Британия и РФ обменялись высылками дипломатов

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг во вторник обнародовал подробности взаимной высылки дипломатов из российского посольства в Лондоне и британского посольства в Москве. «Десятого декабря мы направили запрос в российское посольство в Лондоне с просьбой отозвать одного из их сотрудников из Соединенного Королевства. Это было сделано в ответ на явные свидетельства деятельности российских разведывательных служб против британских интересов», — говорится в письменном заявлении Хейга для депутатов британского парламента.

Личность дипломата и суть инцидента, как обычно в подобных случаях, не была раскрыта. Однако, по информации газеты Guardian, российский дипломат был выслан из страны после того, как «перешел негласную границу» и «нарушил правила игры». Он якобы был разоблачен во время попытки вербовки, а не доступа к секретной информации или на секретные объекты.

Россия в ответ на это 16 декабря попросила отозвать сотрудника британского посольства в Москве. Лондон отверг любые основания для подобных действий, однако просьбу удовлетворил.

Оба дипломата к настоящему времени уже покинули посольства.

При этом глава Форин-офиса подчеркнул, что Британия остается открытой к более продуктивному сотрудничеству с Россией, как и с любой другой страной, на основе уважения законов.

От камня до Кати

Последний раз скандал подобного рода между Лондоном и Москвой возникал летом 2007 года, когда МИД Великобритании объявил о высылке четырех российских дипломатов в ответ на отказ России выдать Британии гражданина РФ Андрея Лугового, которого британцы обвиняют в убийстве экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко.

Российская сторона тогда ответила симметричными мерами, и Москву покинули четверо британских дипломатов.

Самой громкой шпионской историей последних лет в Москве стало вскрытие Федеральной службой безопасности России группы британских шпионов, якобы работавших под прикрытием посольства, использовавших замаскированные под камень средства связи и контактировавшую с российскими правозащитниками.

Как сообщалось, в секретной операции было задействовано четверо британских дипломатов, имена и фотографии которых были обнародованы по официальным каналам. Тогда МИД Великобритании отверг подозрения в адрес своих сотрудников, якобы шпионивших против России, а Москва никого высылать не стала.

В начале декабря этого года очередная «шпионская история» заполнила британские газеты. Она была связана с задержанием в Великобритании и выдачей ордера на депортацию россиянки Екатерины «Кати» Затуливетер, которая два с половиной года проработала парламентской помощницей депутата Палаты общин Майка Хэнкока, являющегося членом комитета по обороне и межпартийной группы по связям с Россией.

Первоначально утверждалось, что Затуливетер была задержана по подозрению в шпионаже в пользу России. По сообщениям британских СМИ, под подозрение она попала после того, как якобы от имени депутата запрашивала информацию о британских ядерных программах, подводных лодках и имела доступ к его документам. Санкцию на ее задержание якобы дала сама глава МВД Великобритании Тереза Мэй после консультаций со Службой безопасности МИ-5 о возможной угрозе британским национальным интересам.

Однако затем британские власти пояснили, что претензии к Затуливетер носят иммиграционный характер, она была отпущена под залог из депортационного центра на время рассмотрения ее апелляции.

«Шпионский водевиль»

История с задержанием Затуливетер вызвала резкую ответную реакцию российского МИДа, который охарактеризовал ее как «шпионский водевиль» и попытку помешать нормализации российско-британских отношений после периода заметного охлаждения.

«Историю про «самую известную за 30 лет российскую шпионку» можно было бы назвать «бурей в стакане воды», если бы это не сопровождалось разгулом параноической шпиономании, которая проявилась чуть только в российско-британских отношениях забрезжил рассвет», — так прокомментировал тогда ситуацию официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

В последние годы в публикациях британских СМИ и выступлениях официальных лиц, включая главу Службы безопасности Великобритании МИ-5 Джонатана Эванса, не раз звучал расхожий тезис о том, что количество российских разведчиков в Лондоне не уменьшилось со времен «холодной войны» и составляет около 30 человек. Они якобы действуют под прикрытием посольства РФ и других ассоциированных с ним организаций, следят за живущими в Великобритании россиянами и стремятся получить доступ к особо важной информации в сфере бизнеса и технологий.