СМИ о Беларуси: на западных окраинах Союзного государства

Время от времени Александру Лукашенко и Владимиру Путину снится один и тот же исторический персонаж. Им снится Николае Чаушеску.

Путину — пока только его расплывчатые очертания на фоне томных южных пейзажей. А Лукашенко уже отчетливо и в полный рост. И никаких тебе олеандров и акаций, а только кирпичная стена. И будто бы манит за собой проклятый румын Александра Григорьевича. А Александр Григорьевич за Чаушеску идти не хочет, плачет и крестится, крестится и плачет. А тот ухмыляется и уже за рукав хватает…

Лукашенко, конечно, испугался. Он, разумеется, понимал, что на улицу выйдет много людей, но что десятки тысяч, не ждал. Однако и тут сумел мобилизовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы. И победил. Победил убедительно, нокаутом, уже в первом раунде. И, похоже, своим противникам он подняться с ринга не даст — оппозиционным кандидатам в президенты грозит уголовное наказание, их партии будут распущены, а сторонники подвергнуты различным репрессиям.

Цивилизованный мир просто кипит от возмущения. Слыханное ли дело, чтобы в наше время в центре Европы так беспардонно фальсифицировали выборы, а потом избивали протестующих против этих самых фальсификаций? «Слыханное, слыханное, — ухмыляется в усы Александр Григорьевич на канале «Евроньюс» и повторяет за своим российским братом, столь люто его ненавидящим: мы еще гуманисты, по сравнению с вами, европейцами. «Мы на морозе людей водой из брандспойтов не поливали и газом не травили»… Этот путинский прием — чуть что, заходиться в истерике по поводу линчуемых в Америке негров — Лукашенко усвоил твердо и пользуется им постоянно. И все равно те, кто внимательно смотрел его интервью каналу «Евроньюс», не могли не заметить: Лукашенко сильно напуган, у него бегают глаза, а усы как-то неряшливо, по-стариковски обвисли.

Запад этот белорусский фарс, конечно, не признает. Россия, конечно, произнает. Несмотря на все те шумные скандалы, что в последнее время случились между лидерами обеих стран. По одной простой причине: скандалы скандалами, а фальсификация выборов и последующие репрессии против участников «демократических процедур» не те основания, по которым российское руководство может не признать выборы. Хоть в Белоруссии, хоть в Кот-д’Ивуаре. Вот если бы Лукашенко отказался в четвертый раз назначаться на пост главы государства и создал бы в стране условия для проведения честного и открытого голосования, в результате которого Белоруссия получила бы законно избранного, легитимного президента, то тогда бы Путин сто раз подумал, признавать такие выборы или не признавать…

И все-таки, как же могло так случиться, что тридцать тысяч (а по некоторым оценкам — все пятьдесят) манифестантов были так легко и быстро разогнаны милицией? Причем действительно без применения совсем уже драконовских мер (например, пулеметов). Думается, дело не только в особой ярости и отвязности местных силовых структур. По всей видимости, оппозиция не имела согласованного сценария отпора антинародным действиям силовых структур. Мирного, разумеется, но от этого не менее решительного, бескомпромиссного и — главное — результативного отпора.

Анализом этой ситуации, извлечением уроков и следует теперь заняться оппозиции. Только уже российской. На это у нее еще есть какое-то время. Политические лидеры должны понимать: мало просто вывести массы людей на улицу. Надо иметь ясный, согласованный план (действий, требований и т.д.) и непреклонную волю для его реализации. Тогда появляются шансы на успех.