Путин должен сидеть в Кремле

Очередную «прямую линию» общения со страной Владимир Путин решил превратить в демонстрацию силы власти, которая, если понадобится, не остановится ни перед чем и ни перед кем. Очевидно, он решил, что делать это надо именно сейчас, потому что завтра может быть поздно.

В минувший четверг состоялась традиционная «прямая линия» общения Владимира Путина со страной. Как всегда, не обошлось без рекордов: в этот раз общение Путина с гражданами длилось 4,5 часа. Трансляцию вели сразу четыре канала.

В качестве значимой особенности нынешнего «разговора с Владимиром Путиным» многие обратили внимание на непривычно острый характер вопросов, отобранных организаторами мероприятия и озвученных в аудитории. Удивила «бегущая строка», где один за другим практически без фильтра в прямой эфир пропускали откровенно негативные для Владимира Путина вопросы и комментарии, содержавшие прямую, явную критику положения дел в стране.

Контент-анализ всего объема поступивших на «прямую линию» вопросов, — если бы его результаты были доступны не только узкому кругу экспертов при Белом доме и Кремле, — мог бы выявить уникальный по своей репрезентативности срез общественного мнения, на которое, как можно догадаться по содержанию беседы, определяющее влияние оказали дестабилизирующие события последнего времени, от трагедии в станице Кущевской до массовых беспорядков на националистической почве в Москве и других городах страны. Впрочем, даже если судить по той малой доле, что была озвучена в прямом эфире, характер задаваемых Путину вопросов, не смотря на его бодрые ответы, убедительно показал, что в стране по итогам его десятилетнего руководства возникло множество проблем и противоречий.

Не случайно, что в самом начале беседы Владимир Путин прокомментировал ситуацию последних дней в Москве и Петербурге, в связи с массовыми выступлениями националистов. «Наша общественность, в том числе либеральная общественность, должна понимать, и мне кажется, что это все почувствовали: порядок должен быть, и его нужно поддерживать. Государство на то и существует, чтобы обеспечить интересы большинства», — прокомментировал ситуацию глава правительства, пожалуй, излишне откровенно обнажив истинную подоплеку известных событий. «Проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, в том числе милиции, и здесь нельзя всех мазать одной черной краской, нужно понять, что эти органы власти исполняют важнейшую функцию в государстве и нельзя опускать их ниже плинтуса. А то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим одеть каску — и вперед, на площадь, воевать с радикалами. Я думаю, что это самый худший вариант развития событий», — растолковал глава правительства основную мысль, отбросив привычную для таких случаев иносказательную манеру.

Либералам неоднократно доставалось и дальше, как персонально, так и коллективно. Премьер обвинил оппозиционеров Бориса Немцова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова в том, что «в свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими немало миллиардов». (Напомним, справедливости ради, что Владимир Милов стал заместителем министра энергетики в 2002 году, то есть когда Березовский уже был в Лондоне, а Владимир Путин — в Кремле). Любопытно, что ровно на следующий день после «прямой линии» с главой правительства в Замоскворецком суде начались слушания по докладу Немцова и Милова «Путин. Итоги. 10 лет».

Косвенно либералы оказались причастны даже к криминогенной ситуации в стране. Комментируя трагедию в станице Кущевской, премьер вспомнил, что оппозиция часто критикует его за отмену выборов губернаторов. «За спиной почти каждого губернатора вставал криминал и влиял на результаты», — вспомнил в ответ Путин. Теперь же на этом уровне власти криминал не проходит, уверен глава правительства. Хотя на муниципальном уровне, к сожалению, влияние криминала продолжается», — заметил Путин, почему-то решив не развивать свою мысль до логического конца, очевидно, предполагающего отмену муниципальных выборов в стране.

Значимое политическое заявление было сделано и в адрес Михаила Ходорковского, оглашение приговора которому за пару дней до выхода Владимира Путина в эфир «прямой линии» было перенесено на 27 декабря. «Если надо еще раз высказаться, — ответил премьер,- то повторю, что я, как известный персонаж Высоцкого, считаю, что «вор должен сидеть в тюрьме». Владимир Путин, которого сами фигуранты дела ЮКОСа называют в числе инициаторов своего преследования, за несколько дней до оглашения приговора сказал, что, по его мнению, вина всех фигурантов дела доказана. Здесь стоит отметить, что адвокаты Ходорковского и Лебедева уже подали жалобу на главу правительства, который, по их мнению, такими заявлениями оказывает давление на следствие. Сторона защиты уверена, что в Европейском суде удастся доказать наличие нарушений статьи 18 Европейской конвенции по правам человека «о политической мотивированности преследования».

Между тем, эксперты достаточно единодушно расценили и высказывания Владимира Путина на эту тему, и сам факт переноса оглашения вердикта суда по делу Ходорковского/Лебедева как признак того, что политического решения по этому вопросу еще нет. Если бы Владимир Путин был твердо убежден в правильном исходе дела, он бы смолчал или отделался каким-нибудь ироничным замечанием. Соответствующие оценки, прозвучавшие из уст Владимира Путина, таким образом, можно расценить если и не как попытку оказать влияние на суд (как если бы окончательное решение по этому делу и в самом деле принимал судья Данилкин), то во всяком случае как элемент PR-кампании, разворачивающейся в поддержку одного из возможных вариантов судебного решения. Так или иначе, даже по форме построения предложений, замечания Путина о процессе по делу Ходорковского/Лебедева носили по сути рекомендательный характер.

С учетом сказанного, как и следовало ожидать, одной из центральных тем многочисленных комментариев и отзывов, посвященных «прямой линии» с Владимиром Путиным, оказались взаимоотношения внутри правящего тандема. Несмотря на шутку Путина, согласно которой они с Медведевым спят по очереди, чтобы гарантировать эффективное управление страной, эксперты нашли подтверждение президентских амбиций премьер-министра в его речи. Манера беседы Путина значительно отличается от той, которую использует Медведев. На фоне президента, по оценке наблюдателей, Путин выглядит настоящим хозяином положения, который чувствует собственную власть.

Стоит отметить и тот факт, что ежегодная «Прямая линия» премьера вызвала колоссальный интерес зрительской аудитории. А последние речи Медведева, напротив, не произвели особого впечатления. Недавно глава государства обратился с посланием к Федеральному собранию. Речь президента назвали «скучной и блеклой», особенно в сравнении с тем, что продемонстрировал нам на минувшей неделе глава правительства. В этом плане значимые сравнительные выводы можно будет сделать уже на этой неделе, по итогам анонсированной Кремлем прямой линии с Дмитрием Медведевым. Впрочем, уже сейчас можно обоснованно ожидать, что сравнение окажется не в пользу действующего главы государства.

Говоря об экономическом блоке вопросов, российский премьер посетовал, что вот уже третий год подряд ему приходится начинать разговор с россиянами со слова «кризис», однако позже, приступив к столь любимому Владимиром Путиным жонглированию цифрами и процентами, отметил, что в целом год для страны можно считать экономически удачным. Прогноз по росту ВВП в этом году составляет 3,8%. «Это конечно меньше, чем в Китае, но это больше, чем в европейских странах и в США», — подчеркнул Путин.

«В целом, мы заканчиваем этот год весьма удовлетворительно, — отметил Путин. Для подкрепления своих слов, российский премьер привел некоторые цифры статистики. Так, в прошлом году количество граждан, живущих за чертой бедности, составляло, по данным Путина, 13,1% по стране, а в 2010 году — 12,5%. «Много это или мало? Вы знаете, это хорошая динамика», — сказал премьер-министр, напомнив, что в 2000 году за чертой бедности в России проживало 29% населения.

Премьер подчеркнул, что в целом по стране, «когда у нас восстановится полностью докризисный объем экономики — до 2008 года, тогда можно будет говорить о том, что и на зарплатах люди почувствуют, и восстановится рынок труда в целом».

До того времени, когда наша страна выйдет на докризисный уровень экономики, осталось ждать почти всего ничего — год-полтора. Глава правительства сообщил, что, по оценкам различных экспертов, докризисный уровень ВВП в России будет восстановлен либо в конце 2012 года, либо в конце 2011 года. «Я думаю, что правда, как обычно, где-то посередине. Где-то в первой половине 2012 года мы должны выйти на докризисный уровень», — заявил Путин.

По всей видимости, премьер построил свой прогноз на вилке оценок, которые ранее озвучили некоторые российские чиновники. Так, мнению главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, у России есть возможность выхода на предкризисный уровень уже к середине будущего года. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, восстановление докризисного объема ВВП ожидается к концу 2012 года.

Между тем, в масштабах глобальной экономики, по многим параметрам мир вернулся к докризисным значениям уже в уходящем 2010-м году, но произошло это в основном за счет Азии и Латинской Америки, в то время как развитые страны не компенсировали в среднем и половины кризисных потерь. В числе аутсайдеров оказалась и Россия.

Россия пережила кризис не лучше, но и не хуже многих наших глобальных конкурентов. Конечно, сравнение с соседями по БРИК явно не в нашу пользу, но по многим макропоказателям мы как были, так и остаемся в очень приличной форме, хотя эти показатели уже и не столь выдающиеся, как три года назад (относительно небольшой бюджетный дефицит и уровень внешнего долга; профицит текущего счета; умеренная безработица; растущие доходы не обремененного долгами населения; мощный сырьевой сектор промышленности).

Однако сравнение только текущих макропараметров может привести к ошибочным выводам, т.к. оставляет за рамками анализа ключевой аспект, определяющий долгосрочные перспективы страны – инвестиционные климат. Здесь в России за годы кризиса произошел настоящий провал.

В рейтинге глобальной конкурентоспособности Россия провалилась с 43-го места в 2007 года до 51-го в 2010 году. В рейтинге Doing business, характеризующем удобство ведения бизнеса в стране, Россия оказалась на 123-м месте из 183, потеряв только за последний год 7 позиций. В рейтинге восприятия коррупции Россия вернулась фактически на 10 лет назад, свалившись на позорное 154-е место (в этом рейтинге представлено 178 стран).

Конечно, можно рассуждать о необъективности и ангажированности этих рейтингов, но это ничего не меняет: именно через призму подобных международных сравнений нас воспринимает и будет воспринимать мир, в глазах которого мы находимся на одном уровне (по уровню коррупции) с Таджикистаном, Камбоджей, Папуа — Новой Гвинеей, Конго и рядом других выдающихся экономик. Самое печальное, что признаков улучшения ситуации с инвестиционным климатом пока не видно.

Более того, по оценке экспертов в ближайшие годы наши позиции в мировых рейтингах конкурентоспособности могут еще более ухудшиться, так как Россия потеряет ряд наших конкурентных преимуществ.

Эксперты отмечают, что при международных сопоставлениях Россия всегда занимала наиболее высокие места в части налоговой политики. Однако в 2011-2013 годах будет происходить последовательное увеличение налоговой нагрузки, которое по расчетам МЭР составит за этот период более 3% ВВП, причем уже в следующем году рост налогов может составить до 2% ВВП. «Мы вынуждены повышать налоговую нагрузку. Мне очень жаль, у нас просто нет выбора», – прокомментировал этот момент Владимир Путин в ходе «прямой линии».

Наши макропоказатели также имеют тенденцию к ухудшению: это касается и размера госдолга (Минфин планирует ежегодно наращивать размер внутреннего долга на 1.3-1.5 трлн руб.), и текущего профицита (при стабильных ценах на нефть он схлопнется до нуля за 2-3 года).

Одним словом, если ранее международные инвесторы, воодушевленные отличными макропоказателями российской экономики и пустотой внутреннего рынка, закрывали глаза на объективные слабости России, такие как коррупция, неэффективное госуправление и слаборазвитые институты, то теперь, когда макропоказатели выглядят уже не столь впечатляюще, а многие внутренние рынки достигли насыщения, на первый план выходят вышеозначенные институциональные проблемы.

Возвращаясь к содержанию «прямой линии» с Владимиром Путиным, можно согласиться с мнением ряда комментаторов о том, что общение главы правительства с народом обнажило серьезный конфликт между языком жизни, на котором задавали вопросы граждане, и языком цифр, которым отвечал премьер-министр. На языке жизни в стране масса проблем, большая часть которых как эстафетная палочка переходит из года в год, от «прямой линии» к «прямой линии». Это и уровень пенсий, и размер стипендий, и состояние ЖКХ и многое другое. Однако в ответах Владимира Путина слышалось постоянное обращение к процентам, общим заверениям, что идет рост, а будет еще лучше, чем сейчас.

Показалось, что этот конфликт двух разных языков в течение «Прямой линии» ощущал и сам Председатель Правительства. В целом ряде его ответов чувствовались нотки раздражения вопросами, их регулярным повторением, тогда как он сам внутренне убежден, что все эти проблемы давно уже решены и обсуждать следует что-то новое или более приятное.

С точки зрения пропаганды, а такая задача без сомнения так же ставилась, промах этой линии в том, что ни один зритель не смог вынести для себя что-то новое, после этой линии практически «нечего обсуждать» друг с другом.

Там, где вопросы были не самые приятные, касались острых тем, в ответах фактически шла распасовка ответственности по любым структурам, кроме самого правительства. Отсутствовал критический анализ каких-то допущенных ошибок, не предлагались свежие идеи по качественному преодолению тех или иных проблем.

Стоит также отметить, что по целому ряду параметров — и по содержанию, и по времени выхода в эфир, и по беспрецедентной продолжительности (4,5 часа), — «прямая линия» оказалась адресована четко определенной аудитории, а именно: людям, которые могут позволить себе провести у телевизора половину рабочего дня, чтобы, среди прочего, сделать для себя открытие, что Владимир Путин, оказывается, вовсе не шаман. (Заметим в скобках, что появление этого эпохального вопроса-ответа, причем в числе тех, которые Путин сам отобрал в качестве интересных для себя, оставляет открытым серьезный вопрос по поводу критериев отбора, которыми при этом руководствовался глава правительства).

Очевидно, что речь идет преимущественно о тех зрителях, для которых понятие «рабочий день» не существует как таковое: пенсионеры, домохозяйки, люди без определенного рода занятий. Показательно, что даже многие профессиональные аналитики и эксперты, для которых просмотр подобных передач является элементом их основного рода деятельности, откровенно признались в своих интервью, что знакомы с выступлением Владимира Путина лишь фрагментарно.

Владимир Путин подыгрывает электорату, который голосует за статус-кво, не самому образованному, не самому предприимчивому, максимально зависимому от государства и гособеспечения. Тому электорату, который считает, что дела у нас идут, может, и неважно по самым разным направлениям, но зато у нас настоящий правитель у руля. На это и рассчитано все это мероприятие. В намерения Владимира Путина явно не входило оставлять смятение и неуверенность в завтрашнем дне в умах россиян, слушавших его в прямом эфире.

Изменилась и общая тональность «прямой линии»: если раньше это был некий доверительный диалог с каждым собеседником и одновременно со всей страной, дистанция резко сокращалась, – то теперь это уже больше напоминало снисхождение до общества, общение было более натянутым и холодным. Складывается впечатление, что Владимир Путин решил превратить эту прямую линию в демонстрацию силы власти, которая, если понадобится, не остановится ни перед чем и ни перед кем. Очевидно, он решил, что делать это надо именно сейчас, потому что завтра может быть поздно.