Не пора ли освятить общественную собственность?

Идеологи капитализма считают частную собственность священной. Не в том смысле, что ей надо поклоняться, хотя и это тоже подразумевается, а в том, что она – неприкосновенна. Собственнику очень важно осознавать, что принадлежащее ему, никто не отнимет.

С другой стороны, священна ли также государственная, то есть общественная собственность? Тут однозначного ответа нет. Прежде она была таковой по советской конституции. «Общественная собственность священна и неприкосновенна, и люди, покушающиеся на нее, являются врагами народа, — гласит написанное И.Сталиным в августе 1932 г. и принятое ЦИК и СНК СССР постановление «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Эти слова затем вошли в Конституцию СССР 1936 года.

Если общественная собственность принадлежит народу, то и ему важно быть уверенными, что без его ведома на нее никто не посягнет. Но такой нормы в нынешней конституции нет. Выходит, священна только частная собственность, а общественная – это резерв, из которого происходит приращение частной собственности. То есть, никто не станет нас спрашивать, что делать с общественной собственностью, когда возникнет охота ее продать. Один раз уже не спросили, когда шла гайдаровская приватизация, хотя в то время еще действовала старая конституция, где священность общественной собственности была зафиксирована, и впредь не станут. Тем более что теперь и нормы-то такой нет. Приватизируй – не хочу. Получается дискриминация общественного перед частным, о которой все почему-то молчат. Ну а раз молчат, то правительство решило все взять в свои руки и провести все не только в обход общественного мнения, но и в обход закона.

Напомним, что в 2011-2013 годах нас ожидает вторая волна приватизации, в ходе которой правительство намерено продать полностью или частично свои пакеты акций в крупнейших российских компаниях. Делается это с целью вырученные деньги банально проесть – направить их на латание дыр в федеральном бюджете.

Это, конечно, хотя бы понятно. Непонятно другое – почему акции будут продаваться не по существующему законодательству, а в обход его. То есть, не будет установленных законом конкурсов, а задействуют специально разработанную для этого случая процедуру, придав ей правомочность указами президента. Как, почему? А потому, видите ли, что так пожелали иностранные инвесторы. Они, оказывается, очень боятся за свое священное право собственности на приобретаемые активы и усматривают в наших законах опасность для него. По ним, считают они, можно все отыграть назад, и тогда это им неинтересно.

Почему же наши власти идут им на уступки? Чтобы не потерять выгодных покупателей, говорят нам. Якобы, если они не поучаствуют в приватизации этих объектов, настоящих денег за них не получить. В то же время теоретики рынка, выпрыгивая из штанов, учат нас, что справедливая цена определяется рынком и конкуренцией. Здесь же, как раз, ни рынка, ни конкуренции не будет, поскольку для инвесторов создаются тепличные условия.

И вот какая мысль приходит в голову в связи с предстоящим пиршеством частной собственности – а не «освятить» ли нам заодно и собственность общественную? А то несправедливо как-то получается: одна часть собственности «священна», а другая – нет (едва не написал «греховна»). А освятив ее, провести референдум среди народа (собственника общественной собственности), хочет ли он продавать ее для проедания денег, или же желает придержать до лучших времен? А если вдруг все же решит продать, то разрешает ли применить «особый порядок» для ее продажи?

И не пора ли записать в новую редакцию Конституции, что обе половины собственности у нас «священны», а не только одна – частная? А если нет, то чтобы и частная собственность тогда тоже не считалась священной. Чем она лучше и краше общественной?

Непонятно также, почему частная собственность представляется нашим властям навеки окаменевшей в своем статусе? Помнится, Владимир Путин во время своего первого президентства, когда еще не потерявший надежд на справедливость народ заговорил о пересмотре итогов гайдаровской приватизации, решительно ответил ему – реприватизации не будет! То есть, то, что однажды непонятно каким путем получено, останется в руках новых собственников.

И совершенно зря, между прочим. Приватизация и реприватизация – две нормальные составляющие одного и того же процесса – управления собственностью. В Англии, например, государство продает предприятия в частные руки, потом выкупает их обратно, если собственник не справляется с управлением и доводит их до бедственного положения, и продает еще раз. С выгодой для себя на каждом этапе, разумеется.

В 2008-2009 годах у нашего государства была прекрасная возможность опробовать эту систему на себе. Вместо того, чтобы давать кредиты дерипаскам, явно не справившимся с управлением, оно могло выкупить их активы обратно по остаточной стоимости и продать другим, которые понимают в управлении несколько больше. Все равно почти вся государственная помощь «обделавшимся» собственникам оказалась потом в оффшорах.

Впрочем, уровень компетентности в этом вопросе, кажется, одинаков, что у государства, что у олигархов. Иначе оно не планировало бы направлять деньги от второй волны приватизации на выплату пенсий. Все равно денег не хватит.

О том, как предполагается потратить приватизационные деньги, сообщил в Госдуме вице-премьер Александр Жуков. Сейчас доходы от приватизации в соответствии с Бюджетным кодексом используются для ликвидации дефицита госбюджета. Эта норма может быть пересмотрена, предполагает чиновник.

«В дальнейшем можно посмотреть повнимательнее на этот вопрос, особенно когда речь пойдет о приватизации очень крупных госкомпаний, чтобы целевым образом направить эти доходы на пенсии, на покрытие дефицита Пенсионного фонда», — считает вице-премьер. «Думаю, мы вместе с вами можем подумать об этих изменениях и такие целевые вещи по доходам от приватизации предложить», — обратился он к депутатам. Хотелось бы, конечно, чтобы с таким же предложением он обратился и к народу, но эта процедура у нас не предусмотрена.

В этом году дефицит пенсионной системы составит примерно 30%. Такие данные привел в октябре на заседании президиума Госсовета по вопросам социального обеспечения пожилых людей глава Минфина Алексей Кудрин. Чтобы закрыть этот дефицит, из федерального бюджета в этом году в Пенсионный фонд России (ПФР) будет перечислено 1 трлн 116 млрд рублей. В 2011 году из госбюджета в Пенсионный фонд будет направлена сумма вдвое больше — 2,3 трлн руб. В 2012-м — 2,6 трлн, в 2013-м — 2,8 трлн.

Согласно плану приватизации на 2011—2013 годы, одобренному правительством, продажа госимущества принесет в казну около 1 трлн рублей. Это в два раза меньше суммы, что будет перечислена из федерального бюджета в ПФР за один только 2011 год. Приватизация продолжится и в последующие два года, но в любом случае эти доходы разовые. Следовательно, проблему не решают.

Получается, что ради неполного и сиюминутного решения текущих проблем, правительство с легкостью расстается с «несвященной» государственной собственностью, раздавая взамен туманные обещания, что от продажи акций управляемость предприятиями повысится (это не проверяется ни сейчас, ни потом).

Деньги от приватизации, считают многие эксперты, лучше было бы направить на инфраструктурные проекты, которые дали бы увеличение налогооблагаемой базы. Но опять же, с предварительного согласия собственников, то есть, нас с вами.