Выборы в Беларуси: есть ли предвыборная программа у А. Санникова?

Официальная дата проведения президентских выборов в Беларуси определена – 19 декабря 2010 года. Некоторые кандидаты от демократических сил не только объявили о своем желании участвовать в борьбе за президентский пост, но и вкратце обрисовали свою тактику действий в предвыборный период.

Лидер партии Белорусская Христианская демократия Виталий Римашевский, понимая важность объединения усилий, стремится сделать БХД «лидером национальных сил, чтобы изменить систему». Последовательность его действий предельно ясна и доступна – провести кампанию «от двери к двери» с тем, чтобы впоследствии вывести своих сторонников на площадь.

Координатор кампании «Говори правду» поэт Владимир Некляев возлагает надежды на созданную структуру, непосредственную работу с людьми, агитацию через интернет и частные предприятия. Сложившиеся на сегодняшний день внешнеполитические условия он считает большим подспорьем для победы на президентских выборах.

Решение о сотрудничестве во время избирательной кампании приняли Александр Милинкевич, Григорий Костусев, Юрий Глушаков и Алесь Михалевич.

Участвует в президентских выборах и лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников. На «Хартии-97» обнародовано обращение Санникова к населению Беларуси. К сожалению, ожидания сподвижников увидеть в содержании воззвания мало-мальски осмысленную программу действий хотя бы на период предвыборной кампании, не оправдались. За исключением традиционной критики в адрес властей и лозунгов, призывающих «…остановить диктатуру…», в обращении нет ни слова о путях изменения белорусского общества, оздоровления экономики, улучшения ситуации в сфере здравоохранения и образования, уменьшения налогообложения, изменения инвестиционного климата, улучшения взаимоотношений с соседними странами и т.д. Возможно, все это пока держится в секрете, но в скором времени обретет конкретную форму и в более развернутом виде.

Однако, несмотря на то, что свой план действий на ближайшую перспективу А.Санников обнародовать не торопится, программа преобразования белорусского общества им озвучивалась неоднократно.

Какие же изменения могут коснуться населения Беларуси с возможным приходом к власти А.Санникова?

В первую очередь коррекции подвергнется основное средство общения людей, поскольку, по мнению кандидата, «…государственным языком должен быть один язык – белорусский».

Не ясны, правда, пути достижения столь амбициозной цели. Ведь навязать каждому белорусскому гражданину мнение о необходимости общаться на роднай мове достаточно сложно. В этом случае логика подсказывает, что должны быть предприняты определенные шаги, которые заставят людей думать, писать и разговаривать на белорусском языке. А понятие «заставят» уже относится к категории попрания демократических прав и свобод населения. Но А.Санникову – не привыкать, сайт «Хартия-97», непосредственно занимающийся его раскруткой и поддержкой, постоянно модерирует сообщения (читай – мысли). Значит и средство общения тоже можно будет подвергнуть модерации.

Среди основных идей кандидата на президентский пост «в угоду оздоровления экономики страны» фигурирует посыл о необходимости ликвидации господдержки сельского хозяйства. Для того, чтобы увидеть, какими последствиями обернется такое решение, далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на состояние дел в этом секторе в близлежащих государствах, в том числе и отдельных членах Евросоюза. Понятно, что процент занятости населения в сельском хозяйстве для обывателя представляет собой величину эфемерную, не имеющую непосредственного отношения к его благосостоянию. Но вот снижение ассортимента продуктов питания и их количества в торговых точках может привести в уныние даже самых отчаянных оптимистов.

В одном из своих выступлений А.Санников признал, что автомобильные дороги в Беларуси в хорошем состоянии, но тут же подчеркнул — «… это можно назвать одним из преимуществ такого диктаторского правления – что можно заняться дорогами».

Следуя его логике, при его демократическом режиме правления заниматься дорожным строительством будет либо некогда, либо некому. Поэтому в ближайший срок президентства потенциального кандидата автомобили надо будет продать или законсервировать до очередного диктаторского правления.

Серьезные сомнения среди населения могут возникнуть при попытке потенциального президента претворить в жизнь призыв о смене государственной символики. Материальную сторону вопроса здесь обсуждать неуместно, хотя это тоже для любого государства – немаловажный аспект. Гораздо важнее на решение этой проблемы посмотреть с точки зрения моральной. Нет смысла утверждать, что красно-белый флаг и герб «Пагоня» не применялись на разных этапах белорусской государственности. От исторических фактов не отмахнешься. Но следует помнить, что в период оккупации белорусской территории нацисты под этими символами пытались поработить белорусов. И это тоже факт, который не вычеркнешь из истории. А «переписывать» ее – дело неблагодарное.

Борьба с коррупцией – весомый лозунг в пиар-кампаниях многих кандидатов на президентский пост. Надо сказать, что ныне действующий правитель на такой же волне обрел власть и теперь ее оторвать можно разве только что с руками. А.Санников в своем интервью радио «Эхо Москвы» на вопрос, есть ли в Беларуси коррупция, выдал достаточно странный ответ: «По-моему там сплошная коррупция…». Заметьте, не «у нас», а «там». Складывается такое впечатление, что кандидат на президентский пост, пробыв какое-то время в заграничных турне, перестал себя ассоциировать с Беларусью. Однако бороться с коррупцией он все же собирается… демократическими методами. Суть этих методов пока не ясна. Возможно, предполагается применение принципа «хочу – беру взятки, не хочу – не беру». Важно другое – до сегодняшнего дня борьба с коррупцией в стране воспринималась координатором «Европейской Беларуси» и находила отражение на сайте «Хартии-97» в форме вражды между силовыми структурами. Не исключено, что в период возможного правления А.Санникова в правоохранительных органах необходимость вообще отпадет…

Не обойдут стороной белорусов и экономические преобразования. Причем кандидат считает, что наиболее приемлемыми для Беларуси станут методы шоковой терапии: «Но посмотрите вокруг нас, сколько богатого опыта: Польша – шоковая терапия, Чехословакия, потом Чехия – либерализация и твердая демократическая власть либерализация, которая потом привела к негативным последствиям. Словакия – период Мечера, когда страна откатывалась назад, когда вводилась опять стерилизация экономики… Венгрия, Украина, Россия – у нас опыт, который накоплен, и ничего выдумывать не надо». Правда, он не упоминает, на чьи плечи лягут последствия этой самой шоковой терапии и насколько долго они продлятся.

В любом случае гипотетический вариант развития событий в случае прихода к власти Санникова понятен. При этом Андрей Санников обещает «победить Лукашенко не через выборы». Санников надеется на победу «через протест». Схема здесь проста и опробована на других постсоветских республиках: вслед за проигранными выборами объявляется о ряде нарушений и фальсификаций во время выборов, а на улицы выводится заранее подготовленная молодежь в качестве «революционного костяка». Активно используются молодежные радикальные политизированные группирования. В «революцию» вливаются финансовые средства, с использованием которых к костяку привлекается студенчество и обыватели. Демонстрации и митинги протеста выливаются в погромы и столкновения с правоохранительными органами. Параллельно на страну оказывается давление дипломатическими и международными структурами, отказывающимися признать результаты выборов.

Такие вот люди хотят быть президентами Беларуси.