Подарок бизнесу от Путина

Премьер дал поручение вернуться к рассмотрению вопроса о повышении страховых взносов.

Премьер Путин сделал небольшой и сомнительный подарок бизнесу, пообещав пересмотреть повышение страховых взносов. Поручение вернуться к этому вопросу в феврале он дал в ходе встречи с представителями «Деловой России».

Речь пока не об отмене решения о повышении страховых взносов, а всего лишь о том, что в феврале вопрос будет рассмотрен еще раз. Бизнес очень настаивал: встреча длилась несколько часов, премьер был настроен решительно и ни на какие уступки идти не собирался, уверяют участники встречи. Однако в итоге согласился еще раз обсудить неприятное для бизнеса решение.

Бизнес воспринял это нетвердое обещание как победу. И это можно понять, учитывая, что до сих пор власти вообще отказывались даже говорить на больную тему. Быстрого эффекта все равно ждать не стоит: страховые взносы повышаются с 1 января 2011 года до 34%, рассчитывать на отмену решения в марте может только очень наивный бизнесмен. Год предвыборный, а пенсии платить не из чего. Вообще, дыра в Пенсионном фонде еще долго будет пугать собой власти. По крайней мере, до тех пор, пока они окончательно не решат отменить всякие выборы. Это ведь только для тех, кто избирается, нужны деньги на предвыборные подарки.

Участников встречи с Путиным от бизнеса больше всего удивило, что с приведенными доводами согласился министр финансов Алексей Кудрин, заметивший, что в предложениях «Деловой России» есть здравое зерно и смысл в обсуждении этих инициатив имеется. Ну а предлагали бизнесмены то же, что и раньше – отменить регрессивную шкалу по социальным взносам, повысить акцизы, налог на недвижимость и провести тонкую настройку НДПИ таким образом, чтобы налог был меньше для трудноразрабатываемых месторождений. Их позиция многократно озвучена и известна – повышение страховых взносов закрепляет сырьевую направленность экономики, потому что облагает повышенным налогом те отрасли, в которых велика доля фонда заработной платы, – а это как раз наука и прочие интеллектуальные сектора.

Между тем, у России есть налоговые резервы. В частности, только тонкая настройка НДПИ, если верить подсчетам «Деловой России», таит в себе лишний триллион рублей. А ведь еще есть газ. Сейчас доля изымаемой газовой ренты в бюджет составляет, по расчетам «ДР», около 43%, что почти в два раза меньше, чем доля изымаемой в бюджет ренты в нефтяном секторе. Если привести налогообложение газовой отрасли, грубо говоря, обложить «Газпром», можно получить дополнительно в бюджет 800, 890 и 990 млрд рублей в 2011–2013 годах соответственно. Если добавить сюда налог на недвижимость, который в России просто неприлично низкий, акцизы на табак и алкоголь, получим дополнительно 3,5 трлн рублей. От повышения же страховых выплат в 2011 году, по расчетам Минздравсоцразвития, планируется получить 988,4 млрд рублей, в 2012 году – 1181,9 млрд рублей.

Выгода казалось бы налицо. Проблема в другом: газовая и алкогольная отрасли имеют весьма сильное лобби. Сейчас, когда бывший президент «Деловой России» Евгений Юрьев стал советником президента по экономическим вопросам, позиции среднего бизнеса должны бы укрепиться. До сих пор этот сектор отечественной экономики не отличался особенно сильными лоббисткими позициями, но, может, теперь что-то изменится. По крайней мере, поговорить на эту тему уже обещали. Тем более, что Минфин, очевидно, уже увидел исчезновение 5 млн работников, говорящее только об одном: бизнес начал уходить в тень. В полном соответствии с экономическими законами. Да и Ходорковского признали виновным – можно в другом месте вожжи отпустить, чтоб уж совсем инвестиционный климат не портить.