Проблема националиста в среднерусской полосе?

ООО «Русский бунт» предлагает корпоративные мероприятия и праздники: «охота на цунарэфа», «погром в местечке». Живописные пейзажи, профессиональные тренированные соратники. Возможен эксклюзив, программы: «Утро в Дахау», «Хрустальная ночь», «Арарат-1915». Иван Абдулаевич Цукерман: «Бессмысленность и беспощадность гарантирую!». Сертифицировано.

Феномен «управляемого национализма» достаточно известен истории. Обычно с его помощью решаются политические и социально-экономические задачи, поставленные руководством страны. Слишком велико искушение правителей «вытеснить» из массового сознания негативные элементы своей деятельности. Это вытеснение возможно провести только путем замены на «равнозначные» и «равнообъемные» идеи.

Современная Россия только сейчас по-настоящему начала испытывать последствия кризиса. До этого финансовая олигархия успешно «амортизировала» его последствия при помощи подушки всевозможных «стабфондов». Но сейчас в одно русло укладываются разные направления деятельности, ужесточающие и затрудняющие положение как «простого народа», но и бьющие, прежде всего, по карману так и не народившегося «среднего класса».

Повышение акцизов на топливо, совпавшее с началом программы по строительству платных долог. Автомобилист будет испытывать даже не двойное, а тройное налогообложение: транспортный налог, акциз, плата за проезд. И все это не считая роста тарифов по КАСКО, ОСАГО. Цена российские автомобили, исходя из их качества, завышена минимум в 2-раза. Современные безопасные и надежные иномарки даже в самом «бюджетном» исполнении дороже на 40% по сравнению с западными странами. Сопутствующая инфраструктура — гаражи, машино-места, платные парковки — также ложиться непомерной данью на наиболее активную и инициативную часть общества. Оригинальная запасная часть стоит в 6-8 раз дороже, чем в стране-производителе, сервисные расценки в 2-3 раза.

Но это только одно направление. Есть и другие. Введение налога на имущество от рыночной стоимости квартиры. Даже «налоговые вычеты» для жилплощади до 55 кв.м. будут не способствовать процветанию, а «консервировать» бедность в трущобах панельных хрущевок. Потому как слишком велика ценовая пропасть до возможности не только купить, но и содержать нормальную квартиру, даже без изысков в виде 2-го этажа, пятой комнаты, джакузи или второго санузла.

В эту схему вполне логично укладываются инициативы Никиты Мигалкова-Однопроцентного по дополнительному обременению производителей записывающей и воспроизводящей аппаратуры «интеллектуальным налогом», «налогом на прогресс». Через цену это все будет переложено на плечи покупателей.

Ужесточение степени эксплуатации человека означает не только фактическое введение 60-часовой недели (большинство современных «не лентяев» и так работает столько, но только на себя и своих детей), но и сокращение социальных обязательств. Да, был поднят «информационный шум» вокруг 60 часов, «натиск олигархов» благополучно отбили. Но под шумок протащили поправки в законодательство о больничных и детских пособиях (снижены выплаты, усложнены условия получения, ограничены категории получателей).

Впрочем, данный перечень позиций, по которому в России ухудшилось социально-экономическое положение населения, далеко не полон. Думается, что каждый сможет добавить и общую позицию и привести конкретные факты.

Разумеется, легко кричать и распевать на площади «Килт-у-цунарэфа» (во избежание возможных придирок, связанных с 282-УК мы здесь мы говорим о «килте» как о предмете одежды некоего «цунарэфа»). Но абсолютно забываем о том, что идея «замещающей миграции» в связи с «неконкурентоспособностью» коренного населения придумана отнюдь не самими лицами, «замещающими» коренное население. Они просто едут туда, где есть такие условия.

Почему, к примеру, в Белоруссии, нет «замещающих мигрантов». Даже наоборот, почти четверть населения, та самая, которая голосует досрочно и «известно за кого» ездит на заработки в Россию и страны Евросоюза (в меньшей мере). Там для них нет условий, местное население обеспечено работой, пускай и с не московскими зарплатами, но все же выше чем в российской глубинке, в провинции.

Там нет и соответствующей проблемы «национализма». В самом деле, ведь не будем же мы считать «националистами» те жалкие несколько тысяч на площади Независимости, молодежи, которая не желает работать, а получать все и сразу и чтобы «как на Западе». В России такую молодежь сгоняют хотя бы на Селигер. В Белоруссии на лентяев и лоботрясов просто не тратят бюджетных денег.

Напрашивается общий вывод. Национализм возникает там, где происходит распад и деградация официальных государственных структур и институтов, потеря доверия к ним. В этих условиях общество идет по пути примитивизации социально-экономических укладов, возвращаясь чуть ли не до первобытнообщинного строя. История всегда развивается по сложной многомерной спирали с нисходящими и восходящими трендами.

Очевидная истина. В этих условиях выходец с Кавказа более «конкурентоспособен» и востребован в маргинализованной экономике, потому что ориентируется не на формальные «правила игры», а на личные социальные связи, базирующиеся на родственном, свойственном, кумовском принципах. На то, что у нас называется коррупцией. У представителя «местного населения» нет шансов.

Сам по себе национализм в умеренных дозах («любовь к нации») даже полезен в кризисных условиях, когда содействует становлению тех самых «социальных связей и сетей», генерации доверия людей друг к другу. Но при этом он не направлен на разрушение, на насилие.

«Конструктивный, прагматичный национализм» в России пока невозможен хотя бы в силу того, что в обществе нет достаточного количества организованных здравых сил, разделяющих данную идею, имеющих четкие цели и задачи деятельности, организационную структуру. Вместе с тем есть множество провокаторов, откровенных агентов (не только Кремля), наконец просто ущербных и умалишенных личностей, которые ловят рыбку в мутной воде, отрабатывая задания своих хозяев или пытаясь воплотить свои бредовые мечтания.

Некоторые, вспоминая события 11 декабря на Манежной чуть ли не с восторгом говорят о «националистической революции», сравнивая ее чуть ли не с 1917 годом. Скажем честно, тут не то, что 1917, тут даже 1905 годом не пахнет. Почему? Не сложилась так называемая «революционная ситуация», которая всегда состоит из трех аспектов.

Во-первых, накал противостояния, обострения противоречий все еще не достиг критического максимума, двигатель после нескольких проворотов заглох.

Во-вторых, сам двигатель, еще до конца не собран. В обществе не появились «новые большевики» (не стоит путать с «национал-большевиками — отдельная история). По современному уровню организации националистические кружки и секции не дотягивают даже до черносотенных организаций образца 1904 года, не говоря уже о «профессиональных революционерах» типа эсэров или большевиков.

В-третьих, не ясно «что будет, когда…». Отсутствуют модели, образы будущего, цели и задачи, принципы организации общества будущего — все то, что дает вменяемая, непротиворечивая идеология.

В современной Росси с последним полный швах. У нас есть националисты-язычники, националосты-православные (как поддерживающие РПЦ, так и считающие «филиалом» иудаизма), национал-сатанисты, национал-социалисты (в классической версии), национал-сталинисты и прочая и прочая. Теперь, оказывается, у нас актуальны национал-футболисты. Перечисление одних только типов и видов займет несколько десятков позиций. Каждый из них обвиняет других во всех смертных грехах, сотрудничестве с Кремлем, иностранными разведками, инопланетянами и прочими «врагами нации». Сомнительно, чтобы из этой каши, мешанины смогло возникнуть что-то особенное, объединяющее всех и вся.

Очевидно, что национализм сам по себе в России подобен ущербному злому калеке, ненавидящему окружающих в силу своего физического и морального уродства. Да и для официальной власти — это в лучшем случае протез, а не полноценный орган управления обществом.

В этом случае весьма перспективным предполагается сочетание определенных форм национализма с экономическим прагматизмом (не стоит путать с либерализмом). Государство должно, в том числе принудительно обеспечивать «равенство стартовых возможностей» в карьере, в ведении дел, разрушая и устраняя коррупцию, пресловутые национальные ОПГ, клики и кланы. Уничтожая жестко. Каждый факт монополизации одного сектора экономики или сферы государственной деятельности должен пресекаться, участники этого процесса — лишаться дальнейших возможностей к продолжению подобной деятельности.

С другой стороны государству и обществу крайне необходим принцип «ответственность пропорциональна полномочиям», когда поступивший на государственную службу (от высшего генералитета до рядового «менталитета») дает присягу, в которой указано, что в случае правонарушения человек, облеченный властью, несет более суровое наказание, чем рядовой гражданин, и так в плоть до Высшей меры (не применимой к остальным гражданам) и с обязательной конфискацией имущества, включая имущество родственников.

Так называемое «германское экономическое чудо» 30-ых, быстрая индустриализация и восстановление СССР после Великой Отечественной войны связано именно с принципом «личной ответственности, пропорциональной полномочиям». При этом политические режимы, реализовавшие его успешно, были абсолютно разными, по сущности и по идеологии.

Основной принцип «государственного национализма» — в государстве нет народов и наций до тех пор, пока их отдельные представители не получают необоснованных преимуществ. Преступник должен иметь национальность, тем более, когда он покушается на свободу и права других. Эффективная государственная национальная политика должна быть приоритетной в стране, а не отдаваемой на откуп всяким там ООО, ОАО и НКО, профессиональным «левозащитникам» и записным «русофобам».