Что может дать Польша России?

Для президента Медведева визит в Варшаву – это большой шаг на Запад. На этот раз не вокруг Польши, а прямо через нашу страну. Мы к этому не готовы. Нам легче было быть передовым бастионом Европы, чем мостом на Восток.

«Игра, тактика, стратегия, манипуляция» — такого типа термины появляются с частотой, раздражающей слух, в высказываниях на тему польско-российских отношений. Термины словно из блокнота шпиона времён холодной войны. Визит Медведева показал, что об этих терминах мы забывать не должны, но чаще пользоваться другими, из области языка бизнеса: инвестиции, активы, враждебное поглощение.

Президент Дмитрий Медведев приехал в Польшу, прежде всего как эффективный менеджер, а не как политик. В случае с Россией, впрочем, трудно говорить о классической политике и политиках. В условиях отсутствия нормальной демократической конфронтации не может быть и речи о политиках. Это менеджеры – хорошие и не очень. Медведев, несомненно, принадлежит к самым лучшим. Это было видно в ходе визита. Идеальная подготовка и сознание, насколько для нас важны исторические вопросы. Медведев почти каждое высказывание начинал с Катыни и Смоленска. Но не это было для него самым важным. Едва отмучившись с ритуальной, но обязательной в Польше исторической диалектикой, он переходил к тому, что самое важное: инвестиции в Польше (в том числе в «Лотосе») и экономическое сотрудничество.

Это был важный сигнал для российской администрации. Польша теперь такая же важная часть «Запада», как старые страны ЕС. Москва, таким образом, покончила с разделением Европы на Германию, Италию, Францию – с которыми дружила – и Польшу с остальной Центрально-Восточной Европой, которых в лучшем случае игнорировала, а обычно использовала для удовлетворения имперских комплексов. Так что Россия меняет стратегию. У неё по отношению к ЕС, а также к Польше большие ожидания. Проблема в том, что мы, кажется, не слишком хорошо знаем, как дальше реагировать на новую российскую стратегию.

Мы так сильно привыкли к старой, вечно недружественной и грозной России, олицетворяемой Путиным, что многие комментаторы тоскуют по российскому премьеру и, демонстрируя дилетантскую кремлинологию, утверждают, что лучше бы к нам приехал Путин. А вот и нет. У президента Медведева всё более сильная позиция в России, он уже вовсе не только «Робин», стажирующийся у «Бэтмена». Его идея модернизации России популярна среди молодого поколения россиян. Хорошо, что президент Коморовский так часто упоминал о любимой «модернизации» Медведева.

Проблема, однако, вот в чём — какую пользу мы можем извлечь из новой российской политики? В состоянии ли мы предложить России что-то большее, чем совместное расследование сталинских преступлений? Ведь у нас в России нет лоббистов, таких, какие есть хотя бы у немцев. Наши эксперты долгие годы занимались анализом угроз, исходящих от России, а не прогнозом выгод, которые принесёт нам сотрудничество. Не считая больших энергетических концернов (они не привлекательны для русских как источник технологий, русские сами лидеры в энергетике), у нас нет компаний, которые могут похвастаться таким уровнем капитала и передовой технологии, чтобы инвестировать в России. Кто должен модернизировать русские железные дороги, PKP (Польские Государственные Железные Дороги – прим. перев.)?? У большинства русских Польша ассоциируется с прошлым, а не с современностью.

Зато у нас всё ещё существует багаж не прояснённых вопросов – бомб замедленного действия, таких, как смоленское дело хотя бы, которое может совершенно разрушить отношения Варшавы с Москвой. И наконец, не закончится ли период раздутых вчерашним визитом надежд вместе с первым «nie» в ответ на предложение российской инвестиции в польскую энергетическую фирму или первом «нет» в ответ на планы покупки российских газовых месторождений польским концерном?