Берлин терпел и вам велел: про неадекватность российской власти

«В Берлине есть очень странный обычай: там едят так поздно, что нельзя понять, что это – ранний ужин или поздний обед» (Остап Бендер перед заседанием «Союза меча и орала»).

«Вот, например, я недавно была в Берлине. Там тоже выпало много снега, но его вообще никто не чистит. Там нет снегоуборочной техники» (Валентина Матвиенко на заседании правительства Санкт-Петербурга).

Великий комбинатор брякнул про Берлин, потому что безумно хотел жрать, по его собственному выражению. Питерская градоначальница помянула немецкую столицу, отвечая распоясавшимся СМИ и отдельным мастерам культуры, посмевшим упрекнуть питерские власти в ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

Я не знаю, как там, в Берлине, действительно ли тамошние обитатели ползают по сугробам и ездят по нечищеным улицам. Мне, честно говоря, нет до этого никакого дела. Но жуть, подобную той, что произошла в Санкт-Петербурге и стала поводом для критики в адрес властей, представить в Берлине и любом другом городе, претендующем на звание цивилизованного, мне очень сложно. Так же, как сложно представить и столь неадекватную реакцию властей на критику в их адрес.

15 декабря в Санкт-Петербурге на проспекте Большевиков машина-мусоровоз задавила насмерть двухлетнюю девочку, которую родители везли на санках. Как сообщили в пресс-службе городской станции скорой помощи, причиной трагедии стали снежные сугробы: мама с ребенком не могла идти по тротуару из-за большого количества снега, а проезжавший мимо мусоровоз занесло на сугробах. «Он (мусоровоз) задел корпусом санки, и ребенка затащило под колеса», – сказано в сообщении пресс-службы. Девочка погибла на месте.

Потрясенный этой жутью уроженец Ленинграда, популярный актер Михаил Трухин, известный прежде всего по сериалу о «ментах» («Улицы разбитых фонарей»), обратился к Валентине Матвиенко с открытым письмом. В своем письме Трухин, поклонником артистического таланта которого я не являюсь (что отнюдь не означает, что Трухин – не талантливый актер), но к которому после этого письма испытываю большое человеческое уважение как к гражданину, в частности, пишет:

«Так получилось, что я уже шестой год живу и работаю в Москве. Но Питер остается для меня родным. Я здесь рос и учился. Мне небезразлична его судьба и люди, которые здесь живут. Я приезжаю сюда на съемки, иногда – по нескольку раз в неделю. И я вижу, как Вы не любите мой город, как Вы унижаете его жителей. Ни в одной цивилизованной стране я не слышал ничего подобного! В прошлом году Вы предложили населению взять в руки лопаты и тазики и убирать дворы самим. И мне хочется спросить: «А не треснет лицо у нынешней власти от такой роскоши?! (Долго подбирал благозвучный эквивалент этому выражению, но не сумел). И не отчисляет ли население городскому ЖКХ колоссальные деньги ежемесячно, согласно коммунальным платежам?.. Куда деваются эти деньги?!»

В прошлом году, судя по Вашим утверждениям, вся снегоуборочная техника «вышла из строя». Наверное, так и есть. Ни одной снегоуборочной машины в Санкт-Петербурге прошлой зимой я не видел. Последний раз я был в Питере 13 и 14 декабря этого года. Сосульки шестиметровой (!) длины висели на каждом доме Невского проспекта и прилегающих улицах. О других районах и говорить не стоит. Все въезды во дворы завалены снегом. Сами дворы не убираются вовсе.

…Страшной трагедии можно было избежать, если бы Вы извлекли урок из предыдущей зимы. Зима же каждый год является для Вас стихийным бедствием. То лопат нет, то снегоуборочная техника «одета» в летнюю резину.

Я видел кинохронику блокадного Ленинграда, я знаю блокадников, которые пережили те страшные зимы. Вы подводите город к этой черте. Мне стыдно смотреть в глаза иностранных туристов, которые, спотыкаясь и падая, преодолевают центральные улицы города, как на войне, по проезжей части, между потоками машин, потому что тротуары и пешеходные переходы завалены снегом. А ведь они приехали в «культурную столицу России». И Вам, конечно же, все равно, что до дома Пушкина на Мойке и до Спаса-на-Крови им не добраться: транспорта такого нет, а пешком – опасно».

Написано эмоционально, но искренне. Написано неравнодушным человеком, чьи эмоции я вполне понимаю и разделяю, хотя не являюсь ни уроженцем, ни жителем Питера. Тем не менее, я не считаю Питер чужим для себя городом, в отличие от Берлина. Просто потому, что Питер с его шедеврами искусства, магической аурой и великой историей – достояние всей страны, каждого ее гражданина. Для меня лично Питер – это еще и красивейший город на свете, в чем я убеждаюсь всякий раз, приезжая в Северную столицу, ибо архитектура ее исторического центра совершенна, абсолютна. И для меня очевидно, что обращаться с таким городом надо как с хрустальной вазой – бережно и любовно, а не превращать ее в мусорное ведро. Посетив же Питер в мае этого года, я был шокирован обилием мусора в самом центре города, в т. ч. на улицах и в переулках, примыкающих к Невскому проспекту. Это – позор и для тех, кто мусорит, будь они туристы или горожане, и для городских властей, которых это, в отличие от меня, видимо, не шокирует и не колышет. Опять же, не знаю, как там в Берлине, но сильно сомневаюсь, что так же, – зная о любви немцев к аккуратности и порядку.

Матвиенко, кстати, давая гневный отлуп критиканам на упомянутом заседании правительства города, использовала в качестве контраргумента не только Берлин, но и Лондон. «В Лондоне вот уже четвертый день не могут убрать территорию аэропорта, чтобы взлетели самолеты. Отменены тысячи рейсов (Черт возьми, даже если в Берлине и Лондоне – действительно такие проблемы, какое это имеет отношение к Питеру и работе питерских властей?! – Прим. авт.). Мы же в Петербурге работаем без сна и отдыха. У меня, например, уже третий месяц практически не было ни одного выходного. И в городе даже в самый сильный снег не было транспортного коллапса. Снег убирали всегда», – заявила градоначальница.

Должно быть, у Матвиенко с Трухиным – два разных Санкт-Петербурга, что актер, впрочем, и подтверждает в своем открытом письме: «Меня, как и Вас, по городу возит машина с водителем. Только маршруты у нас разные. Вы – по набережным и проспектам, ведущим за город или в аэропорт. Их регулярно чистят, по нескольку раз в день. Я же езжу вдали от этих трасс – чтобы не встать в пробку, когда Вас пропускают. И я, судя по происходящему в городе, вижу больше, чем Вы. То ли потому, что мигалки у меня нет, и машина поэтому едет медленней, то ли потому, что стекла не тонированные, и видно лучше…».

Хотя ничего нового и удивительного в этом несовпадении взглядов и ощущений губернатора и актера нет: в России власти и простые смертные, даже если они – звезды кино, сплошь и рядом существуют в разных плоскостях и измерениях (измерение власть имущих – несравненно более комфортное, опрятное и приятное), каждый сам по себе. Попытки же простонародья достучаться до обитателей элитного измерения и напомнить им об их обязанностях зачастую вызывают либо ответную пустопорожнюю демагогию чиновников, либо их лаконичный безапелляционный ответ: «Мы вам ничего не должны. Вам надо – вы и делайте». К такому выводу можно прийти, ознакомившись и с горячими заявлениями Валентины Матвиенко, увы, неспособными растопить снег на питерских улицах.

«Не надо вспоминать блокаду. Тогда изможденные люди выходили убирать город, а сейчас здоровые лбы не хотят убрать вокруг своей машины, – констатировала г-жа Матвиенко. – Те, кто только говорит, стараясь успеть, пока снег не растает или его не уберут, просто зарабатывают политические дивиденды перед выборами (Когда снег сойдет, политическим супротивникам губернатора, конечно, придраться будет не к чему. – Прим. авт.)».

Помимо несознательных «здоровых лбов», губернатор также предложила привлечь к уборке улиц и бомжей – естественно, не задаром. Однако председатель петербургской региональной благотворительной общественной организации «Ночлежка» Зоя Соловьева на сей счет заметила, что тех бездомных, которые не прочь поработать, такой возможности просто-напросто лишают. «Наши социальные работники дневной социальной службы и ночного автобуса постоянно слышат просьбы бездомных: «Помогите найти работу, без регистрации никуда не берут», – сообщила г-жа Соловьева. – Люди хотят работать. Но на работу их не берут: отказываются по причине отсутствия документов, регистрации, ИНН. Хотя по законодательству отсутствие ИНН и регистрации не может быть препятствием для трудоустройства. Есть конкретные примеры, свидетелями которых были сотрудники «Ночлежки», когда людям отказывали в жилкомсервисах в трудоустройстве на должность дворника из-за отсутствия регистрации».

Может быть, Валентина Матвиенко об этом не знает? Иначе зачем она предлагает переквалифицировать их в дворников? И при чем тут «отсутствие транспортного коллапса», когда речь идет о дворах и тротуарах, заваленных снегом? Впрочем, автомобилисты, по мнению губернатора, в любом случае виноваты, что в городе не убирают снег. «Автомобилисты оставляют машины под установленными знаками «чет-нечет», а наказанием им служит штраф в 100 руб., который мало кто платит. Между тем из-за них город остается неубранным», – сделала разоблачительное заявление градоначальница. А также сообщила, что договорилась с мэром Москвы Сергеем Собяниным вместе выступить с инициативой увеличить штрафы за неправильную парковку.

Честное слово, Валентине Ивановне нужно было стать географом: она все время думает о других городах, вместо того, чтобы сосредоточиться на проблемах того, которым ей поручено руководить. Москва, Собянин, совместная инициатива – при чем тут это все?.. Нетрудно себе представить, в какую тягомотину (в российских-то реалиях!) может превратиться эта инициатива: выдвижение, рассмотрение, обсуждение, доработка и лишь потом – возможно – одобрение. Возможно. Вот только почему Валентина Ивановна решила, что автомобилисты, нарушающие правила парковки, будут платить штрафы охотнее, если штрафы вырастут в 5 или в 10 раз? Или Валентина Ивановна полагает, что из страха перед высокими штрафами автомобилисты дружно начнут уважать закон? Это вряд ли. Интуиция подсказывает, что сейчас водители игнорируют правила парковки не столько из-за теоретически грозящих им пустяковых штрафных санкций, сколько из-за пассивности и беспомощности властей, которые не могут (или не хотят) добиться от водителей соблюдения правил и уплаты штрафов. Исполнение или неисполнение гражданами закона зависит не от масштаба штрафных санкций, а от воли тех, кто призван следить за исполнением закона, – властей и правоохранительных органов. Есть у них есть воля к исполнению закона – закон будет исполнен, нет воли – будут отнекиваться, оправдываться, отписываться и искать крайних.

В ситуации с неубранным в Санкт-Петербурге снегом крайними стали не только автомобилисты, но и, естественно, русская зима. Она для наших чиновников и коммунальщиков традиционно становится большим сюрпризом и, как заметил Михаил Трухин в своем письме, стихийным бедствием. С заявления о коварстве и суровости зимушки-зимы, собственно, и началось выступление Валентины Матвиенко по данному вопросу на заседании правительства города: «Второй год в Петербурге – аномальная зима. Второй год мы работаем в таких суровых условиях. Но надо объективно признать, что в этом году уборка снега ведется лучше, чем в прошлом». В общем, упреки и обвинения в адрес властей были сходу отметены. В отличие от снега.

Справедливости ради надо сказать, что упомянутое заседание ознаменовалось не только оправданиями губернатора и ее подчиненных, но и оглашением целого ряда карательных мер, предпринятых правительством Санкт-Петербурга в отношении людей и организаций, ответственных за уборку. Несколько глав жилкомсервисов освобождены от занимаемых должностей; главы двух городских дорожных предприятий получили выговоры за неудовлетворительную работу по уборке снега; главы районных администраций и комитетов, ответственных за уборку, лишены отпуска до тех пор, пока город не будет очищен; договор города с ОАО «Петроградская автобаза «Спецтранс», не справившимся с уборкой Петроградского района, расторгнут; отдельным организациям – владельцам зданий дано указание самостоятельно «снимать сосульки» и чистить крыши.

На мой взгляд, этого – наказания тех, кто не делает свою работу должным образом, и определения мер, призванных срочно исправить сложившуюся в городе ситуацию с уборкой снега, – для заседания правительства было вполне достаточно. Все остальное – раздраженные оправдания, разоблачения «злопыхателей», поиск крайних и политической подоплеки, сравнение с Берлином – выходит за границы понятия «адекватная реакция властей».

«Адекватная» – это незамедлительные меры по исправлению. Да, это, в любом случае, запоздалое пробуждение: погибшей девочки уже не вернешь. Но российские власти, как показывает практика, по-другому работать не умеют или не хотят. Для того, чтобы правоохранительные органы переловили бандитов, долгое время терроризировавших станицу Кущевская, и возбудили против них уголовные дела, понадобилось, чтобы бандиты убили 12 человек, включая детей. Для того, чтобы лиц, причастных к драке, в которой погиб молодой москвич, вернули под арест, а лиц, отпустивших их, подвергли служебной проверке, понадобились беспорядки в столице. Для того, чтобы власти Санкт-Петербурга срочно занялись проблемой уборки города от снега (если, конечно, энтузиазм властей не ограничится одними лишь словами), двухлетнему ребенку понадобилось погибнуть под колесами мусоровоза… И не только ребенку: в тот же день на Петроградской стороне на улице Ленина снегоуборочная машина насмерть сбила известного в городе врача-кардиолога, профессора, блокадницу, 89-летнюю Ирину Ганелину. По предварительной информации, трагедия случилась в тот момент, когда женщина обходила сугробы на тротуаре.

Неадекватная же реакция питерских властей на проблему и критику в свой адрес стала вторым в декабре наглядно-сокрушительным поражением власти. Первое было связано с событиями вокруг акции на Манежной площади. Речь – только о декабре.