Батька остается с человеком: анализ выборов

Глядя из Москвы на события в Минске, нужно обладать недюжинным цинизмом и двоемыслием, чтобы бросить камень в белорусского избирателя, который голосует против радикальных перемен.

Драматические события в Минске, безусловно, стали одним из наиболее заметных внешнеполитических событий последних дней. Белорусская оппозиция вывела на улицы Минска десятки тысяч людей и пыталась взять штурмом Дом правительства, опротестовывая результаты прошедших в минувшее воскресенье выборов главы государства, по итогам которых Александр Лукашенко пошел на очередной, уже четвертый президентский срок. Беспрецедентную по масштабам акцию протеста в Белоруссии власти страны сразу же назвали «провокацией» и отрапортовали, что по всем показателям убедительную победу одержал действующий глава государства.

По данным белорусского Центризбиркома, Лукашенко получил 79% голосов. Ближайший из его оппонентов — лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев — набрал всего 5,8%, остальные восемь соперников Лукашенко в борьбе за президентское кресло едва преодолели 4-процентный барьер. 5% жителей страны проголосовали против всех кандидатов.

Страсти разгорелись после закрытия избирательных участков. В 20.00 сторонники оппозиционных кандидатов в президенты начали собираться на запланированную акцию на Октябрьской площади. Люди высказывали несогласие с официальными данными о ходе голосования: по результатам независимых экзит-полов, которые появились одновременно с правительственными, Лукашенко получил только около 40% голосов.

В течение часа на площади собрались около 30 тысяч человек, затем они переместились на площадь Независимости, где находится Центризбирком. Там оппозиция заявила о создании совета движения «Свободные выборы без Лукашенко» и призвала власть провести новое, «по-настоящему честное» голосование. Вскоре митингующие попытались проникнуть в Центризбирком, офис которого находится в Доме правительства. Пытаясь выйти на переговоры с обороняющей правительственное здание милицией, протестующие разгромили центральный вход и разбили окна.

Однако белорусский Майдан продержался лишь три часа: после полуночи собравшихся жестоко разогнали спецназ и внутренние войска. Серьезно пострадали десятки человек, в том числе и кандидаты в президенты: кроме Владимира Некляева (которого, по словам его супруги, поздно ночью сотрудники правоохранительных органов унесли в неизвестном направлении прямо из палаты больницы), в реанимации оказался и лидер партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский. Те оппоненты Лукашенко, кто не оказался на больничной койке, были задержаны белорусской милицией. Согласно данным советника посольства России в Белоруссии Вадима Гусева, среди задержанных в белорусской столице во время несанкционированных акций оппозиции есть девять граждан России.

По факту совершения умышленных действий, направленных на организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти, а также участием в массовых беспорядках, белорусские суды вынесли уже порядка 600 приговоров участникам событий 19 декабря. В основном Фемида избирала в качестве наказания административные аресты от 5 до 15 суток.

Официальные власти заверяют, что провокации готовились как раз со стороны оппозиции. В интервью белорусскому государственному телеканалу ОНТ замминистра МВД Олег Пекарский продемонстрировал целый арсенал: травматические пистолеты, камуфляж, ножи и другие предметы, изъятые компетентными органами республики у групп молодых людей, пытавшихся контрабандным путем из Украины, Польши и России провезти все это в Белоруссию накануне 19 декабря. Впрочем, видеосъемка журналистов, присутствовавших на площади, не зафиксировала использование заточенной арматуры, бутылок с зажигательной или иной опасной смесью во время столкновений с милицией, а также множества продемонстрированных правоохранителями Белоруссии предметов.

Также гостелеканал ОНТ распространил информацию о том, что четыре экс-кандидата в президенты постфактум отмежевались от акций протеста. «Это умышленные действия граждан Белоруссии, это сделано специально, чтобы расшатать и унизить Республику Беларусь на международном уровне», — заявил в интервью ОНТ экс-кандидат в президенты Виктор Терещенко. В свою очередь Ярослав Романчук выступил перед прессой утром 20 декабря, осудив действия организаторов митинга 19 декабря на площади Независимости — кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича. Аналогичное заявление распространил телеканал ОНТ от имени Дмитрия Усса. Григорий Костусев, представляющий «Белорусский народный фронт», один из активных участников акции вечером 19 декабря, в интервью журналистам заявил, что в дестабилизации ситуации в Белоруссии заинтересована Россия.

Президент Александр Лукашенко между тем ясно дал понять, что к организации акции протеста приложили влиятельную руку внешние силы, и пообещал в ближайшие дни обнародовать секретные документы о связях белорусской оппозиции с зарубежьем. «Я распорядился опубликовать все материалы, чтобы народ посмотрел и на наших западных партнеров, и на нашу так называемую оппозицию», — сказал президент, добавив, что эти материалы появятся в СМИ и в интернете — на сайте, который Лукашенко назвал «белорусским WikiLeaks».

Еще одной реакцией белорусских властей на акции протеста станет усиление ответственности СМИ за публикацию недостоверной информации. «За каждое слово вы будете отвечать», — заявил Лукашенко, отметив, что ответственность будет усилена, в том числе и для интернет-СМИ, а также для изданий и редакций, которые находятся за пределами Белоруссии.

Слова Александра Лукашенко дают все основания политологам предполагать, что установленный в стране полицейский режим по итогам последних событий будет еще больше ужесточен. «Если партия или общественное объединение принимали решение об участии в массовых беспорядках, то мы будем ставить вопрос об их ликвидации», — цитируют СМИ министра юстиции Белоруссии Виктора Голованова.

Между тем, как бы оценки и характеристики мы не давали нынешнему белорусскому режиму, тот сценарий, по которому пошло развитие событий после закрытия избирательных участков, очевидно не входил в планы властей республики. Напротив, ставилась задача устроить «супердемократические выборы», чтобы добиться их признания на Западе. Для участия в выборах были допущены 9 персонажей на любой вкус (не считая главного фаворита, идущего вне конкурса). Многие из кандидатов не были знакомы избирателю, который привык за полтора десятилетия к одному стареющему и седеющему образу, при котором уже выросло целое поколение белоруссов.

В этом году, впервые в ходе избирательной кампании, в эфире государственного телевидения прошли дебаты, в которых приняли участие соперники президента. Сам Лукашенко участия в них не принимал. Кроме того, в ходе кампании власти позволили активистом оппозиционных кандидатов провести сбор подписей, не препятствовали исполнению протестных песен и декламации антиправительственных стихов. Большинство митингов в период предвыборной кампании-2010 прошли спокойно, без излишней активности милиции. Это, пожалуй, также впервые за долгое время.

Кампания шла, представление нравилось и зрителям, заполняющим полные залы в регионах, и режиссерам-постановщикам, которые не мешали отобранным персонажам выступать на арене и позволяли даже покрасоваться в прямом эфире. Когда пришло время зрителей оценить выступление актеров, режиссеры-постановщики взяли процедуру подсчета голосов в свои руки, организовав массовое досрочное голосование и умело проводили подсчет голосов в день Х. Никогда ранее международные наблюдатели не признавали итоги «выборов» в Беларуси. Надежда на признание в этот раз не оставляла сомнений, однако события 19 декабря поставили жирный крест на этих надеждах.

Не секрет, что на протяжении последних лет, на фоне демонстративного обострения отношений между российским и белорусским руководством, Запад пытался сыграть свою партию. Со своей стороны, белорусские дипломаты при контактах с западными коллегами давали понять, что ЕС и США должны по новому взглянуть на внутреннюю политику Беларуси и вывести страну из политической изоляции, иначе белорусское государство может потерять фактический суверенитет под экономическим и политическим давлением России. На протяжении 2009-2010 годов Александр Лукашенко совершил столько официальных визитов в ЕС, сколько не совершал за весь период с 1997 по 2008 год.

В декабре перед саммитом ОБСЕ в Астане прошла первая за долгое время встреча министра иностранных дел Беларуси Мартынова с госсекретарём США Клинтон. Во время встречи американская сторона отметила прогрессивную динамику белорусско-американских отношений в последнее время и выделила Минску деньги «на ядерную безопасность». Встреча Клинтон-Мартынов готовилась в тайне от Москвы и стала для неё неприятным сюрпризом.

В этом году МВФ выделил Минску 3,5 млрд. долларов. Помощь поступает от ЕС и США. Польша и Германия предложили 3,5 миллиона долларов в качестве безвозмездной экономической поддержки в обмен на «свободные и честные выборы».

Важное значение в контексте сближения с Западом приобретает духовная сфера жизни Белоруссии. Белорусский лидер символично начал своё «возвращение на Запад» с посещения Ватикана в мае 2009 года. На сегодняшний день Минск и Ватикан завершили работу над конкордатом, документом об особых отношениях с католической церковью, который должен быть подписан до конца текущего года. После этого «прорыва» местной дипломатии католическая церковь сможет воздействовать в Белоруссии на все сферы общественной жизни: образование, воспитание, семью, брак, вплоть до законодательной власти.

Следует заметить, что далеко не все католические страны подписали такой документ, считая его слишком большим вмешательством в свои внутренние дела. На постсоветском пространстве конкордат с Ватиканом есть только у Литвы и Латвии. Случай с православной Белоруссией — беспрецедентный. Ведь здесь католики составляют всего 15% населения, а сама страна входит в каноническую территорию Русской Православной Церкви. То, что давно зрело в умах духовной и политической элиты, начало реализовываться: отделение от Московского Патриархата и автокефалия Православной Церкви в Белоруссии де-факто почти состоялись. Конкордат с Ватиканом, таким образом, должен был стать одним из многочисленных платежей белорусского режима за свое признание Западом.

Однако Батька в очередной раз, в своей несравненной манере, «кинул» очередных доброжелателей. На последней встрече в Москве, уже накануне выборов, президентам Медведеву и Лукашенко, наступившим на горло собственной песне, удалось договориться по экономическим вопросам, в том числе по газу. Кремль не стал сильно повышать цены на голубое топливо, заключен договор об отмене пошлин на экспортируемый в Белоруссию газ: это обойдется российскому бюджету более чем в 5 млрд. долларов.

В итоге, выстроив сложную многоходовую комбинацию и сыграв на опережение, Александр Лукашенко получил все, что хотел как с Запада, так и с Востока, одновременно выиграв время и, очевидно, не оставив своим противникам возможности тщательно подготовиться к акциям, способным серьезно дестабилизировать белорусский режим.

Непризнанием результатов выборов со стороны международных наблюдателей Александра Григорьевича тоже не особо напугаешь. Лукашенко уже трижды побеждал на выборах президента, однако результаты всех трех голосований не были признаны международными наблюдателями честными и справедливыми.

И все же, по некоторым признакам, масштаб последних событий в Минске озадачил власти республики. Еще днем 19 декабря Лукашенко клялся, что на площадь никто не выйдет, но прогадал. Более того, нынешняя акция протеста стала крупнейшей с конца 90-х годов (хотя и сопоставимой с аналогичными по содержанию выступлениями 2006 года, после предыдущих президентских выборов в стране). Однако власть была готова и к такому развитию событий и имела домашние заготовки. Достаточно посмотреть видеохронику и фотоотчеты с места событий как станет ясно, что силовой вариант был инициирован провокаторами, внедренными в толпу манифестантов. Акция на площади в Минске должна была быть исключительно мирной без силового сценария, однако некоторые лидеры оппозиции поддались на провокации. Итог известен и он печальный.

С другой стороны, заинтересованная в дестабилизации ситуации в республики сторона, скорее всего, прекрасно понимала, что киргизский вариант «цветной революции» в Белоруссии не пройдет. Однако ей необходимо было проверить степень готовности белорусских властей реагировать на подобные вызовы. Это хорошая возможность усмотреть какие-то слабые места, чтобы использовать полученную информацию при более масштабной спецоперации в будущем, когда для этого сложатся более благоприятные условия. Напомним, что накануне выборов Александр Лукашенко неоднократно обращался к теме событий в Киргизии, в ходе которых был свергнут режим Курманбека Бакиева. Бишкекская ситуация была обстоятельно изучена силовыми ведомствами республики и отражена в планах спецслужб по пропагандистской работе с населением.

Пока же задачей-минимум видится именно срыв «первых чистых» выборов в стране и дискредитация Александра Лукашенко в глазах Запада так, чтобы на нем окончательно поставили крест как на лидере, способном привести страну к стабильности и ровным взаимоотношениям со всеми соседями.

Спору нет, ни о какой демократии в общепринятом смысле в Белоруссии говорить не приходится. В ходе предвыборной кампании имели место и травля конкурентов, о которой писали многие российские и иностранные СМИ, и явная однобокость прессы. Вполне вероятно, были и манипуляции с голосами избирателей во время досрочного и основного голосования. В этом плане белорусская «вертикаль власти» — в ее электоральной, силовой, информационной и политической составляющих, — продемонстрировала образцы завидной эффективности, в том смысле этого слова, который способны по достоинству оценить руководители соответствующих российских структур. Воистину, уж кому другому, но не российским властям и СМИ следует попрекать сформированную в Белоруссии политическую систему в отсутствии демократии и пренебрежении к нормам открытого и честного избирательного процесса.

Вместе с тем, проводя напрашивающиеся параллели между положением дел в Белоруссии и России, невольно приходишь к выводам, оставляющим все меньше сомнений по поводу заслуженной победы Александра Лукашенко на декабрьских выборах 2010 года. В самом деле, в отличие от нашей страны, «последний диктатор Европы» реально решил несколько ключевых вопросов, нерешенность которых из года в год продолжает подрывать доверие к власти российской. Используя многолетние особые отношения с Россией, Лукашенко обеспечил экономическую стабильность, решил в стране проблему с мигрантами, свернул голову организованной преступности, уничтожил коррупцию, сделал города чистыми и безопасными.

Глядя из Москвы на события в Минске, нужно обладать недюжинным цинизмом и двоемыслием, чтобы бросить камень в белорусского избирателя, который голосует против радикальных перемен. Батьку не любят, главным образом, общественные деятели и правозащитники, бизнесмены и столичные студенты, а «носят на руках» — люди с достатком ниже среднего или около того. Таких людей большинство, и Лукашенко делает ставку именно на них.

Ситуация усугубляется еще и тем, что с конца 90-х белорусская оппозиция вошла в кризисное состояние, из которого не может выйти до сих пор. Ёе проблема — отсутствие харизматичного лидера, откуда вытекает неумение обозначить свою политическую платформу так, чтобы консолидировать свой потенциальный электорат. Нынешняя предвыборная кампания не исключение. Конкуренцию Лукашенко пытались составить девять кандидатов разных мастей: четыре кандидата с проевропейской и в меру антироссийской платформой; один правоцентрист, близкий по взглядам «проевропейцам», но с сильно антироссийской позицией; два кандидата с нечёткой политической платформой; два представителя промосковской части оппозиции, строящие свои программы на ретрансляции недовольства Кремля белорусским Батькой.

Очевидно и то, что Александр Лукашенко является заложником той системы, которую он так кропотливо и долго выстраивал в стране. В этой системы не предусмотрена опция «выхода из игры». Только внешний пользователь может нажать кнопку «горячей перезагрузки». А между тем, в 2015 году Лукашенко стукнет 61 год. Он станет еще более уставшим, раздражительным и непредсказуемым. Захотят ли Россия и Европа еще раз получить проблемного и неадекватного соседа на неопределенно долгий срок? Придет время, увидим.

Впрочем, есть и те, кто в этой связи ожидают, что ситуация может резко измениться уже в ближайшей перспективе. Так, два крупных белорусских оппозиционных политика Александр Милинкевич и Зянон Пазьняк отказались от участия в предвыборной гонке. При этом правый консерватор Пазьняк, проживающий в эмиграции, открыто заявил, что команда Лукашенко может попасть в крупные экономические и политические проблемы к концу зимы — началу весны 2011 года, когда Россия поставит Белоруссию в положение фактического эмбарго, пытаясь силой заменить Лукашенко на своего человека. Поэтому, по мнению Зянона Пазьняка, лучше, чем расходовать силы на предвыборную гонку сейчас, хорошо подготовиться к весне 2011 года, чтобы суметь направить протестную волну с пророссийского в пронациональное русло. Милинкевич не столь категоричен в заявлениях, но его команда также даёт понять, что рассчитывает на время после выборов.

Пока же остается налаживать горизонтальные связи между гражданскими обществами России, Белоруссии и Украины. Да, во всех трех странах демократические институты далеки от совершенства. Но объединившись, будет проще развивать те демократические начала, которые делают возможным реальное самоопределение народов. Как раз такого объединения больше всего и боится белорусский режим. Необходимо создавать общественные организации для налаживания народной дипломатии между Белоруссией, Россией и Украиной. Только вместе можно вновь стать народом, который сам определяет свою судьбу. Необходимо вместе избавляться от иллюзий, накопившихся за десятилетия квазисуверенного сосуществования трех братских народов. Хочется верить, что это время не за горами.