Белорусские выборы: завалят ли поэта-«оборотня»?

А вот и первый «горчичник» нынешней президентской кампании в Беларуси: на заседании 14 октября Центральная комиссия по выборам вынесла предупреждение инициативной группе Владимира Некляева. По стране гуляют листовки в его поддержку с зарубежными выходными данными — а это фол. К тому же время агитации еще не пришло — второй фол.

«Гулять так гулять»?

Лидер движения «Говори правду!», он же автор культового шлягерного текста «Гулять так гулять!», отрицает, что «левые» листовки — дело рук его команды. Утверждает: провокация, подделка! Но доказывать, что ты не верблюд, — всегда дело неблагодарное. К тому же соперники, с завистью оценивающие ресурсы Некляева, за спиной замечают: для фальшивок — слишком дорого, тиражно и качественно…

Конечно, первая мысль: власти не на шутку испугались поэта-«оборотня», который вместо того чтобы рифмовать свои «розы-грезы», сенсационно стал дерзким политическим неофитом. А потому готовят серебряную пулю, чтобы гарантированно «завалить». После предупреждения можно уже и снимать с дистанции.

Политолог Алесь Логвинец, однако, заметил в интервью для Naviny.By: если бы очень хотели, то уже срезали бы! Найти к чему придраться — раз плюнуть.

Эксперт прогнозирует, что власти пойдут на регистрацию максимального числа кандидатов. Могут даже закрыть глаза на изъяны в подписных листах. Помните, Александр Лукашенко подшутил в том духе, что вот, мол, придется, видимо, помочь другим претендентам наскрести подписей. Глава ЦИК Лидия Ермошина тоже сделала вербально широчайший жест: «Мы будем регистрировать всех, поверьте. За уши будем тянуть! Поскольку заинтересованы в том, чтобы выборы были веселые, активные».

Логика властей понятна: обилие соперников дробит голоса оппозиционного электората, а на фоне невыразительных фигур еще выигрышнее смотрится персона действующего государственного лидера.

Очереди у ГУМа: что дают?

Правда, Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия», допускает, что при регистрации наверху может сработать перестраховка. Ведь когда в эфире, газетах много оппозиционеров с их программами и агитацией, это уже создает критическую массу крамолы в публичном пространстве, отметил собеседник в интервью для Naviny.By.

Алесь Логвинец же склоняется к тому, что эти выборы могут стать рекордными по числу фамилий в бюллетене. В 2001 и 2006 годах были квартеты. Сейчас, прогнозирует политолог, может набраться семь-восемь фигур.

Кроме Некляева, уже отрапортовавшего о сборе необходимых для регистрации ста тысяч подписей, реальные шансы выполнить норматив имеют Андрей Санников, Ярослав Романчук, Рыгор Костусёв, Алесь Михалевич, еще пара человек, считает Логвинец. Конечно, если команды, докладывая о динамике сбора, не блефуют.

Во всяком случае, очевидно, что мягкие условия сбора подписей (за «националистические» флаги не гоняют даже у столичного ГУМа) раскрепостили осторожных белорусов, и у некоторых пикетов можно увидеть даже очереди.

Купи себе немного гласности!

На заседании 14 октября Центральная комиссия также расписала, как кандидаты будут использовать СМИ. Два раза по полчаса на ТВ и радио плюс публикация программы (до 10 тысяч знаков с пробелами) в газете — это гарантированный минимум.

Добавим: весьма скромный. За счет средств кандидатского фонда можно прикупить эфира или газетной площади, но с учетом запрограммированной скудости легальных фондов (до 35 тысяч долларов) это все равно крохи.

Выступления на ТВ будут проходить с 19.00 до 20.00, — в принципе, нормально. А вот на радио — с 6.10 до 6.40. Спорно, что время самое удобное: кто не проснулся, кто утренним туалетом занят… Хотя Избирательный кодекс требует, чтобы эфир выделялся на «период, когда теле- и радиопрограммы собирают наибольшую аудиторию».

«В принципе за счет телевидения можно набрать дополнительно до 10-15 процентов голосов», — сказал в интервью для Naviny.By медиаэксперт Леонид Миндлин, тележурналист и кинодокументалист с большим стажем.

Но это — если использовать возможности ТВ на всю катушку. Конечно, в Беларуси оппозиционерам особо разгуляться на медиаполе не дадут.

Кандидатов «нарежут дольками»

И вот вам еще одно подтверждение, что наверху вожжи держат крепко. Новость, которую прогнозировали: теледебаты кандидатов (фишку этой кампании, которую власти пиарят перед Западом как разгул плюрализма) ЦИК постановил давать в записи.

Короче, осетрина второй свежести. Которую к тому же можно нарезать кусочками и сервировать-монтировать как угодно. Еще один способ минимизировать острую крамолу — жесткая модерация. Председатель ЦИК Лидия Ермошина ранее обмолвилась о жанре «блиц-опроса». То есть кандидатов могут превратить в школяров у доски.

«В любом случае появление на телеэкране новых лиц — это уже большое дело», — считает медиаэксперт Леонид Миндлин. Он добавляет, что многое зависит и от того, насколько удачно кандидаты используют эфир. Когда новые лица превращаются в банальные «говорящие головы» — эффект, естественно, снижается.

Впрочем, бывает и перегиб в другую сторону. В 2006 году Александр Козулин произвел фурор первым своим выступлением — за счет новизны и остроты тезисов, а вот второе выступление фокус-группа оценила гораздо сдержаннее, сообщил Миндлин. По его мнению, кандидат не попал в образ, перегнул, скажем так, с раскованностью манер и стилистикой.

Действительно, тогда, если помните, Козулин пытался совместить два контрастных образа — академического профессора и морпеха-терминатора. Что в итоге, по мнению некоторых специалистов, разбалансировало имидж.

Разделяй и властвуй — это же классика

Но причины, в общем-то, глубже. У оппозиционных лидеров нет возможности тренировать навыки публичных деятелей каждодневной практикой. Ибо для них в белорусской системной политике места не предусмотрено в принципе. Потому и в нынешней кампании много дилетантства, пиаровских проколов.

Медиасфера в стране монополизирована, в промежутках между выборами оппозиционеров к госСМИ на пушечный выстрел не подпускают. Так что кратковременные праздники гласности погоды не делают. К тому же именно в это время пропаганда выливает на оппонентов режима мегатонны грязи: поди отмойся!

Ну и последнее: выход на финишную прямую пестрой толпой облегчает задачу правящей верхушки. Разделяй и властвуй — это же классика.

Смогут ли договориться претенденты если не о едином кандидате под занавес, то хотя бы о скоординированной позиции на дебатах?

Пока в их лагере раздрай. Наклеили друг на друга ярлыков. Того же Некляева, например, изрядная часть оппозиционной публики, подобно властям, склонна трактовать как оборотня, только с иным акцентом — подозревая в тайной службе Кремлю.

Когда политическая оппозиция столь фрагментирована и поляризована, отмечают эксперты, трудно надеяться на многолюдную Площадь, которую претенденты обещают устроить режиму в случае фальсификаций и прочих художеств.

Алесь Логвинец считает: градус возмущения в обществе мог бы подскочить, например, если бы власти сейчас свирепствовали, дубинками разгоняли пикеты и все такое. Но наверху пока съели даже такую наглость, как палатки пикетчиков у ГУМа.

Да, ради внешней легитимации власти ныне демонстрируют, по здешним меркам, чудеса терпимости. Конечно, на безопасных стадиях кампании.

Святая святых же — подсчет голосов. Вот этот рубеж правящая верхушка оппонентам не сдаст даже под медийным дулом вдруг ставшего принципиальным Кремля. И даже наоборот: именно под этим дулом будет упираться рогом до последнего.