Так будет ли новая русско-грузинская война?

Сегодня мы представляем нашим читателям замечания абхазского публициста Алексея Гицбы по поводу книги А. Епифанцева «Будет ли новая русско-грузинская война? Крах грузинской мини-империи». Исходя из своего анализа, Андрей Епифанцев советует России и мировой общественности воздействовать на Грузию через международные организации с целью вынудить ее прекратить политику ассимиляции народов, населяющих страну. Епифанцев считает, что федерализация Грузии позволит произвести в «мини-империи» «дефашизацию» населения, по примеру Германии.

Пятидневная война – 2008 году показала, что Россия не собирается отказываться от своих интересов в постсоветском пространстве. Эта неожиданная для многих активность удивила многих представителей «цивилизованного мира». «Цивилизованный мир», очевидно, посчитал, что Южный Кавказ нынче – зона его стратегических интересов, и «слабой» России ловить на этой территории больше нечего. Тем более она не вправе «обижать» Грузию, самую «демократичную» страну постсоветского пространства, верного союзника США, ЕС и НАТО. Запад, мягко говоря, неудовлетворённый итогами августовской войны 2008 года, развернул настоящую антироссийскую кампанию в средствах массовой информации. Информационная война не затихает ни на секунду. Об агрессивных действиях Грузии против своих бывших автономий, Абхазии и Южной Осетии, в результате которых и начались войны на этих отколовшихся от метрополии территориях, в 1990-ые годы и в 2008 году, западные и прозападные пропагандисты предпочитают, без крайней нужды, не вспоминать. Не отстают от зарубежных борцов пропагандистского фронта и представители «пятой колонны» внутри России. Их особенно возмущает то обстоятельство, что нынешние российские власти, пытающиеся, с их точки зрения, возродить империю, своими «непропорциональными действиями» погубили, растоптали многовековую русско-грузинскую дружбу, превратив потенциального союзника в непримиримого врага.

Российский публицист Андрей Епифанцев, в своей очередной книге – «Будет ли новая русско-грузинская война? Крах грузинской мини-империи» – утверждает, что русско-грузинское братство – это миф, красивая легенда, не более того; если копнуть историю взаимоотношений России и Грузии глубже, этот миф рассыпается как карточный домик. Давайте посмотрим, какие аргументы приводит Епифанцев в поддержку своих доводов.

Епифанцев считает, что «модель поведения грузинского государства за последние 450 лет не менялась». В середине XVI века Грузия была фактически поделена между двумя сильными соседними странами – Ираном и Турцией. Но вскоре, в XVII веке, эти державы начинают постепенно слабеть. В то время усиливается Россия. И Грузия обращает свой взор в сторону могучей северной страны, динамично развивающейся и постоянно расширяющей свои границы. К тому же, православной страны.

Войдя в состав Российской империи Грузия становится Грузией – страной и нацией, каковыми в предшествующие столетия она, вопреки утверждениям современных грузинских историков, не являлась. Всё было хорошо до начала ХХ века, когда Россия, как ранее Иран и Турция, начала слабеть. После развала Российской империи Грузия объявляет независимость. Но независимость без сильного покровителя была невозможна. Грузия начинает заигрывать с Германией и Англией, одновременно захватывая Абхазию и часть территории современного Краснодарского края. Однако поражение Германии в мировой войне, а также агрессии Антанты против Советской России лишают Грузинскую демократическую республику опоры. Утверждение Советской власти в Закавказье возвращает Грузию к России.

В советское время Грузия возвращает отколовшиеся было территории – Абхазию и Южную Осетию. С 1930-х Грузия становится, можно сказать, особой советской республикой с весьма высоким по советским стандартам уровнем жизни и популярным имиджем. Сказка продолжалась до перестройки, в итоге усугубившей проблемы, которые она должна была решить, и Россия Грузии стала уже неинтересна. Ещё до официального распада СССР Грузия объявляет о своей независимости. Но чтобы выжить, нужен новый покровитель. Взоры снова направлены на Запад. Советское время, столь успешное и счастливое для грузин, да и вообще история в составе Российской империи, всё-таки немало давшая Грузии как стране и как нации – теперь рисуются черной краской, этот период в истории Грузии называется «оккупационным». Грузинские пропагандисты вдохновенно рассказывают «цивилизованному» миру, как тяжело жилось грузинам под пятой России, и как искренне их страна желает влиться в ряды «цивилизованных». Немедленно Грузия начинает территориальные войны: Абхазию и Южную Осетию, пожелавших в очередной раз отколоться, Тбилиси пытается усмирить. Однако, переоценив свои возможности, проигрывает обе войны. Грузинская элита обвиняет во всех своих неудачах, естественно, Россию, хотя в значительной мере занята междоусобицами.

Одним словом, по Епифанцеву, Грузия никогда не была настоящим союзником России. Союз Грузии и России был временным; Россия интересовала грузинскую элиту только до той поры, пока она была сильна. Но можно не сомневаться, считает автор: если со временем мировой державой станет какая-нибудь другая держава, например, Китай, а американцы и европейцы ослабнут, – Тбилиси обратит свой взор в сторону Пекина.

Далее Андрей Епифанцев обращает свой взор на национальные окраины Грузии. Распадётся ли грузинская «мини-империя»? – задаётся автор вопросом. Если грузины не сумеют полностью ассимилировать некартвельские народы, населяющие некоторые грузинские провинции, они рано или поздно пожелают уйти из «грузинского рая» или потребовать автономии, считает он. Вернее, распад уже начался – откололись Южная Осетия и Абхазия. Кто на очереди? Какой ещё регион? Лучший выход для Грузии – федерализация страны, считает Епифанцев. Лишь она способна спасти Грузию от дальнейшего распада.
Начнем с Мингрелии (Мегрелии). Мингрелы, как народ, бесспорно, равен картлийцам, считает Епифанцев. Этот древний народ, со своим оригинальным языком, отличным от грузинского (картвельского), переживает нынче не самые лучшие времена: он в значительной мере ассимилирован грузинами. Еще в начале ХХ века мингрелы считались отдельным народом, нынче же их как бы не существует – они считаются грузинами. У них нет письменности, нет и автономии, язык их находится на грани исчезновения. Психологически же их взаимоотношения с грузинами весьма непросты; они – конкуренты…

Мингрелы согласны считаться грузинами, но при условии, что они будут доминировать в Грузии или, по крайней мере, занимать в ней достойные позиции. На данном этапе их не интересуют провинциальные центры – Поти или Кутаиси – то есть, они не стремятся отделиться от Грузии; их интересует только столица – Тбилиси. Попытки создания мингрельской автономии при СССР были подавлены, и мингрелы перестроились. Именно это стало во многом причиной гражданской войны на заре «возрождения» независимой грузинской государственности в начале 1990-х. Тогда поддержавшие «своего» Звиада Гамсахурдию мингрелы и другие представители Западной Грузии проиграли и на сегодняшний день вроде бы утихомирились.

Но не всё так просто. Внешне мингрелы спокойны, но внутренне… «Мингрелы ждут своего шанса!» – пишет Епифанцев. Им просто нужна передышка, а также внешняя поддержка. Кто может сделать на них ставку? Кто может сделать на них ставку? По мнению Епифанцева, лучше бы это сделала Россия.

Армянский вопрос в Грузии существовал всегда. Одно время, кстати, даже Тбилиси считался практически армянским городом – этнические армяне составляли большинство его населения. И сегодня один из районов Грузии – Джавахетия, или Джавахк – населён в основном армянами. По мнению Епифанцева, в Джавахетии актуален не сепаратизм (которого там, на мой взгляд, и нет), а вопрос о предоставлении этой территории широкой автономии. Грузия старается «огрузинить» Джавахк, насильственно ассимилировать его армянское население, закрывая армянские школы.

Азербайджанцев в Грузии проживает немало: по официальным данным, около 300 тысяч, по неофициальным – вдвое больше. «Азербайджанская» Грузия – это Квемо-Картли. Впрочем, азербайджанцы называют её иначе – Борчалы. И грузины, и азербайджанцы считают эти земли своими испокон веков. Так что потенциально конфликтная ситуация вроде бы налицо. Напряжённость между грузинами и азербайджанцами была всегда, в последнее время она только усилилась в связи с тем, что Тбилиси старается населить эти земли грузинами, так сказать, разбавить однородный тюркский элемент. Азербайджан и Турция пока в этом вопросе пассивны, видимо, из-за нерешённости карабахского вопроса, вследствие которого они не хотят чересчур портить отношения с Грузией. Если же когда-нибудь карабахская проблема будет разрешена (причем, не так важно, в чью пользу), Азербайджан неизбежно вспомнит о Борчалы и поднимет вопрос о её автономизации. Турция же может вспомнить об изгнанных из Месхетии турках, живших там столетиями.

Мне, в отличие от любящего, очевидно, «непрямые стратегии» Андрея Епифанцева, кажется, что разыграть кому-либо в Грузии армянскую или азербайджанскую карту, также как и, скажем, «карту» представителей дагестанских народов, компактно проживающих в Белоканнах или вайнахов-кистинцев, живущих в Панкисском ущелье и Ахметовском районе – нереально. Это лишь диаспоры, а не титульные нации, и они никогда не имели автономии. Вряд ли Армения, Россия или Азербайджан будут требовать для этих диаспор большего, чем сохранение культурной автономии.

Аджарский вопрос, можно сказать, центральной тбилисской властью решён. Ещё не так давно, при Аслане Абашидзе, Аджария считалась регионом с потенциалом самоопределения, как Абхазия и Южная Осетия. А некоторым казалась даже более мятежным. Теперь она полностью подчинена Тбилиси. Автономия Аджарии – чистая формальность. Так как аджарцы – это те же грузины (картвелы), Аджарию сложно воспринимать сепаратистским регионом, тем более что, после падения режима Абашидзе, местное население, и ранее не слишком политически активное (вспомним, с какой лёгкостью оно восприняло свержение Абашидзе, многолетнего руководителя автономной республики), стало совершенно аполитичным.

Исходя из своего анализа, Андрей Епифанцев советует России и мировой общественности воздействовать на Грузию через международные организации с целью вынудить ее прекратить политику ассимиляции народов, населяющих страну. Епифанцев считает, что федерализация Грузии позволит произвести в «мини-империи» «дефашизацию» населения, по примеру Германии.

Увы, на мой взгляд, поздно взывать к международным организациям – ведь Запад явно не считает Грузию страной, где нарушаются права наций и права человека. В настоящее время свершилось то, что должно было случиться естественным путем: титульные негрузинские территории – Абхазия и Южная Осетия – откололись от Грузии. Дальнейший раскол Грузии нереален, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Попытки же искусственно стимулировать федерализацию нынешней Грузии тоже нереальны. Территорий с титульными негрузинскими нациями вроде Абхазии и Южной Осетии в Грузии больше нет. Хотя покровительствовать компактно обитающим в Грузии соплеменникам необходимо, и это соответствует международным стандартам.