Деньги продолжают бежать из России

В самом деле, чем одни не очень хорошие в обыденном понимании деятели (спекулянты) отличаются от других, вроде бы, гораздо лучших (инвесторов)? Вы будете смеяться, но практически нечем. Во всяком случае, экономические словари разницы между ними не усматривают. Вот, например, «Википедия» говорит, что спекуляция – это получение дохода между разницами покупки и продажи чего угодно. Исходя из этого, любую торговую операцию можно считать спекулятивной. Экономическая наука много раз пыталась разделить понятие «спекулянт» и «инвестор», но особо в этом не преуспела и к единому мнению не пришла.

Та же «Википедия» объясняет, что инвестор – это лицо или организация (в том числе компания, государство и т. д.), совершающее вложения капитала, связанное с риском, то есть инвестиции. Средства у него могут быть как собственные, так и заемные, а также привлеченные у соинвесторов. Получается, инвестор – это такой неторопливый спекулянт: он вложил деньги с риском, хочет за этот риск что-то получит, а уж как он поступит с полученным дальше – его дело. Захочет – продаст (если конъюнктура будет плохая), нет – подождет, но цель у него все та же – получить прибыль.

Но есть еще и портфельные инвестиции, когда деньги вкладываются в ценные бумаги, потом инвестор (он же спекулянт) дожидается их роста и продает с выгодой для себя. Или убытком, если произойдет падение курса акций.

Получается, призывая к себе инвесторов, мы, по большому счету, зовем в гости спекулянтов. Государство пытается переложить свои заботы по финансированию развития экономики на чужих плечи – спекулянтов, и обойтись их деньгами, а те, в свою очередь, хотят получить прибыль, и надежды нашего государства их не волнуют. Просто интересы могут совпадать или не совпадать. Вот и все.

На бытовом уровне это лучше всего проиллюстрировать сценкой из мультфильма, когда голодной зимой дятел Вуди и отощавший кот, забредший к нему в гости, пытаются сожрать друг друга. Чтобы победить в этой борьбе, нужно обладать железной хваткой. У кота и дятла она есть, поэтому все заканчивается ничьей, а вот у нашего государства таковой пока нет. Во всяком случае, данные об оттоке капитала говорят о том, что инвесторы (спекулянты) пока побеждают.

Чистый отток капитала из России в ноябре 2010 года составил примерно девять миллиардов долларов. Об этом заявил руководитель Центробанка РФ Сергей Игнатьев. В целом за осень отток составил 17 миллиардов долларов, а с начала года — 29 миллиардов долларов. Это означает, что спекулятивные деньги (по большей части) возвращаются домой и где-то инвестиционные планы наших властей обломились.

Свежие данные показывают, что все прежние прогнозы по итогам года не оправдались. Еще летом чиновники предполагали, что отток не превысит 10 миллиардов долларов, а потом в ЦБ сместили прогноз до уровня в 22 миллиарда.

Несмотря на превышение прогноза, темпы оттока капитала в 2010 году все равно окажутся медленнее, чем в 2009-м: год назад чистый отток составил 56,9 миллиарда долларов. Рекордным же по этому показателю был кризисный 2008 год, когда за рубеж было выведено 130 миллиардов долларов. До этого в стране несколько лет подряд фиксировался приток капитала, поскольку нефтяные цены росли и все развивалось.

Игнатьев констатировал, что в ноябре изменилась структура оттока: если раньше в иностранные активы вкладывали средства нефинансовые организации, то теперь — банки. Приток капитала помогает восстанавливать темпы роста экономики. Однако слишком большой приток также опасен: он может вызвать «пузырь» на рынке или разогнать инфляцию.

В идеале лучше всего финансировать развитие своей экономики своими же деньгами, если они есть. Ну а когда их нет или же не хватает прозорливости, чтобы правильно распорядиться имеющимися (Стабилизационный фонд), приходится уповать на инвесторов (спекулянтов). И надежды эти часто оказываются неустойчивыми и призрачным. Во всяком случае, правительству еще ни разу не удалось получить инвестиций (даже спекулятивных) столько, сколько ему хотелось бы.