и с несбалансированной экономикой, подвержена «нефтяному проклятию», а именно тенденции к упадку всех неэнергетических отраслей экономики. Такие тропические страны как Нигерия, Тринидад и Тобаго, Габон, Экваториальная Гвинея и т.д., стоило им только обнаружить запасы газа или нефти, стремительно превращались в импортеров продовольствия. В этих государствах становилось невыгодно заниматься сельским хозяйством. В 50-80-е гг. аграрный сектор Венесуэлы аналогичным образом пришел в упадок. Точно также нереалистичны надежды российской стороны на экспорт в Венесуэлу вазовских автомобилей или же строительство жилья в Каракасе.

Поэтому в ходе переговоров энергетика и оружие снова преобладали. На этот раз наиболее значимым и интересным соглашением стала договоренность о строительстве и эксплуатации на территории Венесуэлы атомной электростанции. Разумеется, это еще не четко сформулированное обязательство, а всего лишь протокол о намерениях. Однако, как выразился Медведев, уже само по себе такое намерение может заставить кое-кого вздрогнуть. В случае своего воплощения в жизнь планы по строительству АЭС будут означать уменьшение зависимости Венесуэлы от органического топлива, которого, как и во многих других странах ОПЕК, парадоксальным образом не хватает внутри страны, поскольку это требует многомиллиардных инвестиций в строительство новых нефтеперерабатывающих заводов.

Для России же это будет означать важный контракт ценой опять-таки не в один миллиард долларов, что сопоставимо с продажей миллионов тонн нефти. При этом будет задействован высокотехнологичный потенциал российских специалистов — атомщиков, проектировщиков, инженеров, строителей. Важными представляются и договоренности по совместной разведке, добыче и переработке природного газа в Венесуэле, а также покупка «Роснефтью» у венесуэльской компании ПДВСА 50-процентной доли в компании Ruhr Oel GmbH из Германии, что открывает выход для «Роснефти» на немецкий рынок. Разумеется важна особо выделенная Владимиром Путиным поставка 35 российских танков. Стоит отметить также продолжение сотрудничества в нефтяной сфере и покупку Венесуэлой российских газотурбинных установок у «Интер РАО ЕЭС».

Что касается геополитических заявлений, особенно громких в устах Чавеса, то, хотя в них недостатка не было, ничего принципиального нового мы не услышали. России важно в большой игре с Вашингтоном иметь надежную базу в Венесуэле, сохраняя дружественные отношения с экспансивным и сильным своей непредсказуемостью Чавесом, а последнему важно ощущать плечо Москвы, чей потенциал несопоставим с потенциалом Боливии или Эквадора, и даже Ирана.

Следующим этапом визита в Старый свет стал Минск, где Чавес появился уже в пятый раз. Лукашенко ждал его с куда большим нетерпением и пылкими чувствами, нежели Медведев: «В трудную минуту вы подставили плечо Белоруссии, протянув руку помощи… Не хочу быть должником не только в материальном смысле. Мы сделаем для Венесуэлы столько, что ты никогда не пожалеешь, что с нами связался… Благодарен тебе не только за нефть и за прочее, даже за солнце, которое ты сегодня привез. Ты вложил часть своего сердца».

Основным вопросом на переговорах в столице Белоруссии стала поставка нефти из Венесуэлы. Как известно, Россия гарантирует Минску продажу данного вида сырья по ценам ниже мировых лишь в определенном количестве, а все свыше него поступает в обычном порядке. Лукашенко лихорадочно ищет альтернативных поставщиков топлива, боясь, что используя энергетические рычаги, Москва либо лишит его власти, либо вынудит смириться с ее многочисленными требованиями. Выход был найден приблизительно пару лет назад, когда Чавес согласился поставлять нефть. Было подписано соглашение о поставке тридцати миллионов тонн в течении трех лет — с 2011 по 2013 гг. Стараясь вырваться из-под контроля Москвы, Лукашенко готов закупать топливо за тридевять земель, не считаясь со стоимостью подобного импорта.

Как заверил Чавес: «Мы в курсе, что ваши НПЗ нуждаются в нефти. У белорусских НПЗ не будет нехватки нефти на протяжении 200 лет».

Кстати, в октябре Лукашенко посетил Китай, где ему пообещали кредит в 15 миллиардов долларов, часть из которых, возможно, пойдет на обеспечение торговли с Каракасом. Но весь вопрос упирается в транзит нефти — как она будет поступать из далекой Венесуэлы? И тут никак не обойтись без Украины. Белоруссия, как известно, не имеет выхода к морю. Нефтепроводы, проходящие через ее территорию, приспособлены для прокачки российской нефти с востока на запад. Страны Балтии не готовы пока осуществлять перевалку нефти с морского транспорта на железнодорожный, чтобы поставлять ее в Белоруссию, да и путь в Балтийское море из Венесуэлы гораздо длиннее и труднее по сравнению с путем через Черное море.

Остается один вариант — южный, через территорию Украины с использованием ее портов. Правда, имеются проблемы с прохождением танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы, и именно с этим препятствием связан внезапный визит в начале октябре Александра Лукашенко в Турцию. В Стамбуле, судя по всему, он попытался заверить своих турецких визави в безопасности подобного маршрута и его экономической выгодности для них.

Поэтому третьим этапом визита Чавеса в СНГ стал Киев. Во время переговоров с Виктором Януковичем произошло не только знакомство с Украиной, но и обсуждение транзита венесуэльской нефти по ее территории. Она должна поступать по морю в Одессу, а далее по железной дороге перевозиться цистернами на белорусские НПЗ. Но из той же Одессы имеется нефтепровод до города Броды, откуда до белорусской границы совсем недалеко. Пока труба работает в реверсном режиме, перегоняя российскую нефть на юг. Но в конце ноября Украина планирует осуществить пробную прокачку 80 тысяч тонн венесуэльской нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии с использованием в аверсном режиме нефтепроводов «Одесса-Броды» и «Дружба».

Таким образом, Киев подыграл Минску. Правда, Янукович тут же попытался развеять опасения Кремля: «Я ни разу не слышал, чтобы Россия мешала эти вопросы решать. Считаем, что решение такого вопроса для Белоруссии не противоречит интересам России». Кроме того, президенты договорились о добыче углеводородов украинскими компаниями в Венесуэле.

Вояж Чавеса по трем восточнославянским странам породил немало вопросов и запутал аналитиков. Есть ли у него четкая политика на постсоветском пространстве? Или она носит характер импровизаций? Вносит ли он раскол в отношения между славянскими республиками или его вояжи способствуют укреплению отношений между Россией, Белоруссией и Украиной? Решает ли он проблемы или порождает их? Пока ответы на эти вопросы неясны. Однако очевидно, что динамика отношений в треугольнике Москва-Киев-Минск так стремительна, что любое участие в ней посторонних, в данном случае — Венесуэлы, приносит свои плоды довольно быстро.